Шайка подростков во главе с двумя девочками терроризирует Силламяэ

Шайка подростков во главе с двумя девочками терроризирует Силламяэ

Предприниматели Силламяэ бьют тревогу по поводу группы подростков, которая крушит все подряд в городе и грабит прохожих, и просят местные власти принять срочные меры по стабилизации обстановки.

В письме, присланном в редакцию rus.err.ee и подписанном 13 предпринимателями из Силламяэ, в числе которых также депутаты местного горсобрания Олег Култаев и Гулнара Сидоренко, говорится, что в Силламяэ образовалась и активно действует группа малолетних подростков 9-14 лет, возглавляемая двумя несовершеннолетними девочками (фамилии хулиганов редакции известны — Полина Хмелева). Одна из девочек, по информации портала rus.err.ee, подавала большие надежды в легкой атлетике, но уже год, как забросила занятия спортом. Другая девочка — из местного детдома.

«Эта группа подростков в открытую занимается вандализмом — бьют светильники в жилых домах и на улице, разбивают витрины в магазинах, поджигают почтовые ящики, портят фасады домов, ломают домофоны, устраивают поджоги в торговых центрах, отбирают сумки у пожилых людей, выхватывают деньги у людей возле банкоматов, воруют вещи в магазинах. Эти преступления подростки совершают не только в Силламяэ, но и в Нарве, и в Йыхви», — говорится в письме.

«Действия подростков приняли массовый характер, они знают, что никаких мер к ним применять не будут, потому что они несовершеннолетние. В городе практически нет магазинов, которые не пострадали бы от их рук, — сетуют местные предприниматели. — Мы ощущаем свою беззащитность и бездействие местных властей».

Полиция подтверждает случаи хулиганства

Руководитель Нарвского отделения полиции, в сферу которой входит и город Силламяэ, Сергей Андреев подтвердил порталу rus.err.ee информацию о группе малолетних хулиганов, которую возглавляют две 14-летние девочки, которые, чувствуя свою безнаказанность, вовлекают в преступную деятельность более младших детей. Особенно активно эта группа подростков действовала в течение этого года.

По словам Андреева, полиция со своей стороны выявила все факты правонарушений, состав группы ей известен. Одной из участниц подростковой шайки по решению суда назначили общественно полезный труд. «Но поскольку подростков более сурово наказать невозможно, все данные были переданы комиссии по делам несовершеннолетних при местном самоуправлении, — пояснил Андреев. — В Силламяэ состоялось два круглых стола, на которых присутствовали и руководители города, и директора школ. По мнению полиции, если урезонить подростков не удастся, их придется направить в спецшколу. Решения должны принимать местные власти».

Городские власти комментариев по данной проблеме пока не дали.

Власти Силламяэ: организованной группы малолетних правонарушителей в городе нет

Власти отрицают наличие в Силламяэ организованной шайки подростков, терроризирующих город, но признают наличие трудных подростков, совершающих правонарушения. Для решения проблемы предлагается больше внимание уделять детям и увеличить количество часов работы психологов и наркологов.

Напомним, в редакцию портала rus.err.ee пришло письмо предпринимателей Силламяэ, в котором они призывают городские власти решить проблему с группой малолетних правонарушителей, которые терроризируют город. Полиция подтверждает факт наличия шайки подростков, которой руководят две 14-летние девочки, вовлекающие в противоправную деятельность детей.

Секретарь комиссии по делам несовершеннолетних при горуправе Силламяэ и депутат горсобрания Игорь Малышев сказал, что за последние три года в комиссию не поступало ни одного ходатайства, в которых шла бы речь о групповых правонарушениях подростков. Не получала комиссия и письма от предпринимателей.

«Молодежная преступность в Силламяэ есть, как и в других городах Эстонии. В комиссию в 2013 году поступило 56 ходатайств. Много это или мало? За 10 лет, что я работаю в комиссии, пик правонарушений пришелся на 2004 год, когда в комиссию было подано 87 ходатайств, в 2005 — 67, в 2006-2007 — 56. За 2009-2012 год ежегодно комиссия разбирала 30-40 ходатайств», — добавил Малышев.

