Российские ветры в Силламяэ

Российские ветры в Силламяэ

Встреча Юлия Квицинского, имеющего сорокалетний опыт дипломатической работы, в том числе в ранге посла бывшего Союза и современной России, с российскими гражданами в Силламяэском центре культуры началась с исполнения гимна РФ. Вмещающий около пятисот человек зал был заполнен.

Встречу вели председатель Союза российских граждан Силламяэ Лидия Кашнова и ее нарвский коллега Юрий Мишин.

Московский гость, занимавший в четвертом созыве Государственной думы должность первого заместителя председателя Комитета по международным делам, считает, что только возрождение России создаст предпосылки для укрепления статуса проживающих за пределами РФ 25 миллионов соотечественников. По его мнению, Запад сочувственно и порой даже одобряюще относится к тому, что в ряде бывших союзных республик дискриминируется русскоязычное население. Более того, западные страны якобы даже стремятся поддерживать тенденцию на выдавливание русскоязычных из регионов, где они проживают и стремятся сохранить свои традиции, культуру и родной язык. Как считает дипломат, хороший пример русским подали немцы, которые в течение нескольких десятилетий, будучи разделенным народом, стремились к единству и наконец обрели статус полноценной страны.

Гость высказал озабоченность развитием экономики в России. Ю. Квицинский считает, что прежние правительства утеряли нить управления промышенностью, сельским хозяйством и другими отраслями, что сказывается прежде всего на резком росте цен на продовольствие. Нет рычагов управления экономикой, поскольку в государственном секторе осталось лишь около 10 % отраслей, в то время как в других странах этот показатель не меньше 30%. Одной из ключевых проблем своего государства Ю. Квицинский считает бедность, отражением которой являются позорно низкие пособия на детей. Сославшись на приведенные председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным данные, гость сообщил, что в России три миллиона нищих, пять миллионов беспризорных детей и более четырех миллионов проституток.

В целом 16,5 миллиона населения (более 11%) относят к категории социального дна. Возникает вопрос — куда же тратят монополии огромные доходы, получаемые от продажи нефти и газа за границу?

Гость сказал, что не могут не удивлять показываемые по центральным российским телеканалам картинки, когда глава правительства Виктор Зубков ездит по глубинке РФ и открывает неожиданные вещи: пенсия у стариков по 3,5 тысячи рублей, а за квартиру платят по две тысячи. Что же остается пожилым людям на жизнь? Министры правительства после поездок своего шефа и возмущенных его слов изображают удивление, дескать, для них это новость.

Ю. Квицинский высказал опасения по поводу наращивания странами НАТО военного потенциала на границах с Россией. По его мнению, Североатлантический альянс стремится создать вокруг РФ санитарный кордон из бывших союзных республик. Сейчас РФ предпринимает усилия для стабилизации и возрождения, но, по мнению Ю. Квицинского, нужно еще очень много сделать, чтобы ее экономика, армия и дипломатическая служба отвечали интересам имеющего славную историю государства.

Как считает гость, угрозу для безопасности страны представляет и репертуарная политика центральных каналов ТВ — культивируемые сцены насилия и порнография внедряют в сознание молодежи искаженные представления. «По опросам, более 40% молодежи полагает, что успеха можно достичь с использованием любых средств».

Критика в выступлении дипломата сводилась к тому, что на декабрьских выборах Госдумы и на мартовских выборах президента РФ избирателям нужно основательно помозговать, чтобы выбрать тех, кто будет защищать интересы России.

Одно из предложений, которые передали силламяэсцы дипломату, заключалось в том, чтобы историческая родина взамен отмененных с 1 ноября для проживающих в Эстонии граждан РФ российских пенсий выплачивала обладателям красных паспортов пособия. Речь идет о достигших по российским меркам пенсионного возраста зарубежных соотечественниках.

Касаясь темы декабрьских выборов Госдумы, дипломат дал понять, что только внимательный контроль за деятельностью возглавляемой Владимиром Чуровым Центральной избирательной комиссии и избиркомов на местах позволит провести честные выборы, предотвратить вброс лишних бюллетеней.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 22.11.07

09:10
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...