Российские компании предпочитают порт Силламяэ, а не усть-лужский

Российские компании предпочитают порт Силламяэ, а не усть-лужский

Российская деловая пресса начала замечать, что развивающемуся силламяэскому порту удается «перетягивать» себе в партнеры российские компании, которые могли бы быть инвесторами нового грузового порта в Усть-Луге.

Свой терминал в порту Силламяэ начала строить российская минерально-химическая компания (МХК) «ЕвроХим». В ее состав входит промышленная группа «Фосфорит», расположенная в Ленинградской области неподалеку от города Кингисепп.

Не согласились на российскую «туманность»

«Компания „ЕвроХим“ взяла в аренду землю на территории порта и строит терминал мощностью 1 миллион тонн химических продуктов в год», — рассказал член правления АО «Силламяэ садам» Маргус Вяхи российской газете «Деловой Петербург». В «ЕвроХим» подтвердили эти планы.

Еще в 2004 году генеральный директор МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев заявлял в российских СМИ, что компания рассматривает как один из вариантов порт в Усть-Луге, предполагая строить там терминал и причальную стенку. «Но в Усть-Луге достаточно сложная структура акционеров и сложная схема для планирования работы. Этот вариант мы изучаем, но у нас есть и другие», — подчеркивал он тогда, подразумевая, видимо, именно Силламяэ.

Российская деловая пресса делает вывод, что от «родного» усть-лужского морского порта потенциальных инвесторов отпугивает нестабильное финансирование. На данный момент в порту работает только комплекс перегрузки угля. Правда, и он пока не вышел на проектную мощность в 8 миллионов тонн в год. По словам одного из собеседников «Делового Петербурга», хорошо знакомого с ситуацией в порту, перспективы будущего для порта туманны.

В свою очередь, в АО «Компания „Усть-Луга“ заявляют, что инвесторов достаточно. „Просто с ними подписаны соглашения о конфиденциальности“, — говорит руководитель службы по связям с общественностью Елена Душкина.

Вместе с тем, инвесторы не скрывают, что вариант с Усть-Лугой лучше в том плане, что там российские компании могут стать собственниками своей части порта.

— В Эстонии мы будем только арендаторами, — рассуждает директор по развитию „Фосфорита“ Александр Бельчиков. — А в свете определенных политических событий, аренда — это ненадежно. Но где бы мы ни строили, главное, чтобы „Фосфорит“ отгружал свою продукцию в Европу, ведь доля экспорта наших предприятий составляет более 50 процентов.

Клиенты любят силламяэский порт

Новый терминал в Силламяэ предназначается для жидкой химической продукции (метанол), которая производится на предприятиях МХК „ЕвроХим“ в Новомосковске и Невинномысске. Возможно, будут отгрузки фосфорной кислоты с „Фосфорита“ в Ленобласти.

Кроме „ЕвроХима“, новый силламяэский порт привлек и другие российские компании.

— К нам недавно приезжали представители „Северстальтранса“, — рассказал „Деловому Петербургу“ Маргус Вяхи. — Также с компанией „Силлгас“, за которой стоит российский капитал, руководство порта подписало договор аренды земли. Этот оператор собирается построить терминал для жидкого газа общей вместительностью 12 тысяч тонн.

— Мы приветствуем всех инвесторов и сейчас ведем переговоры с крупными компаниями типа „ЕвроХим“. После подписания договоров я смогу их назвать, — сообщил соакционер АО „Силламяэ садам“ петербургский предприниматель Андрей Катков.

Руководитель „Силмет групп“ Тийт Вяхи в беседе с „Северным побережьем“ отмечает, что порт имеет выгодную структуру акционеров.

— Одна половина акций принадлежит российскому капиталу, вторая — эстонскому, который я контролирую, — говорит Вяхи. — В связи с этим мы можем активно действовать и на российском, и на эстонско-европейском рынке.

По словам Вяхи, здоровая конкуренция есть между всеми портами в регионе. Также и Силламяэ приходится конкурировать с Таллинном, Котка, Санкт-Петербургом, Усть-Лугой...

— Но фактически эта конкуренция не против кого-то, а для того чтобы предоставлять услуги дешевле и эффективнее. Груза хватит для всех, просто надо быть активным, повышать качество логистики и портовых услуг в сочетании с хорошей ценой, а также надо быть очень корректным. В таком случае клиенты будут тебя любить, — раскрывает Вяхи „секрет“ бизнеса, отмечая, что портовое дело сродни любому другому.

Илья СМИРНОВ, pohjarannik.ee, 20.07.05

12:10
192
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!