При этом Малышев отмечает, что количество трудных подростков увеличивается, уменьшается возраст правонарушителей и, что самое печальное, все больше правонарушений совершают девочки, но такая тенденция отмечается везде. «Девочки становятся более агрессивными, более целеустремленными и начинают доминировать над мальчиками», — сказал Малышев.

«Чтобы решить проблему детских правонарушений, необходимо увеличить часы работы психологов, наркологов и других специалистов, работающих с детьми, которые могут им помочь, — считает Малышев. — И работать надо не только с подростком, но и с его окружением. Ведь после беседы со специалистом ребенок возвращается в ту же среду, где он совершил правонарушение, и весь эффект от работы специалиста снижается. Нет плохих детей, есть взрослые, не сумевшие найти ключик к ребенку».

Комиссия по делам несовершеннолетних, разбирая случаи правонарушений подростков, может предупредить ребенка, определить ребенка с проблемами в учебе в особые классы или группы продленного дня, направить на беседу с психологом или наркологом. Если был конфликт, то комиссия может попробовать примирить обе стороны.

Комиссия может также обязать проживание в семье, определить в молодежные или социальные программы, предложить подростку общественно полезный труд, но заставить работать ребенка не может.

И в самом крайнем случае, когда все предыдущие меры не сработали, комиссия может направить документы в суд, который после разбирательства может направить ребенка в спецучреждение. В 2013 году в суд было направлено одно ходатайство о помещении подростка в спецучреждение.

Обращение предпринимателей Силламяэ в СМИ

Обращаясь к прессе, мы используем последнюю возможность решить проблему, которая стала проблемой городского масштаба. К сожалению, все возможные меры по решению этой проблемы с нашей стороны уже исчерпаны.

Проблема заключается в том, что в городе Силламяэ образовалась и активно действует группа малолетних подростков, фамилии которых полиции известны. В этой группировке находятся и дети учреждения Лоотус (Силламяэский детский дом).

Эта группа несовершеннолетних подростков в открытую занимается вандализмом — бьют светильники электроосвещения в жилых домах и на улицах, разбивают в магазинах стекла, поджигают почтовые ящики в подъездах, портят фасады домов, ломают домофоны, урны, устраивают возгорания в торговых центрах, ломают системы пожарной сигнализации, вызывая пожарную тревогу.

Так же, они занимаются и другими противоправными действиями — отбирают сумки у пожилых людей, выхватывают деньги у людей, получивших деньги в банкомате, воруют вещи в магазинах, переворачивают и разбивают урны для мусора, портят домофоны. И все это проходит безнаказанно, так как, эти дети не достигли совершеннолетия. Такие же преступные действия они совершают в Нарве и Йыхви.

Действия этих подростков приняли массовый характер, они знают о том, что никаких мер никто к ним применять не будет, потому что они несовершеннолетние. В городе практически нет магазинов, которые не пострадали бы от их рук.

Мы ощущаем свою полную беззащитность из-за действий этой банды и бездействия городских властей. Власть демонстрирует свою полную беспомощность. Мы видим выход только в том, чтобы придать гласности эту проблему, якобы неразрешимую для городских властей Силламяэ.

В полиции находится огромное количество протоколов и заявлений о фактах вандализма, произошедших в г.Силламяэ по вине этой группы. В комиссию по делам несовершеннолетних также направлялась информация со стороны правоохранительных органов о противоправных действиях группы несовершеннолетних, занимавшихся хулиганством и вандализмом.

К сожалению, ожидаемых действий или действенных мер со стороны городской власти до настоящего времени не последовало. Лидер этой группы не достигла совершеннолетия, полиция исчерпала все возможности, предоставленные законом в отношении несовершеннолетних лиц, а городские власти, которые должны решать эту проблему, делают вид, что ничего не происходит, боясь показать и обнародовать серьезность этой проблемы.

Непонятна воспитательная роль детского учреждения Лоотус, поскольку воспитанники детского дома, члены этой группы, занимаются вандализмом и хулиганством в любое время суток.

Группа предпринимателей города Силламяэ

Всего 14 подписей в Приложении 1

https://infosila.ee/main/420-shayka-podrostkov-vo-...

07:15
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...