Силламяэ обновит старый трубопровод

Силламяэ обновит старый трубопровод

При поддержке Объединенного фонда ЕС город Силламяэ приступает к работам по обновлению систем водоснабжения и канализации, а также к строительству новых очистных сооружений.

— Здесь все трубопроводы сохранились в «оригинале», какими их и установили лет пятьдесят назад, — смеется проектный руководитель АО «Sillamäe Veevärk» Аймели Лаасик.

— Мы даже не знаем, в каком они состоянии. Может, где-то вместо трубы — просто канава, из-за того что труба со временем развалилась и лишь земля ее еще удерживает. И это выяснится, когда что-то произойдет и трубу придется раскопать.

Согласно поставке АО «Sillamäe Veevärk», собственником которого является город, планируется построить и реконструировать примерно 11 километров водопровода, 15 километров труб сточных вод и 0,6 километра канализационного трубопровода, а также реконструировать две насосные сточных вод и 13 насосных станций.

Работы начнутся в январе будущего года и завершатся к июлю 2012.

— Конечно, это приведет к тому, что несколько улиц будет перекопано, — сказала Лаасик. — Раньше трубы укладывались посреди проезжей части. А если где-то трубы проводили вдоль обочин, то на этом месте в ходе кампаний обязательно высаживали тополя.

По ее словам, кое-где, для того чтобы поменять трубы, деревья придется срубить.

Предложения можно представить до 28 октября. И поскольку это международная поставка, заинтересованные фирмы ожидаются и из других стран.

Через месяц АО «Sillamäe Veevärk» планирует объявить и другие поставки — на строительство очистных сооружений. Эти работы начнутся немного позже работ по замене труб и закончатся к концу 2013 года.

PR, 09.10.09

Силламяэ ищет строителя своей водной и канализационной сети

Предприятие водоснабжения «Силламяэ Веэвярк» объявило конкурс госпоставки, чтобы найти проектировщика-строителя новой сети водоснабжения и канализации. То есть в Силламяэ, получившем европейскую поддержку своего большого «водно-канализационного» проекта, вышли на путь практической реализации его важнейшей части.

Тендер охватывает прокладку 15 км канализационных и 11 км водных сетей общего пользования, работы на 11-ти скважинах, двух станциях перекачки стоков и двух насосных для подъема давления воды. Победитель должен будет сначала составить технический проект, а затем провести само строительство. К проектированию планируется приступить в начале 2010 года.

Поначалу весь большой проект реконструкции силламяэской системы предполагалось разделить на 12 отдельных госпоставок, но сейчас их «уплотнили» до пяти. Уже проведена поставка для того, чтобы определить, кто будет осуществлять строительный надзор за работами на сетях, еще предстоят конкурсы на проектирование-строительство очистных сооружений Силламяэ, на строительный надзор за этой частью работ, а также на приобретение нового оборудования и машин.

Общая стоимость реконструкции силламяэской общегородской системы водоснабжения и канализации — 250,5 миллиона крон, из которых 182 миллиона — это европейская субсидия, а остальное должен вложить сам город. Все работы, по плану, завершатся в 2013 году, напомнили в «Веэвярке».

Конкурс в Силламяэ приостановлен

Один из крупнейших в рамках европейского проекта реконструкции водно-канализационной системы Силламяэ конкурсов госпоставки пришлось приостановить, так как один из оферентов обжаловал конкурсные условия.

Речь идет о конкурсе на право проектировать и строить в Силламяэ насосные станции, станции перекачки, скважины и сети водоснабжения и канализации.

Руководитель силламяэского предприятия водоснабжения «Силламяэ Веэвярк» Виктор Родкин не раскрыл корреспонденту «ИП» ни имени фирмы, подавшей жалобу, ни сути жалобы, ни общего количества поданных на конкурс заявок, сославшись на то, что до подведения итогов тендера эта информация должна оставаться конфиденциальной. Но сказал, что, не будь этой жалобы, — в среду под подачей заявок была бы подведена черта и можно было бы оценивать поступившие предложения. Теперь на некоторое время эту процедуру придется отложить.

