С дипломом в руках и надеждой на лучшее

С дипломом в руках и надеждой на лучшее

Прошлая неделя стала в Силламяэ богатой на торжественные мероприятия. Были вручены аттестаты выпускникам двенадцатых классов силламяэских общеобразовательных школ и дипломы окончившим профессиональное училище города, а также Институт экономики и управления (ЭКОМЕН).

19 июня чествовали выпускников вуза (а Институт экономики и управления – единственный вуз в Евросоюзе полностью и целиком работающий на русском языке). Выпускникам ида-вирумааского отделения ЭКОМЕНа в силламяэском Центре культуры были вручены дипломы о высшем образовании государственного образца. В этом году Институт экономики и управления окончили 130 человек, а его отделение в Ида-Вирумаа – 85. Из этих 85-ти 35 одновременно с ЭКОМЕНом окончили и Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет, с которым у ЭКОМЕНа давняя дружба (знаменитый ИНЖЕКОН шестнадцать лет назад вошел в состав учредителей Института экономики и управления).

Ирина Георгиевская и Алексей Степанов (к слову, Алексей с осени прошлого года работает в отделе развития Силламяэского горуправления) с отличием окончили и ЭКОМЕН, и ИНЖЕКОН. А Елена Баринова и Артур Фокин не только хорошо учились, но и принимали активное участие в жизни института.

«Шестнадцать лет назад далеко не все с пониманием отнеслись к появлению в Силламяэ Международного эколого-технологического колледжа (в городе он был зарегистрирован 21 июня 1993 года, из него и вырос сегодняшний ЭКОМЕН. – Прим. авт.). Многие думали, что это вуз-однодневка. Однако сегодня мы провожаем в большую профессиональную жизнь наш тринадцатый выпуск, – отметил ректор вуза, профессор Ханон Барабанер. – Да, на профессиональную арену наши нынешние выпускники выходят в тяжелое время, в кризисное. Но именно в такое время особенно ценятся специалисты, подготовленные на основе современных методов и методик, умеющие быстро решать как практические, так и теоретические задачи. И мы уверены, что выпускаем наших студентов надежно подготовленными, с отличным багажом знаний».

И профессор не голословен. К настоящему моменту выпускники Института экономики и управления работают уже более чем в тридцати странах мира (а еще год назад было только 24 страны, где трудятся выпускники Института экономики и управления) и работают на высоком уровне. А после защиты дипломов в Санкт-Петербурге профессура ИНЖЕКОНа сказала, что теперь они знают ту планку, до которой должны поднимать уровень дипломных работ своих студентов. Помимо того, на вручении дипломов в ИНЖЕКОНе присутствовали крупные бизнесмены России, которые заметили, что каждого из эстонских студентов вуза с удовольствием взяли бы к себе на работу.

Добрые напутственные слова говорили представители горуправлений Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве (в этих городах находятся учебные площадки ЭКОМЕНа), представители Сведбанка, с которым вуз сотрудничает уже длительное время. Также гости вручили выпускникам Института экономики и управления собственные подарки.

Полтонны конспектов

21 июня (именно в этот день в 1993 году в Силламяэ был зарегистрирован Международный эколого-технологический колледж — учебное заведение из которого вырос сегодняшний ЭКОМЕН) состоялась церемония вручения дипломов о высшем образовании государственного образца выпускникам Института экономики и управления — нескольким десяткам нарвитян, силламяэсцев, йыхвисцев и кохтлаярвесцев. За четыре года учебы теперешними выпускниками было исписано не менее полутонны конспектов, а сколько было изготовлено шпаргалок… Но благодаря кропотливому труду, бессонным ночам, необыкновенному терпению преподавательского состава нынче вуз выпустил 63 специалиста, из которых трое (Наталья Редькина, Сергей Лукин, Михаил Сорокин) окончили учебное заведение с отличием; восемь человек (Вячеслав Капралов, Варвара Корнеева, Сергей Лукин, Елена Саламатова, Михаил Сорокин, Жанна Цветкова, Жанна Шпехт, Евгений Юсин) помимо «корочек» ЭКОМЕНа получили еще и диплом Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, с которым у Института экономики и управления давняя дружба. Евгений Юсин, Регина Второва, Екатерина Беляева не только хорошо учились, но и принимали активное участие в жизни вуза. А выпускником года был назван Андрей Вершинин – работник АО «Силмет».

