Силламяэский культурный центр летом обретет свежий облик

Силламяэский культурный центр летом обретет свежий облик

Силламяэское горуправление инвестирует нынче в обновление культурного центра 4 миллиона крон; самой важной работой станет ремонт фасада здания.

Начатый в минувшем году ремонт являющегося памятником архитектуры Силламяэского культурного центра в нынешнем году продолжится — в порядок приведут фасад здания.

В бюджете на ремонт предусмотрено в нынешнем году истратить 4 миллиона крон, из которых 1,3 миллиона израсходуют на замену вентиляционной системы. «Надо, конечно, покрасить дом, восстановить орнаменты, выстроить лестницы. Может быть, за счет этих денег удастся выполнить и более мелкие работы внутри здания», — выразил надежду помощник мэра Силламяэ Тынис Калберг, что за счет предусмотренной в бюджете суммы удастся также привести в порядок освещение вокруг культурного центра.

В ходе обновления внешний вид здания сохранится. Единственным новшеством станет пандус у задней двери для людей с недостатками движения. «Поначалу мы планировали пристройку, но поскольку Департамент охраны памятников старины не утвердил этот план, то в соответствии с новым утвержденным им проектом все будет так же, как сейчас», — пообещал помощник мэра.

В прошлом году в культурном центре обновили окна и двери. В следующем году хотят продолжить ремонт в здании. Всего на обновление центра будет израсходовано около 20 миллионов крон — и эта сумма далеко не окончательная. «В ходе работ возникают новые идеи. Например, иы взвешивали возможность открыть тут филиал музея», — сказал Калберг. В ходе внутренних работ тоже будут сохранены архитектурные решения советских времен. Восстановят к тому же первоначальный декор здания, созданный в 1949 году. К этому декору относится и портретная живопись в фойе.

В нынешнем году проектную поддержку на обновление Силламяэского культурного центра получить не удалось. Город, надеявшийся получить средства в качестве поддержки развития туризма, несколько опоздал с разработкой городской туристической стратегии. Если бы европомощь была оказана, то нынче успели бы выполнить гораздо больше работ. «Маленькая надежда на получение поддержки в нынешнем году еще есть, а в следующем году обязательно будем ходатайствовать об оказании помощи», — сказал Калберг.

pohjarannik.ee, 07.04.06

23:20
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...