Свежие ветры над Силламяэ

Свежие ветры над Силламяэ

Строительство первой очереди Силламяэского морского порта вышло на завершающую стадию

На объектах портовой инфраструктуры

По прогнозу члена правления AS Sillamäe Sadam Маргуса Вяхи, на рубеже третьего-четвертого кварталов нынешнего года в гавани пришвартуется первое торговое судно. Готов мол длиной 900 метров, завершена забивка свай для сооружения причалов, идет бетонирование причальных стенок, ведется строительство пирса для танкеров, который уходит от 900-метрового мола еще на 400 метров в море. Завершена реконструкция 3-километровой железнодорожной ветки Вайвара-Силламяэ, соединяющей стальную магистраль Таллинн-Петербург с приморским городом, который вскоре станет самым восточным глубоководным портом Евросоюза в 25 км от границы с Россией.

Особенность коммерческих условий порта: расположен на территории Силламяэской свободной зоны, предполагающей 100-процентные льготы по налогам и пошлинам на товары, импортируемые в зону и экспортируемые из зоны. Действуют соответствующие льготы и для инвесторов, планирующих создавать свои производства в свободной зоне, территория которой составляет 600 гектаров.

Интенсивная работа ведется на всех объектах портовой инфраструктуры. Примерно в километре от берега строится самая крупная в Ида-Вирумаа железнодорожная станция, на которой будут обрабатываться поезда весом около восьми тысяч тонн. (Сегодня станция Нарва, расположенная на эстонско-российской границе, принимает поезда максимальным весом пять тысяч тонн, но ведется и ее реконструкция — этот проект тесно связан с Силламяэским портом.) Рядом со станцией в Силламяэ возводится терминал нефтепродуктов — парк резервуаров емкостью около 150 тысяч кубометров.

Маргус Вяхи на строительстве железнодорожной станции

Первая очередь порта — это около 40 миллионов евро инвестиций. Она включает шесть причалов — для танкеров, а также для обработки контейнеров и генеральных грузов — леса, металлов. Глубина фарватера — около 16 метров — позволит принимать танкеры дедвейтом 100 тысяч тонн. Дальнейшее развитие порта, на втором этапе, расширит диапазон возможностей многофункционального комплекса и позволит достичь мощности 10 миллионов тонн обрабатываемых грузов в год. Намечается также строительство причальных структур для пассажирских судов.

По мнению М.Вяхи, в России не хватает портовых мощностей и тамошние владельцы товаров заинтересованы в быстрейшем вводе в эксплуатацию Силламяэского порта. Заинтересованы и грузоотправители в Евросоюзе — порт в Силламяэ станет мостом между ЕС и РФ. Выгодное расположение Силламяэ позволит также сотрудничать с отправителями и получателями грузов в США, Азии и в других регионах. В первом квартале этого года Силламяэский порт подписал первые договоры с компаниями, являющимися фирмами-операторами строящихся терминалов, в частности, терминалов для темных и светлых нефтепродуктов и для продуктов жидкой химии.

Важен и социальный эффект крупнейшего в Ида-Вирумаа инвестиционного проекта, инициатором которого стал концерн AS Silmet Grupp (председатель правления Тийт Вяхи) в содружестве с другими эстонскими фирмами-акционерами. По предварительным расчетам, терминалы первой очереди будут обслуживать около пятисот человек. Новые рабочие места появятся и в смежных отраслях.

Станет ли Силламяэ конкурентом таллиннскому порту Мууга или российскому порту в Усть-Луге Ленинградской области? Строители комплекса в Силламяэ говорят, что у каждого порта — своя ниша на рынке услуг по перевалке грузов.


Евгений АШИХМИН, moles.ee 04.05.05

06:40
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...