Вручали дипломы, говорили добрые слова напутствия председатель Силламяэского горсобрания Елена Коршунова, председатель комиссии по культуре и образованию горсобрания Инна Назарова, вице-мэр Кохтла-Ярве Юри Колло. Почетным гостем церемонии стал генеральный консул РФ в Нарве Николай Бондаренко. Который год подряд для лучших выпускников института свои призы учреждает Хансабанк.

«Путь становления вуза преподаватели и студенты прошли рука об руку, очень помогали городские администрации уезда и местные предприятия. Путь этот, конечно, был нелегкий, но результативный. Об этом говорит и то, что в третий раз наш институт получил полную аккредитацию своих учебных программ, прошел международную сертификацию качества управления. И то, что сегодня наши выпускники работают в 24 странах мира, кроме Эстонии, и везде делают успешную карьеру. А теперь мы можем гордиться еще и тем, что наш институт единственный в Евросоюзе полностью и целиком работающий на русском языке, что отмечается как большое достижение Эстонской Республики. Опыт функционирования и развития нашего института становится предметом изучения в странах Европы. Европейских коллег интересует, как удалось нашему вузу выстоять в достаточно сложной политической и экономической обстановке, как удалось сохранить в Эстонии высшее образование на русском языке, – сказал ректор ЭКОМЕНа Ханон Барабанер, который в июле решением Силламяэского горсобрания будет награжден почетной грамотой города Силламяэ.

Вручены путевки в жизнь

Сданы экзамены, отзвенели последние звонки, вручены дипломы. На прошедшей неделе в Силламяэ чествовали выпускников общеобразовательных школ и профучилища города, а также ида-вирумааского отделения Института экономики и управления (ЭКОМЕН). Безусловно, торжественные мероприятия надолго запомнятся молодым людям и, скорее всего, станут успешной отправной точкой на большом пути во взрослую самостоятельную жизнь.

В минувшую пятницу, по доброй традиции, сложившейся в Силламяэ, юноши и девушки — выпускники гимназического звена школ и училища — под звуки духового оркестра прошествовали по главным улицам города к Центру культуры, где состоялась церемония вручения медалей. В этом году в Силламяэ пятнадцать медалистов: одиннадцать человек окончили школу с «золотой» медалью, четверо – с «серебряной». Рекордсмен по медалям — школа «Ваналинна» (Валерия Быстряк, Александра Березан, Маргарита Иванова, Елена Иванчикова, Наталья Лепашина, Светлана Золина, Вероника Змитрович – «золотые» медалисты, а Ольга Ковалева вышла из школьных стен с «серебряной» медалью). В школе «Каннука» – шестеро «медалистов» (Марта Таркановская, Лидия Житник, Александра Курбатова – обладатели «золота»; Артем Берхольтс, Ольга Ануфриева, Александра Федоренкова – «серебра»). В школе «Астангу» – одна «золотая» медалистка – Нина Голикова. К слову, решением городского собрания существенно увеличилось денежное поощрение силламяэским медалистам. Юноши и девушки, окончившие двенадцать классов с «золотой» медалью, получили от города по три тысячи крон, с «серебряной» – по две. Четвертый год подряд выпускников, окончивших школу с медалью, поощряет и силламяэское отделение Хансабанка.

На следующий день также в Центре культуры состоялась церемония вручения «золотых» и «серебряных» медалей. А перед этим, по уже сложившейся в городе традиции, юноши и девушки – выпускники гимназического звена школ и училища – под звуки духового оркестра прошествовали от бульвара Виру по главным улицам города к Центру культуры. Всего 12 класс школ города нынче окончили 108 человек.