— На какое именно — не знаю. Это зависит от рассмотрения претензий. А их должна рассмотреть, прежде всего, комиссия по спорам при Департаменте госпоставок, но, в принципе, существует также возможность решать вопрос в суде.

По словам Родкина, пока угрозы нарушить сроки проведения самих работ нет, но наверняка их начало — а «Веэвярк» хотел, чтобы победитель тендера приступил к проектированию уже в январе следующего года, — отодвинется.

— Мы считаем, что ничего серьезного в претензиях фирмы, обжаловавшей условия конкурса, нет. По крайней мере, часть претензий можно было бы снять и в рабочем порядке. Ведь когда у другого участника конкурса тоже возникли вопросы по условиям — мы нашли общий язык, не доводя дело до жалобы и остановки конкурсной процедуры, — отметил Родкин.

Он отметил, что раньше закон позволял оспорить конкурсные условия не позже чем за 26 дней до окончания подачи заявок, теперь же это можно сделать буквально в самые последние дни, чем оферент и воспользовался.

Поддержанный европейскими деньгами проект реконструкции силламяэской водно-канализационной системы планируется полностью осуществить к 2013 году. Его общая стоимость — 250,5 миллиона крон, из которых европейская субсидия составляет 182 миллиона. Для реализации проекта должны быть проведены пять конкурсов, два из них являются самыми крупными — проектирование-строительство станций, скважин и сетей и проектирование-строительство очистных сооружений. Из-за остановки первого конкурса может отодвинуться и объявление тендера на очистные.

Силламяэ продолжает реконструкцию газовой сети

На этой неделе силламяэское предприятие газоснабжения «Силламяэ Веэвярк» устанавливает новое оборудование в одном из трех городских газораспределительных пунктов (ГРП), что является продолжением начатой в прошлом году постепенной реконструкции общегородского газового хозяйства.

В 2008 году «Веэвярк» реновировал и автоматизировал газораспределительную станцию, находящуюся в месте присоединения города к сетям «Ээсти Гааз». В этом году — занимается тремя распределительными пунктами, расположенными уже внутри городской газовой сети. Эти пункты понижают давление газа до приемлемого для бытовых потребителей.

— Во всех трех нынче заменим окна-двери и проведем косметический ремонт внутри, а в одном из пунктов в этом году также заменим и оборудование. Все эти работы закончим еще в августе, — сказал «ИП» во вторник руководитель предприятия Виктор Родкин. — Старому оборудованию ГРП уже более полувека. Можно, конечно, сказать, что если оно служило так долго, то является надежным, но все-таки время берет свое, безопасность и надежность газоснабжения надо повышать.

«Начинку» двух оставшихся пунктов «Веэвярк» планирует заменить в ближайшие годы. Также перед предприятием стоит задача — установить общедомовые счетчики газа в тех зданиях, где их еще нет. Сейчас бытовые потребители, покупающие газ у «Веэвярка», рассчитываются за голубое топливо по показаниям квартирных приборов учета газа, а домовые счетчики нужны в основном тем домам, кто перешел или собирается перейти на покупку газа у «Ээсти Гааз».

Замена оборудования в одном из ГРП обошлась «Веэвярку» в 100 тысяч крон, а на ремонт всех трех зданий пунктов городской бюджет Силламяэ выделил 75 тысяч крон. Как заверил Виктор Родкин, на цене собственно газа эти работы не отразятся. Они связаны с другой составляющей платы населения за газ — сетевой услугой, но в текущем году предприятие ее повышать не планирует.

— Однако в перспективе вопрос повышения платы за сетевую услугу встанет, — предупредил Родкин, — и причина тому не в ремонтах ГРП. Сетевая услуга рассчитана на определенный уровень потребления газа, а оно в Силламяэ неуклонно падает, в результате чего на каждый кубометр потребленного газа приходится больше затрат по поддержанию сетей в порядке.

Один из газораспределительных пунктов — маленький «архитектурный памятник» 50-х годов

02:40
24
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...