Порт Силламяэ ищет партнёров в России

Порт Силламяэ начал переговоры с “дочкой” РЖД компанией “ТрансКонтейнер” ОАО на предмет возможного строительства контейнерного терминала в порту.

Построенный с нуля в 2005 году новый современный порт в Силламяэ динамично развивался. Апрельские события изменили ситуацию в корне. Если ранее планировалось, что грузооборот порта к концу 2007 года достигнет 5-6 млн. тонн, то теперь он не дотянул и до 2 млн. тонн.

В сложившейся ситуации ставку в порту делают на контейнерные перевозки и перевалку химии.

Россияне заинтересованы в сотрудничестве

По словам директора по маркетингу Силламяэского порта Андрея Бирова, говорить о полноценных переговорах пока ещё рано. По его словам, они только прощупывают почву. И по результатам предварительных бесед, добавляет Биров, можно сказать, что россияне заинтересованы в сотрудничестве с портом и готовы вкладывать деньги в строительство терминала. Правда, оговаривается он, после того как нормализуются отношения между Эстонией и Россией.

“Очень правильные шаги предпринимают в Силламяэ, — считает Райво Варе. — Чтобы начать масштабный проект, необходим крупный российский партнёр”. “ТрансКонтейнер”, по мнению Варе, это самый крупный организатор контейнерных перевозок по железной дороге в России. Тем более что сейчас в РЖД новая стратегия развития, и компания “ТрансКонтейнер” стремится войти в портовые терминалы.

Россияне своими силами не справятся

По словам Варе, грузопоток контейнеров в Россию растёт опережающими темпами, и вне зависимости от желаний самих россиян самостоятельно они не справятся со всем этим потоком.

По оценке Варе, “лишним” остаётся миллион TEU. При желании Эстония справилась бы с этим миллионом. Но в силу ряда обстоятельств рассчитывать на это не приходится. Эстония может рассчитывать при условии, что сегодня будет подготовлен соответствующий проект, на 200-300 тыс. TEU. Это как раз тот объём, который смогут переваливать в Силламяэ.

Хотя среднеазиатский рынок, и в первую очередь рынок Казахстана, растёт такими же темпами, как и российский, но объёмы там значительно ниже. По оценке Варе, на сегодня через порты Прибалтики, в основном через Латвию и Эстонию, в год идёт 36 тыс. TEU в Среднюю Азию.

Мы прощупываем почву, в Латвии действуют

Пока в Эстонии прощупывают почву, в Латвии летом 2007 года “ТрансКонтейнер” открыл своё представительство, которое начало активную деятельность на рынке железнодорожных перевозок, запустив в августе контейнерный поезд по маршруту Рига — Москва.

По словам Райво Варе, “ТрансКонтейнер” в Эстонии также собирался открывать представительство, но в силу политических обстоятельств появление здесь россиян задерживается. Но, уверен Варе, оно обязательно будет открыто. Правда, не уточнил, когда.

Грузооборот Силламяэского порта в 2006 году составил 0,7 млн. тонн, в 2007 — 1,7 млн. тонн.

dv.ee, 09.01.08

Такого кино вы еще не видели: Трансконтейнер построит терминал в Силламяэ

Действующий в Эстонии порт Силламяэ начал переговоры с «дочкой» компании «Российские железные дороги» (РЖД) — фирмой «ТрансКонтейнер» ОАО — на предмет возможного строительства контейнерного терминала в порту (Sillamae).

Построенный в 2005 году новый порт Силламяэ пытался динамично развиваться. Апрельские события в Эстонии (ситуация вокруг Бронзового солдата весной 2007 года) кардинально изменили ситуацию.

Если ранее планировалось, что грузооборот порта к концу 2007 года достигнет 5-6 млн т, то теперь он не дотянул и до 2 млн т.

В сложившейся ситуации ставку в порту попытаются сделать на контейнерные перевозки и перевалку химии.

По словам директора по маркетингу Силламяэского порта Андрея Бирова, говорить о полноценных переговорах пока еще рано. Он отметил, что идет только зондирование почвы. И по результатам предварительных бесед, добавляет Биров, можно сказать, что россияне заинтересованы в сотрудничестве с портом и готовы вкладывать деньги в строительство терминала. Правда, оговаривается он, после того как нормализуются отношения между Эстонией и Россией.