В этом году в Силламяэ как никогда много медалистов – 23 (в то время как в прошлом году их было 15). Четырнадцать человек окончили школу с «золотой» медалью, девять – с «серебряной».

Рекордсмен по медалям — школа «Ваналинна», из ее стен вышло одиннадцать медалистов (Надежде Ященковой, Любови Загуляевой, Алене Гвоздевой, Дмитрию Егорову, Лилии Крыловой, Полине Медведской, Александре Сорокиной, Ирине Тимакиной было вручено «золото», двум Иринам – Суразаковой и Свиридовой и Веронике Тимаровой – «серебро»). Семеро медалистов – в школе «Астангу» (Александр Гильди, Николай Крыжановский, Олександра Торгованова – обладатели «золотых» медалей, Олег Большаков, Юлия и Анастасия Головач, Кристи Сирнаск – «серебряных»). В школе «Каннука» – пять медалистов (Катерина Мещерякова-Ильякова, Кирилл Чернов и Анна Макина окончили школу с «золотой медалью», Татьяна Старкова и Павел Томозов – с «серебряной»).

Помимо медалей, названные ребята получили памятные подарки и пособия от города. В прошлом году по решению депутатов горсобрания для выпускников-медалистов было предусмотрено денежное поощрение. Так, три тысячи крон стали вручать тем, кто окончил школу с «золотом», две – с «серебром».

Несмотря на экономические трудности и в этом году самоуправление Силламяэ не отказалось от этого вида пособия. «Никакой кризис не должен касаться пособий для инвалидов, новорожденных и детей. Пусть две и три тысячи крон – суммы небольшие, но они являются определенным стимулом для ребят успешно окончить школу. И надеемся, эти деньги станут для выпускников школ подспорьем, ведь сейчас им предстоят траты, связанные с поступлением в вузы», – сказала председатель Силламяэского горсобрания Елена Коршунова. И также обратила внимание на то, что в этом году государство отказалось платить пособие идущим в школу (в эту категорию попадают все школьники со 2 по 12 кл. включительно), но все жители Силламяэ, кто 1 сентября этого года пойдет в школу, из средств городского бюджета получат по 450 крон. Кроме того, не отказывается город и от пособия первоклашкам (тысяча крон).

«Если верить статистическим данным, сейчас каждый десятый ребенок нашей страны живет в семье, где есть один или два безработных родителя. Этот показатель и заставляет наше самоуправление думать, каким образом мы еще можем помочь людям нашего города, оказавшимся сегодня в затруднительном материальном положении, – поясняет г-жа Коршунова. – В этот непростой период город может отказаться от приобретения чего-то, от каких-то ремонтных работ, но никак не от социальной помощи горожанам».

Выпускникам училища медали не положены, но за отличную учебу, за успехи в освоении профессии, за большую общественную работу и всестороннюю помощь педагогическому коллективу подарками от города были награждены выпускники Силламяэского профессионального училища Екатерина Пивоварова и Игорь Поляков.

На прием к уездному старейшине приглашение получили Полина Медведская (шк. «Ваналинна»), АлександрГильди (шк. «Астангу»), Катерина Мещерякова-Ильякова (шк. «Каннука»), Мария Макарова (Силламяэское училище). К президенту Эстонии – Кирилл Чернов (шк. «Каннука») и Олександра Торгованова (шк. «Астангу»).

Каждый раз торжества силламяэских выпускников украшают выступления творческих коллективов Центра культуры. В этом году для выпускников двенадцатых классов ансамбль народного танца «Сувенир» исполнил «Вальс надежды», что стало очень символичным. Ведь держа заветные «корочки» в руках, эти еще вчерашние школьники и студенты, а сегодня абитуриенты и молодые специалисты, наверняка полны радостных ожиданий и надежд на лучшее, несмотря на то, что входят во взрослую жизнь в непростое время.

22:40
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...