Силламяэ меняет фирму, вывозящую мусор

Силламяэ меняет фирму, вывозящую мусор

После долгих взвешиваний всех «за» и «против» силламяэская горуправа назвала победителем конкурса на право организованного сбора и вывоза бытовых отходов в городе на следующие пять лет фирму «Рагн-Селлз» (Ragn-Sells AS), хотя предложенные ею цены для населения и выше, чем у других участников конкурса.

Согласно конкурсным условиям, оференты должны были предложить такие цены для населения и для учреждений и организаций, которые не превышают установленных городским собранием соответствующих предельных тарифов. «Рагн-Селлз» уложился в оба предела, а два других конкурсанта — «Эковир» (он вывозит мусор до сих пор) и «Хеакоррастус» — предложили для населения еще более низкие цены, но вот в части услуги для организаций за предельную ставку вышли.

Предельным тарифом платы за вывоз мусора для населения в Силламяэ является 16,70 кроны с человека в месяц, а цена для учреждения не может быть выше, чем 800,92 кроны в месяц. Предложенная фирмой «Рагн-Селлз» цена для населения — 15,30 кроны с человека в месяц. Конкуренты предложили 6,48 кроны и 8,28 кроны. Мусор у организаций «Рагн-Селлз» готов забирать по цене 770,40 кроны, а вот другие оференты — по 996 крон и 1140 крон. Сейчас действующие в Силламяэ расценки — соответственно, 15,25 и 769,35 кроны, то есть победитель предлагает лишь немногим больше.

— Но предвижу, что в разворачивающей предвыборной борьбе оппоненты станут использовать против нас тот факт, что для населения цена будет гораздо выше, чем могла бы быть, если бы победили другие участники конкурса, — сказал «ИП» вице-мэр Силламяэ Александр Канев.

По его словам, у городского управления был второй вариант решения — объявить конкурс несостоявшимся, но такое решение, вероятнее всего, было бы оспорено со стороны «Рагн-Селлз». Впрочем, вице-мэр не исключает того, что и нынешнее решение могут оспорить два других оферента.

На вопрос — не вызывают ли у него сверхнизкие цены, предложенные для населения, сомнений — Канев ответил, что вызывают, но даже если бы фирмы через какое-то время захотели их повысить, то рост не был бы крутым.

Если результаты конкурса вступят в силу, то «Рагн-Селлз» должен начать обслуживать Силламяэ с октября. Особая силламяэская бесконтейнерная система сбора бытовых отходов при этом сохранится.

Силламяэ готовится вручить свой мусор в другие руки

1 октября в Силламяэ должен начать работу новый оператор услуги по организованному сбору и транспортировке бытовых отходов — фирма «Рагн-Селлз», обошедшая на конкурсе фирмы «Хеакоррастус» и «Эковир», которые обслуживали город до этого. В течение двух месяцев всем владельцам отходов — то есть тем, в чьем хозяйстве мусор образуется, — предстоит заключить с новым оператором договоры.

Это касается многоквартирных и частных домов, а также предприятий и учреждений Силламяэ. Однако это не означает, что всем силламяэсцам надо куда-то идти и становиться в очереди, успокоила руководитель фирмы «Рагн-Селлз» по обслуживанию вывоза бытовых и биоотходов Анне Йыэсаар. В городе до сих пор многие дома управляются городским жилищно-коммунальным предприятием, и для «своих» домов заключит договоры оно. О живущих в каждом из квартирных товариществ должно позаботиться товарищество. С предприятиями работа уже ведется. Разве что собственникам частных домовладений, которых в Силламяэ раз-два и обчелся, придется позаботиться о новом договоре лично.

Способ необычный, но обещают приноровиться

В Силламяэ уже многие годы принят бесконтейнерный способ сбора большинства бытового мусора — дворы по графику объезжает машина-мусоровоз. По словам Йыэсаар, эта система для фирмы «Рагн-Селлз» непривычна, но новый оператор все-таки надеется с ней справиться.

— У нас нет планов ее менять, — сказала она.

В то же время, по оценке «Рагн-Селлз», сегодняшний способ сбора отходов от населения не обеспечивает в должной мере их сортировки.

— Жителям очень просто выбрасывать все возникающие в домашнем хозяйстве отходы в полиэтиленовых мешках в неограниченном количестве в мусоровоз, и поэтому они не заинтересованы в уменьшении их количества. А закон ведь предусматривает и сбор отходов по видам, — отметила Йыэсаар. — Сейчас отходы идут на терминал под Силламяэ, где из них делают мусорное топливо. По закону же, первым приоритетом является вторичное использование отходов, а не сжигание.

Однако менять и эту систему, во всяком случае с ходу, «Рагн-Селлз» не планирует. По словам Йыэсаар, согласившись на участие в конкурсе, фирма тем самым приняла установленные городом правила, и сейчас самое главное — это начать работать в Силламяэ, и работать хорошо, а не диктовать что-то; если же появятся какие-то идеи о развитии системы обращения с отходами, то это дело будущего и их надо будет обсуждать с местным самоуправлением.

Городской эколог Силламяэ Владимир Миротворцев сказал «ИП», что не может согласиться с мнением, будто город не сортирует или плохо сортирует свои отходы:

— Все сортируется, и недавно было выпущено даже целое руководство для населения с детальными разъяснениями — что делать с самыми разными видами отходов. Наша система работы с отходами — лучшая в Эстонии, это несколько лет назад признавал и «Рагн-Селлз».

В соответствии с условиями тендера, «Рагн-Селлз», как и его предшественник «Эковир», будет вывозить собранные в Силламяэ отходы на расположенный под Силламяэ терминал их механико-биологической переработки, а не в Уйкала. За услуги «Рагн-Селлз» население будет платить по 15,30 кроны с человека в месяц, что на 5 сентов больше, чем сейчас.

Трудный процесс

Анне Йыэсаар сказала в понедельник, что в департамент окружающей среды подано ходатайство о получении разрешения на организованный вывоз отходов в Силламяэ. Представитель «Рагн-Селлз» заверила, что фирма начнет обслуживать силламяэсцев, как и планировалось, с 1 октября.

Владимир Миротворцев, однако, не исключил, что на стыке между окончанием работы старого оператора и началом работы нового возможен сбой, который связан с трениями между проигравшим и победителем в процессе «передачи дел».

— Если новой фирме старая не передаст водителей мусоровозов — а «Эковир» хочет оставить их у себя, — то могут возникнуть трудности с освоением со стороны новичка наших маршрутов и графиков сбора мусора, — привел он пример, добавив, что делается все, дабы срыва избежать.

Йыэсаар подтвердила, что для лучшего освоения маршрутов обслуживавшим Силламяэ водителям было предложено перейти в «Рагн-Селлз». По словам Миротворцева, таково было одно из условий конкурса.

Сейчас «Рагн-Селлз» оказывает услугу по организованному сбору отходов также в Йыхви, Ийзаку, Тудулинна, Тойла, Вайвара, Пюсси и Кивиыли. С добавлением в этот перечень Силламяэ отдельного силламяэского пункта обслуживания клиентов не появится, и все свои вопросы силламяэсцы могут адресовать на короткий телефон «Рагн-Селлз» 15155, на электронную почту virumaa@ragnsells.ee или по адресу: Вабадузе, 21а, Кивиыли.

Если, вынося ежедневные отходы на мусоросборочную машину, силламяэсцы действительно могут их не сортировать, то т.н. городской домик отходов все же предусмотрен для сортировки.

18:30
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...