Чтобы в Силламяэ дули свежие ветра

Мы неоднократно рассказывали нашим читателям о грядущем строительстве в силламяэском порту нового терминала для жидкой химической продукции.

В прошлом номере «СК» осветили поездку членов горуправления и представителей порта в Голландию, где уже более сорока лет действует огромный порт, на территории которого расположено большое количество разнообразных терминалов.

Действительно, наши опасения, возможно, излишни. Ведь сейчас есть все предпосылки для того, чтобы сделать силламяэский порт безопасным в экологическом смысле. Безопасным для жителей нашего города.

Наверное, поэтому, немаловажно обращать внимание не только на «плюсы» наших зарубежных коллег, но и знать о трудностях, которые могут возникнуть. И уметь с ними бороться.

Порт в Роттердаме действительно внушает уважение. Немаловажно и то, что довольно близко к его границам расположены сплошь населенные пункты.

Однако, не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Центр контроля, действующий на его территории, принимает от жителей окрестных местечек около двадцати тысяч жалоб в год. Для обеспечения оперативной реакции, работает несколько десятков инспекторов, в случае необходимости выезжающих на вызов.

На фото, любезно предоставленных нашему еженедельнику главным экологом города, Владимиром Миротворцевым, мы видим бетонные емкости для хранения жидкой химии.

А там, где заснят мост, можно увидеть эрозию металла. Вроде бы, удивляться нечему: все-таки, пары аммиака – непростая штука. Но рисовать все в радужных красках тоже неправильно. К грядущим проблемам нужно подходить со всей серьезностью. Вроде бы, именно это нам обещают проектировщики, ссылаясь на опыт соседней Европы.

А пока… Пока Центр контроля в Роттердаме обрабатывает жалобы населения. А Силламяэ тоже не обходится без оных.

Вот выдержка из письма Стенюхиной Валентины, жительницы города.

«Дело в том, что с ноября 2006 года в городе стал появляться неприятный запах, сначала эпизодически, а теперь уже каждый день за редким исключением. Я не единственная, кто это чувствует. В центре города люди даже вызывали газовую службу, полагая, что где-то утечка газа. Но газовики ничего не нашли. По моему глубокому убеждению, запах идет с терминалов. Сильнее он бывает ночью. Я уже несколько раз просыпалась от того, что нечем дышать, трижды у меня было отравление, головная боль, тошнота, сильная пульсация в голове. Да, чувствуют это далеко не все. Я не собирала подписи, но многие мои знакомые ощущают запах. Травимся, в конечном счете, все мы, независимо от чувствительности. А что будет, когда нас ежедневно будут «угощать» аммиаком?»

Вопрос риторический. Тем не менее, стоит сказать, что как паниковать, так и радоваться пока не стоит. Однако стоит говорить о грамотном проектировании нового терминала, о необходимости содержания службы контроля.

Нелишним будет напомнить, что в свое время, независимая муниципальная служба контроля за воздухом работала в Силламяэ, благодаря местным экологам, в частности, г-ну Миротворцеву. Именно им был написан проект, под который государство выделило необходимую сумму. Просуществовал он всего года три, а затем финансирование его прекратилось.

Что ж, время покажет, как будут решаться все эти проблемы. Хотелось бы только, чтобы решились они в пользу горожан.

Евгения Зеленская, «Силламяэский Курьер», 27.03.07

18:45
290
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!