Шур пишет в Беларуси книгу и ждет пенсии от России

Полгода назад переехавшая из Эстонии в Беларусь известная силламяэская демонстрантка Эся Шур до сих пор живет там, не имея дохода, поскольку российская бюрократическая машина не успела оформить ей пенсию.

Шур написала «Северному побережью», что, будучи гражданкой России, она получала в Эстонии две пенсии — от Эстонии и России, поскольку между двумя странами отсутствует договор, касающийся пенсий. И хотя между Россией и Беларусью соответствующий договор заключен, она до сих пор в течение полугода не получает пенсию. Шур обвиняет в этом российскую бюрократическую машину и желание за счет своих граждан, проживающих в странах СНГ и Балтии, увеличить доходы пенсионного фонда.

Шур, проживающая у своей сестры-двойняшки в ее могилевской однокомнатной квартире, на жизнь все же не жалуется, поскольку сестра ее работает и получает пенсию.

Известная демонстрантка начала также писать мемуары, которые озаглавила «Город солнца. Планета добра». «Мои герои будут жить в этом городе, и этот город должен когда-нибудь стать удобным местом для детей и стариков», — сказала она о своей книге, заверив, что это будет доброе произведение.

В Беларуси известная как демонстрантка Шур не устроила ни одного пикета или митинга, однако успела отправить три обращения президенту страны Александру Лукашенко и побывать на приеме у главы города Могилева. В одном обращении она просит Лукашенко посодействовать тому, чтобы Белорусское государственное телевидение показало снятый о Шур в Эстонии документальный фильм «Демонстрантка». Шур написала президенту, что располагает, правда, любительской копией ленты, однако оригинал имеется у режиссера Меэлиса Муху, и Шур приложила к обращению также номер мобильного телефона Муху. В конце обращения Шур написала Лукашенко, что желательно было бы показать этот фильм в рамках празднования 60-й годовщины освобождения Беларуси от немецкой оккупации. Шур просила также Лукашенко, чтобы по случаю той же годовщины в Могилеве открыли дневной центр пенсионеров и чтобы ей помогли издать к этой дате ее книгу.

Шур надеется, что когда получит, наконец, свою пенсию, то купит с сестрой компьютер — и тогда ей проще будет работать над книгой.

Шур пишет также, что очень большой интерес к ней проявили местные журналисты и опубликовали о ней несколько статей, она выступала также по телевидению и радио. Сейчас Шур организует встречу с нынешними абитуриентами той школы, которую в свое время закончила. «Девиз встречи — связь поколений», — сообщила до сих пор активная, но на сегодня уже бывшая демонстрантка.

Эрик КАЛДА

Председатель объединения пенсионеров города Силламяэ Эся Шур, известная своими выступлениями в защиту интересов пенсионеров и неграждан, вчера навсегда покинула страну и переехала на постоянное место жительства в Белоруссию.

Шур будет жить у своей сестры в Могилеве и намерена заниматься литературной деятельностью, «писать романы на уголовно-политические темы».

Шур была более десяти лет председателем объединения пенсионеров в Силламяэ. По ее инициативе на северо-востоке страны и в Таллине состоялось около 200 митингов и пикетов, она неоднократно поднимала проблемы некоренного населения в международных организациях и в письмах главам многих государств, в том числе и президенту России.

В прошлом году она и ряд ее единомышленников безуспешно обращались в страны Западной Европы, США и Израиля с просьбой о предоставлении политического убежища.

«Единственное, что я бы хотела увезти с собой из Силламяэ — это вид на море», — призналась Эся Шур перед отъездом из Эстонии. — В Могилеве такого нет".

30.10.2003

07:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...