По мнению эстонских экспертов, приводимому в статье, грузопоток контейнеров в Россию растет опережающими темпами, и вне зависимости от желаний самих россиян самостоятельно они не справятся со всем этим потоком. Эксперты считают, «лишним» остается миллион TEU. При желании Эстония справилась бы с этим миллионом. Но в силу ряда обстоятельств рассчитывать на это не приходится. Эстония может рассчитывать при условии, что сегодня будет подготовлен соответствующий проект, на 200-300 тысяч TEU. Это как раз тот объем, который смогут переваливать в Силламяэ.

InfraNews: В целом конечно бред. Но бред опасный. Если это, правда — то она означает, что Трансконтейнер по-прежнему продолжает переводить центры формирования прибыли за пределы России, туда, где деньги находятся под контролем менеджмента, а не акционеров и российской налоговой службы.

Если это выдумка — то выдумка более чем оригинальная. С такой идей РЖД завтра пойдет трамбовать НКК за будущий доступ терминала в Усть-Луге к железной дороге. И натрамбует себе 10-20 % уставного капитала. И будет у Балтийского контейнерного терминала в Усть-Луге пестренький состав акционеров — и Eurogate вам, и First Quantum, и ДВМП и может даже РЖД.

Напридумывают стратегиёв!

InfraNews, 10.01.08

Россия пришвартует Эстонию

Порт Силламяэ начал переговоры с «дочкой» РЖД компанией «ТрансКонтейнер» о строительстве контейнерного терминала. Эстонские порты уже сейчас зависят от россиян.

Говорить о полноценных переговорах пока рано, стороны только прощупывают почву, рассказал эстонскому изданию «Деловые ведомости» директор по маркетингу Силламяэского порта Андрей Биров. Однако по результатам предварительных бесед, добавляет он, можно сказать, что россияне заинтересованы в сотрудничестве с портом и готовы вкладывать деньги в строительство терминала.

Современный порт в Силламяэ был построен в 2005 году и динамично развивался вплоть до апрельских событий в Таллине, связанных с переносом Бронзового солдата. Если ранее планировалось, что грузооборот порта к концу 2007 года достигнет 5–6 млн т, то в итоге он не дотянул и до 2 млн т.

Российские портовые мощности сейчас не справляются с возрастающим потоком грузов. По мнению экспертов, «отставание» составляет порядка 1 млн TEU в год, которые и надеется взять на себя Эстония.

Летом 2007 года «ТрансКонтейнер» открыл представительство в Латвии и запустил контейнерный поезд Рига – Москва. А в декабре директор Центра продаж и организации интермодальных перевозок компании Валерий Коротких объявил о планах «ТрансКонтейнера» стать 3PL-логистом (компанией, предоставляющей комплексные логистические услуги). «Мы ставим перед собой задачу обеспечить присутствие и оказание стивидорных услуг по перевалке грузов в морских портах по принципу самостоятельного или партнерского бизнеса», – заявил Валерий Коротких.

Между тем, эстонские порты уже сейчас серьезно зависят от россиян. Как удалось выяснить «Деловым ведомостям», в 2007 году Таллинский порт перевалил 20 млн т нефтепродуктов, из которых 15 млн т шли через компании, подконтрольные предпринимателю Геннадию Тимченко, считающемуся личным другом Владимира Путина. С Геннадием Тимченко связывают компании Gunvor, IPP, Highlander International Trading.

Артур Тооман, dp, 10.01.08

ТрансКонтейнер опровергает сообщения о проведении переговоров с портами Эстонии

ОАО «ТрансКонтейнер» официально заявило о недостоверности информации, опубликованной рядом российских и эстонских СМИ, о текущих переговорах дочернего общества ОАО «РЖД» — ОАО «ТрансКонтейнер» на предмет возможного строительства компанией «ТрансКонтейнер» контейнерного терминала в порту Силламяэ.

«ОАО «ТрансКонтейнер» не вело и не ведет каких-либо переговоров на предмет какой-либо совместной деятельности с портами Эстонии, — говорится в сообщении российской компании. Тем не менее, компания «ТрансКонтейнер» проводит последовательную политику в части развития железнодорожного пространства стран с шириной колеи 1520мм и готова к обсуждению в составе холдинга ОАО «РЖД» наиболее актуальных вопросов транспортно-логистического комплекса «Пространства 1520»».

finam, 11.01.08

20:40
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...