Рабочий город помогает храму

Рабочий город помогает храму

Настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иерей Николай Терентьев. Рядом со зданием храма ведутся геологические исследования грунта.

На минувшей неделе в Силламяэ таллиннская фирма начала геологические изыскания в районе обвала берега реки Сытке недалеко от здания церкви Казанской иконы Божией Матери.

По ходатайству прихода этого православного храма местное самоуправление выделило около тридцати тысяч крон для изыскательских работ, которые продлятся месяц. Затем специалисты должны сделать вывод относительно каких-либо дальнейших мер, в частности, относительно размера средств для строительства защитного сооружения и самой схемы укрепления берега. Предшествовали выделению городских ресурсов на геологические исследования посещение храма мэром Силламяэ Айном Кивиоргом, его заместителем Александром Каневым и осмотр ими прилегающей территории. Они убедились, что ситуация действительно внушает тревогу. А несколько дней ранее главе горуправы было направлено письмо за подписью настоятеля Силламяэского православного прихода иерея Николая Терентьева. «Вчера, 03.08.04, в 21.30 на глазах у прихожан произошел сильный обвал уже образовавшегося год тому назад оврага берега реки Сытке с южной стороны храма. Огромное количество грунта ушло под воду вместе с деревьями, и образовался небольшой остров. Приход церкви сильно обеспокоен создавшейся ситуацией, так как овраг сильно приблизился к зданию храма и представляет серьезную опасность для людей, находящихся вблизи оврага, и для самого здания храма».

Церковь расположена в 25 метрах от Сытке. Еще летом прошлого года настоятель прихода священник Николай Терентьев обратил внимание городских властей на обвал участка берега, в ответ пришло письмо за подписью вице-мэра Александра Канева: строительный инспектор Н.Потапова выявила, что действительно произошло смещение участка грунта на берегу реки в результате резкого падения уровня воды в водохранилище и по другим причинам. В ответе из мэрии также говорилось, что данное смещение грунта не оказывает влияния на осадку или подвижку здания церкви, так как расстояние до фундаментов составляет около 10 метров. Горуправа пообещала контролировать обстановку и попросила в случае ухудшения ситуации проинформировать строительную инспекцию.

Но прошел год, и произошедший в минувшем августе очередной обвал участка берега заставил местные власти принимать непосредственное участие в судьбе храма. Словом, местное самоуправление не осталось в стороне от проблем, которые волнуют прихожан Казанской церкви, и без промедления откликнулось на просьбы настоятеля храма. У прихода нет крупных средств, и финансовая поддержка местного самоуправления в решении проблем безопасности береговой линии и строений будет весьма полезной и своевременной.

По церковным праздникам и по воскресным дням храм, вмещающий около двухсот человек, полон молящихся. При храме действует воскресная школа, которую посещают дети от семи до пятнадцати лет. По субботам обряд крещения принимают по десять-пятнадцать человек. В летний период батюшка Николай крестит взрослых, по их желанию, в реке Сытке. Казанская церковь, православный приход этого храма стали духовным центром рабочего города Силламяэ, города металлургов и шахтеров. Церковь помогает решать социальные проблемы, заботится о духовном, нравственном здоровье людей.

Немного истории. Построенная в 1898 году в Силламяэ (в то время это место называлось деревня Капука Везенбергского уезда) православная церковь находилась на развилке шоссе Таллинн – Санкт-Петербург и дороги к станции Вайвара, во время Второй мировой войны храм был полностью разрушен. В 1990 году в промышленном городе Силламяэ была зарегистрирована деятельность православной церкви Казанской Божией Матери, настоятелем которой назначается протоиерей Александр Пидвысоцкий. Прихожане получили от городских властей небольшой одноэтажный финский домик на самом берегу реки Сытке. 29 марта 1990 года святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй издал указ об открытии православного прихода в городе Силламяэ. 17 апреля того же года храм посетил патриарх Алексий. В 1993 году на месте финского домика началось строительство нового здания храма. В июле 1995 года было завершено строительство колокольни, установлена крыша с куполом и крестом, церковь получила традиционный для православного храма облик. 29 июля 1995 года храм освятил архиепископ Таллиннский и Эстонский Корнилий.

Евгений АШИХМИН, «Молодежь Эстонии» 16.09.04 

18:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...