Эмилия Ужкурнене и на пенсии отдыхать не научилась

Эмилия Ужкурнене и на пенсии отдыхать не научилась

Посвятившая 45 лет своей жизни преподавательской деятельности председатель силламяэского центра пенсионеров Эмилия Ужкурнене на некоторое время задумывается: как это можно совсем отойти от дел и использовать заслуженный отдых исключительно по назначению — на отдых?.. В свои 76 лет отдыхать она так и не научилась. «Хотя, наверное, пора», — несколько неуверенно говорит пожилая женщина.

Учитель — призвание души

С профессиональным призванием Эмилия Алексеевна определилась рано, когда решила, что непременно станет, как и мама, учительницей. Впрочем, пойти совсем по маминым стопам не получилось: мама была учителем начальных классов, дочь же предпочитала остальным предметам химию.

В Силламяэ, где уже многие десятилетия живет Эмилия Алексеевна, она преподавала в горном техникуме, в третьей школе (нынешней ваналиннаской), где позже работала на должности как завуча, так и директора, а также в ПТУ.

— Наверное, не многие учителя будут со мной единодушны, но я была на работе исключительно по потребности души. Поэтому брала даже работу по совместительству — в вечерней школе.

Времени, как вспоминает пожилая учительница, хватало на все — впрочем, как и денег.

— Я никогда не задумывалась о том, какая у меня зарплата: денег хватало на все насущные пожелания, поэтому эта статья жизненной прозы заботила меньше всего, — не понимает пенсионерка, почему теперь человек, выбрав профессию учителя, больше всего говорит о деньгах.

Школа — не армия, но порядок должен быть во всем

Сама Эмилия Алексеевна сидела за школьной партой в военные годы, поэтому закалку — просить минимум и выкладываться полностью — она получила еще с тех пор. Впрочем, дело тут не только в военной закалке, как она полагает, но и в принципе: в школе должен быть порядок во всем. Поэтому далекое советское время, когда курящие ученики в школе были большой редкостью, о наркоманах — даже не слышали и все ходили в школьной форме, педагог считает очень правильным.

— Это звучит сегодня очень несовременно, но ведь именно благодаря школьной форме раньше дети богатеньких родителей не могли выпендриваться перед теми, у кого родители получали скромную зарплату. Сейчас же школа превращается в какое-то соревновательное учреждение по этому признаку: догони и перегони. И еще — благодаря охаянной, как и все прошлое, школьной форме дети учились одеваться прилично, а не ходить на уроки, например, в топиках, — защищает школьную форму учитель.

В бытность свою директором школы, вспоминает Эмилия Алексеевна, дважды сама получала замечание от учителя по поводу того, что она, руководитель школы, была одета неподобающим образом: один раз явилась в школу в брюках, в другой — уже летом — позволила себе прийти в школу в платье с коротким рукавом. Хотя сегодня, конечно, такой подход к строгости в одежде учителя будет явным перебором.

— Я была строгим, но справедливым учителем. Распиналась у доски и выкладывалась так, объясняя свой предмет, что понять должен был каждый. Поэтому за свою работу требовала и отдачи: терпеть не могла, когда ученики на контрольных или экзаменах списывали, — заваливала без жалости...

Зарядка ума и потребность деятельной жизни — борьба со страхом старости

— Если честно, боюсь немного своей старости, — признается Эмилия Алексеевна.

Да и есть ей чего бояться: пережила инфаркт и инсульт, поврежден был речевой центр — приходилось восстанавливать как речь, так и двигательные функции.

— Иногда задумаешься: действительно, становится как-то не по себе, когда на твоих глазах уходят люди твоего же поколения — ответственные, работящие...

Чтобы не попасть под власть старости со всеми ее неприятностями, Эмилия Алексеевна до сих пор не позволяла себе сидеть сложа руки: уже порядка десяти лет занимает пост руководителя силламяэского центра пенсионеров, под крылом которого собрались около 600 пожилых силламяэсцев.

Кроме того, помимо организаторской деятельности, она считает необходимым давать себе зарядку для мозгов, до сих пор занимаясь с учениками химией.

— У меня совершенно нет времени на то, чтобы посидеть и отдохнуть. И если честно, то я даже не знаю, как это делается. Хотя это, конечно, плохо. Ведь для здоровья очень полезно гулять. Я же этого делать не умею. А сидеть с другими бабушками на лавочке около дома и сплетничать тоже не могу, — рассуждает Эмилия Алексеевна о трудностях того времени, когда все-таки придется отойти от дел и посвятить остаток своей жизни заслуженному отдыху. — Наверное, уже пора сделать этот шаг, но страшно: что я дома-то буду делать, я ведь отдыхать так и не научилась!

Татьяна ЛЕППИК, PR, 06.10.07

Не стареют душой ветераны

Общественные организации, ветераны города, бывшие коллеги, местные власти во вторник поздравляли замечательного человека, заслуженного учителя Эмилию Алексеевну Ужкурнене. 

Судьба привела ее в Силламяэ в 1960 году. С тех пор она ни на миг не оставляет забот о городе и его жителях. С 1960 по 1992 год Эмилия Алексеевна работала в системе образования — в Силламяэском горном техникуме, в средней школе №3, в профессиональном училище. В ее послужном списке есть должности завуча и директора. Но сотни выпускников, которым она преподавала химию, знают её как Учителя, более того, спустя много лет отчетливо помнят формулы, названия и свойства химических элементов. После выхода на пенсию Эмилия Ужкурнене не оставила активного образа жизни, при ее непосредственном участии был создан Центр пенсионеров Силламяэ, который она возглавляет и поныне. С её помощью решались и решаются социальные вопросы пожилого населения города, многие люди просто рады получить от нее совет мудрого человека.

«Силламяэский курьер» от всей души поздравляет Эмилию Ужкурнене с юбилеем и желает ей доброго здоровья и еще многих лет активной жизни.

СК, 23.02.06

Эта весна стала для них последней: ушла из жизни Эмилия Алексеевна Ужкурнене / Аала Гитт, Силламяэский Вестник, 2020, 11 июня, Nr. 24

07:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...