Подростковая преступность в Силламяэ до сих пор актуальная проблема

В Силламяэ в начала мая прошла встреча представителей молодежной полиции и властей города, на которой, в частности, обсуждалась проблема подростковой преступности в городе. Наличие проблемы признают, но путей ее решения пока не видно. С начала года в Силламяэ было зарегистрировано 72 правонарушения, совершенных подростками, заведено 6 уголовных дел, по одному из которых проходит ребенок младше 14 лет.

В конце 2013 года портал rus.err.ee писал о возглавляемой двумя несовершеннолетними девочками группе подростков, терроризировавшей жителей Силламяэ и занимавшихся вандализмом. Власти города, несмотря на подтверждения полиции, отрицали наличие организованной подростковой преступности в городе, признавая существование проблемных подростков. Регулярно между полицией и властями города проходят встречи, на которых обсуждается текущее состояние дел. Однако, проблема никуда не делась и по-прежнему актуальна для небольшого ида-вируского города.

По данным полиции, с начала 2015 года в Силламяэ подростками было совершено 72 правонарушения, заведено 6 уголовных дел: два дела связаны с кражей, два дела с физическим насилием, одно дело с вымогательством и одно дело связано с угоном автомобиля. По одному из этих уголовных дел проходит ребенок младше 14 лет. По сравнению с городами Ида-Вирумаа, учитывая количество населения, в Силламяэ ситуация вызывает тревогу.

Для сравнения в Нарве с начала года подростками было совершено 155 правонарушений, в Йыхви — 33, в Кохтла-Ярве — 85.

Полиция критикует городские власти

По словам инспектора по делам молодежи при Нарвском отделении полиции Андрея Ярового, сложно однозначно сказать, каков характер подростковой преступности, в основном подростковая преступность носит случайный и индивидуальный характер.

По мнению полицейского, степень подростковой преступности периодически меняется и не бывает постоянной: «Все зависит от времени года, находятся дети на учебе в школе или у них каникулы. Многое зависит от отношения родителей к воспитанию детей. Также имеет значение отношение соответствующих служб Силламяэ к нарушителям закона. Например, если бы вовремя отправляли в специальные места обучения детей, нарушающих Закон о всеобуче, эти дети не ходили бы по ночам в городе и не совершали бы правонарушения».

«На подростковую преступность влияют такие факторы, как отрицательные влияния в семье, в ближайшем окружении, подстрекательство со стороны взрослых преступников, длительное отсутствие определенных занятий, недостатки учебно-воспитательной работы и в организации досуга со стороны городских властей», — считает Яровой.

«Если принудительное воздействие на нарушителей со стороны полиции происходит на регулярной основе, то воспитательное воздействие, в ходе которого должны проходить беседы, повседневные контакты с подростком, вовлечения его в работу или учебу, подачи ему положительных примеров, приобщения к художественной литературе, искусству, спорту и многое другое со стороны городских служб, заметно отстаёт по сравнению с тем, что необходимо», — раскритиковал городские власти Яровой.

Проблему можно решить, если ей заниматься

Наличие проблемы с подростковой преступностью в городе признает депутат городского собрания, директор Силламяэского профессионального училища Инна Назарова. По ее словам, уменьшение количества полицейских в городе не улучшает ситуацию, однако, и власти могли бы сделать больше.

«Подросткам свойственно собираться в группы. Раньше они собирались у кого-то дома или в подъездах. А сейчас все подъезды закрыты, домой к себе редко пускают большие компании. Можно было бы открыть во дворах игровые комнаты, оснастить их настольными играми. Здесь подростки могли бы собираться по вечерам под присмотром взрослых поиграть, попить чай», — предложила частичное решение проблемы Назарова.

По ее словам, власти на это предложение отвечают, что в городе есть Молодежный центр, кружки. «Все это замечательно, но не все могут и хотят посещать такие занятия. И проходят они 2-3 раза в неделю. Конечно, дворовые комнаты не спасут ситуацию, но улучшат ее. Статистика подростковой преступности, действительно, удручающая», — добавила Назарова.

Мэр Силламяэ Тынис Кальберг отказался комментировать проблематику подростковой преступности в городе, сославшись на то, что в городе есть специальная комиссия по делам несовершеннолетних, которую возглавляет председатель городского собрания Елена Коршунова.

На телефонные звонки руководитель комиссии по делам несовершеннолетних не отвечает.

Сбить волну подростковой преступности в Силламяэ призван проект «Точка перелома»

Силламяэ присоединился к общереспубликанскому проекту «Точка перелома», призванному предотвратить подростковые правонарушения и вовлечь молодежь в активную социальную жизнь общества.

Как писал портал rus.err.ee, по данным полиции, с начала 2015 года в Силламяэ подростками было совершено 72 правонарушения, на них было заведено шесть уголовных дел: два дела связаны с кражей, два — с физическим насилием, одно — с вымогательством и одно — с угоном автомобиля. По одному из этих уголовных дел проходит ребенок младше 14 лет. По сравнению с другими городами Ида-Вирумаа ситуация в Силламяэ вызывает тревогу, поскольку там проживает всего лишь чуть более 14 000 человек.

Для сравнения, в Нарве с населением около 62 000 человек с начала года подростками было совершено 155 правонарушений, в Йыхви (население 12 300 человек) — 33, в Кохтла-Ярве (население 36 300 человек) — 85 правонарушений.

В Силламяэ в проекте участвует тандем из руководителя «Открытого молодежного центра» Игоря Малышева и руководителя внеклассной работы в Силламяэской эстонской основной школе Ирины Антоновой.

Проект «Точка перелома» продлится до 30 апреля 2016 года, в рамках проекта подготовят специалистов, которые смогут осуществлять специально созданную социальную программу по предотвращению правонарушений среди несовершеннолетних. Чтобы работа была более результативной на уездном уровне, собираются объединить как можно больше работающих в молодежной сфере партнеров на Северо-Востоке в единую сеть.

На данный момент к силламяэскому тандему присоединились нарвское отделение «Помощи жертвам насилия», организация Vitatiim, нарвское отделение SOS Lasteküla, а также молодежное объединение на базе Силламяэского открытого молодежного центра No Fear Family.

По словам председателя городского собрания Силламяэ и руководителя комиссии по делам несоврешеннолетних Елены Коршуновой, это очень полезный и своевременный проект, который выражается в необходимости кардинального изменения в работе по профилактике преступности среди несовершеннолетних.

«Очень важно, что это именно республиканский проект и мобильная координация в работе с проблемной молодежью будет осуществляться одновременно по всей Эстонии. Мы поддерживаем участников этого проекта и считаем, что Силламяэский молодежный центр, будет достойной базой для реализации этой программы и других социальных проектов на уровне города и в регионе», — сказала Коршунова.

19:50
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...