Все лучшее – детям?

Все лучшее – детям?

На днях в редакции побывал Вадим Орлов, руководитель Детского открытого центра «Домашний уют». Он знает точно – «Домашний уют» в бывшую Ваналиннаскую школу переедет. Городские власти его об этом не только известили, но и показали будущие помещения Центра. Знакомство с новым местом вызвало у руководителя Центра вопросы, на которые пока нет ответа, и сомнения в возможности вести уже опробованную и признанную детьми и проверяющими специалистами работу на новом месте. Своей тревогой и беспокойством по поводу будущего «Домашнего уюта» в новых стенах Вадим Орлов решил поделиться с читателями «СК».

Условия будут хуже

— Здание на Румянцева 4, в котором мы сейчас находимся, выставляют на продажу. Мы «жили» здесь 7 лет, начинали с комнаты, потом получили еще две, сейчас занимаем крыло на первом этаже. Наш Центр называется открытым, сюда может придти (и приходят) любой ребенок, подросток от 8 до 15 лет. Многие «наши» дети – из так называемых социально неблагополучных семей. Мы не фиксируем посещаемость, но одновременно в Центре бывают до 50 детей, в общей же сложности их у нас примерно 200. В Центре есть компьютерный класс, библиотека, занимаются несколько кружков и секций.

Нам предложили единственный (причем опять, как говорят, временный, года на 2-3) вариант переезда – на 1-й этаж Ваналиннаской школы. Там нам предлагают два помещения: зал бывшей библиотеки и медкабинет. Здесь сразу возникает ряд проблем. Во-первых, предлагаемых площадей нам недостаточно, и детям здесь будет явно тесно. Нам, как минимум, нужен еще хотя бы один класс, чтобы дети могли здесь находиться в более-менее приемлемых условиях.

Во-вторых, мы на старом месте «обживались» все 7 лет, пока там находились. Все делали сами, средства на ремонт тоже искали самостоятельно. Переезд – это сложно и тяжело, а нам опять предлагают временный вариант. А дальше? Есть ли вообще перспектива в дальнейшей работе нашего Центра, в смысле, видят ли ее городские власти? Если да, то почему бы не найти нам постоянного места. Или это промежуточный вариант перед тем, как с нами распрощаться?

Нашими соседями, как планируется, будут общественные организации ветеранов и пенсионеров, что не устраивает ни их, ни нас. По опыту размещения на нынешнем месте у нас уже возникали похожие проблемы до тех пор, пока мы не получили возможность отдельного входа в помещение. Кстати, и туалет для детей должен быть отдельным, что не предусмотрено – и не планируется на новом месте.

Поскольку в новом здании будет общий вход, перед нашим Центром встает еще одна проблема. Мы не работаем и не можем работать как чиновники, только в определенное время с 16 до 19. К нам идут неблагополучные, социально незащищенные дети, которых, бывает, выгоняют из дома – нам тоже их выгонять, потому что здание закрывается?

Это главные проблемы, которые возникают сразу, только при первом знакомстве с новым местом. Возможно, я максималист, но знакомясь с тем, что нам предлагают, не раз с горькой иронией вспоминал фразу: «Все лучшее — детям».

Ухудшение условий не означает уменьшения поддержки

С вице-мэром Эльвирой Сидоровой Вадим Орлов поделился связанными с переселением проблемами незадолго до встречи с журналистом «СК». И мне она просто повторила то, что сказала ранее ему. Прежде всего, то, что окончательного варианта распределения помещений в здании бывшей Ваналиннаской школы еще нет. То, что предложили Вадиму Орлову – результат первого рабочего совещания на эту тему в управе. Таких совещаний будет еще много, окончательное распределение территорий и площадей еще впереди.

В то же время, здание по адресу Румянцева, 4, где сейчас находится Детский открытый центр «Домашний уют», а также ряд коммерческих и некоммерческих организаций, к 1 сентября должно быть расселено и многие оттуда, действительно, переберутся в закрытую школу.

Вице-мэр подтвердила, что для Центра Вадима Орлова других предложений по переезду не будет, это единственный вариант. Правда, предложила объединиться под одной крышей с другим Молодежным центром, работающим в Силламяэ. «Мы предоставляем некоммерческим организациям возможность находиться в наших помещениях, исходя из реально имеющихся возможностей. Уменьшение числа комнат, предоставляемых Центру «Домашний уют», не означает уменьшения поддержки. Просто это то, что мы сегодня можем предложить», — сказала Эльвира Сидорова.

Любовь Никкарь, «СК», 11.07.07

Силламяэский «Домашний уют» скоро вновь будет оправдывать свое название

https://rus.postimees.ee/785074/sillamyaeskiy-domashniy-uyut-skoro-vnov-budet-opravdyvat-svoe-nazvanie

Дети Силламяэского детского центра «Домашний уют» получили подарки от американских военных

https://rus.err.ee/238696/deti-sillamjajeskogo-detskogo-centra-domashnij-ujut-poluchili-podarki-ot-amerikanskih-voennyh

Морские пехотинцы США передадут детям Силламяэ игрушки

https://rus.postimees.ee/4350245/morskie-pehotincy-ssha-peredadut-detyam-sillamyae-igrushki

https://rus.err.ee/1020556/foto-i-video-morskie-pehotincy-ssha-podarili-igrushki-detjam-v-sillamjaje

Помощь детям: «Домашний Уют»

https://vk.com/club48210661

20:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...