Город выходит к морю

Город выходит к морю

Три города, четыре предприятия, открытие велопробега и посадка деревьев – все это вместили в себя семь часов, проведенных премьер-министром Эстонии Юханом Партсом на Северо-Востоке страны в минувшую пятницу, 7 мая.

Премьер-министру было показано хранилище отходов радиоактивного производства, действовавшего в Силламяэ практически с даты его основания до 1990 года, расположенное недалеко от места впадения речки Сытке в Нарвский залив.

У подножия хранилища идет работа — здесь буквально на глазах растет мол будущего Силламяэского порта.

— Место уникальное для всего Балтийского побережья, – поясняет руководитель концерна «Силмет-групп» Тийт Вяхи, — в непосредственной близости от берега глубина достигает тринадцати-пятнадцати метров.

Как добавляют представители строящей компании, порт здесь собирались выстроить еще при царе, но работы по его сооружению начались лишь в прошлом году. Как считает руководство «Силмета», первые корабли смогут причаливать к берегам Силламяэ уже этой осенью.

Силламяэский порт, в силу своего расположения будущий самым восточным портом Европейского союза, в первую очередь замышляется как торговый. Однако его руководство не исключает, что рано или поздно в гавань зайдут и пассажирские суда.

Ворота в мир

Экскурсия по территории металлургического завода «Силмет» и специализирующегося на переработке старых аккумуляторов завода «Экометалл», визит на предприятие «Полиформ», выпускающее пластиковые упаковки для пищевых продуктов, лазерных дисков и видеокассет, и, наконец, посадка каштана на силламяэском бульваре Виру – в столь напряженном ритме прошли последние полтора часа визита Юхана Партса. Здесь же состоялась встреча премьера с жителями города.

Рассказывая о своих проблемах, главной из них многие жители Силламяэ считают отсутствие у них гражданства. Даже проблема безработицы, достаточно высокой в этом регионе, отступала на второй план. Отметив неоднократно высказанную ранее мысль о том, что гражданство – это не подарок от государства, а прежде всего выбор, сделанный человеком, а затем стремление к получению гражданства, Юхан Партс призвал силламяэсцев без боязни изучать эстонский язык и, сдав необходимый экзамен, натурализоваться.

– На встрече в мэрии мне говорили, что трудности изучения эстонского долгие годы было обусловлено тем, что Силламяэ был закрытым городом, – сказал премьер-министр. – Думаю, что строящийся порт не только даст новые рабочие места, но и изменит статус Силламяэ – из закрытого города он превратится в город-порт, открытый всем морям и всему миру.

— Я уеду в сторону Таллинна большим оптимистом, чем ехал сюда, – сказал Юхан Партс на прощание.

Йосеф КАЦ, Газета.ее 

Каштан Юхана Партса

Отныне в силламяэском микрорайоне, у школы Астангу будет расти каштан, посаженный действующим премьер-министром ЭР Юханом Партсом и экс-премьер-министром страны Тийтом Вяхи.

Символично, что в первые дни после вступления Эстонии в Евросоюз глава правительства сразу направился в Ида-Вирумаа, к самым восточным рубежам ЕС, с которыми связывают возрождение промышленного потенциала Эстонии.

Отчасти поэтому в планах премьера было посещение конкретных предприятий региона: вагоностроительного в Ахтме, металлургического и полипропиленового в Силламяэ и, конечно, многообещающего строящегося порта в свободной экономической зоне.

Как принято, высокого гостя сопровождали первые лица местной власти, а во время прогулки по городу и посадки деревьев господин Партс побеседовал и с простыми людьми.

Ольга ГЛУХИХ, Силламяэ, Газета.ее 

Диалог с городом

Молодое деревце на бульваре Виру даст жизнь новой зеленой аллее

Премьер-министр Юхан Партс во время более чем пятичасового пребывания в Силламяэ встретился с местными властями, побывал на ведущих предприятиях – металлургическом «Силмете», заводах по переработке старых аккумуляторов «Экометалл» и по выпуску пластиковых упаковок для пищевых продуктов «Полиформ», познакомился с ходом строительства Силламяэского морского торгового порта и поговорил с народом.

Такие встречи с горожанами у главы кабинета министров были в одном из цехов «Полиформа», а также на бульваре Виру – здесь недалеко от средней школы Астангу Юхан Партс и руководитель концерна «Силмет Групп» Тийт Вяхи посадили каштан. Вопросы горожан были острые и касались актуальной для Силламяэ, города с преимущественно русскоязычным населением, проблемы гражданства.

Тема гражданства не случайно всплыла во время доброжелательного диалога премьера с жителями приморского города. В Силламяэ из 17,2 тысячи жителей лишь 23,4% эстонских граждан, остальные – российские (23,7%) и чуть более половины населения — с серыми паспортами. Если в цехе «Полиформа» работники этого завода лишь обозначили тему о безгражданстве, то на бульваре Виру завязалась острая дискуссия. После того как премьер, обратившись к собравшимся, выразил надежду на успешное развитие города в связи со строительством морского порта и сказал о том, что в демократической Эстонии созданы равные возможности для всех национальностей, из толпы моментально последовал вопрос: если для всех одинаковые условия, то когда будет эстонское гражданство всем русским?

Премьер выразил сожаление, что у русских есть трудности, но, как он заметил, гражданство – это не подарок.

Руководитель правительства объяснял, что знание языка – условие получения гражданства, что выбравшие для себя Эстонию как родину должны данный факт осознавать. Он также отметил, что теперь государство компенсирует изучающим эстонский затраты на языковые курсы.

Не обошли горожане и свое экономическое положение – безработица (9,5%), низкие заработки на ряде предприятий. «Средняя зарплата по республике семь тысяч крон, а у нас – до минималки не доходит. Как жить семьям с такими смешными деньгами в Евросоюзе?» Одна из участниц беседы даже выразила опасение: якобы после вступления Эстонии в ЕС безработица в городе усугубится. Тут премьер вновь вернулся к теме морского порта и вновь дал понять, что этот объект придаст импульс созданию новых рабочих мест.

Юхан Партс был приятно поражен размахом работ в Силламяэской гавани. Город после нескольких лет затишья в экономике стал оживать. Он пожелал инициаторам строительства – руководству «Силмет Групп» успехов в реализации смелого крупномасштабного проекта, который, как убежден премьер-министр, откроет дополнительные возможности для развития всего региона. Он отметил важность создания в будущем еще и пассажирского терминала для развития туризма. Премьер заверил, что правительство готово помогать реализации силламяэского проекта. По его мнению, Нарве и Нарва-Йыэсуу также следовало бы не бояться намечать смелые, амбициозные цели.

Из разговора премьер-министра с горожанами, а также из его ответов на вопросы корреспондента «Молодежки» можно сделать вывод о намерении правительства серьезно заняться экономической проблематикой. Печальные тона в обрисовке ситуации в Ида-Вирумаа неуместны, считает премьер. Государство помогает этому региону. В частности, увеличивает ресурсы на образование, на обновление сети шоссейных дорог. Инвестиции дадут толчок для восстановления всего исторического центра Нарвы, который станет привлекательным для туристов.

Он также сторонник ответственности бизнеса за решение социальных проблем региона.

14:12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...