Путь к причалу

Путь к причалу

Строительство морского торгового порта в Силламяэ началось 11 сентября с отсыпки мола, проектная длина которого 550 метров, высота — 3 и ширина — около 60 метров.

Это гидротехническое сооружение должно защищать пришвартованные суда от морской стихии. Генподрядчик – фирма Eesti Ehitus продвинулась на строительстве объекта на полкилометра в сторону залива. За возведением мола последуют другие этапы работ – причал, терминалы для перевалки грузов. Новый морской порт, строительство которого ведется в 25 километрах от эстонско-российской границы, должен стать торговым мостом между Россией и Евросоюзом. Крупнейший на Северо-Востоке Эстонии проект сулит региону около двух тысяч новых рабочих мест. Строительство порта увязано с генеральным планом развития Силламяэ до 2015 года.

Предполагается, что с окончанием первого этапа строительства порта (нефтеналивной терминал мощностью до 5 миллионов тонн грузов в год) первое судно с грузом отчалит из Силламяэ в первой половине 2005 года. В дальнейшем намечается сооружение терминала для перевалки контейнерных и других сухих грузов. Строительство объектов ведется на основе тендера.

По словам директора акционерного общества «Силламяэский порт» (AS Sillamäe Sadam) Маргуса Вяхи, проект осуществляется за счет собственных средств АО, а также кредита. Сумма инвестиций на первом этапе – около 350 миллионов крон.

Перспективы развития портового комплекса в Силламяэской свободной зоне связаны не только с географической выгодой – близость будущей восточной границы ЕС, но и с благоприятными навигационными условиями для круглогодичной работы. Глубина фарватера 16,5 метра позволит заходить в Силламяэскую бухту крупнотоннажным судам.

В интервью «Силламяэскому вестнику» председатель правления АО «Силмет групп» Тийт Вяхи рассказал о возможности строительства помимо торговых еще и пассажирского терминала, с учетом перспектив развития международного туристического маршрута Северные страны – Россия – Эстония. По словам Тийта Вяхи, ему порекомендовал обратить внимание на развитие международного туристического коридора бывший президент Леннарт Мери.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 26.11.03

23:45
185
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!