Прикладное высшее образование. Кто и к чему его прикладывает?

Весна для учебных заведений, в противоположность сельскому хозяйству, — пора «сбора урожая». Школьники и студенты показывают, чему они научились за год — сдают экзамены, пишут курсовые и дипломные проекты. Таким образом они закладывают основу своего будущего, создают базис для формирования профессионализма. Своего рода «закрома».

Практически все частные вузы Эстонии, за редкими исключениями, официально имеют статус прикладных высших школ (rakenduslikud korgkoolid). Первое, что при этих словах приходит на ум: ассоциация с профтехучилищами. Что может быть более «прикладным», чем образование, получаемое в ПТУ? Научили тебя, как надо к металлу или дереву руки приложить, вот и стал ты специалистом-прикладником.

На самом деле понятие это можно и должно трактовать гораздо шире. Ректор Силламяэского института экономики и управления профессор Ханон Барабанер, например, считает, что прикладное высшее — это «полноценное образование, ориентированное на получение абсолютно конкретного конечного результата, имеющего выраженный экономический эффект».

А в качестве примера предлагает ознакомиться с курсовыми работами сегодняшних студентов СИЭУ третьего и четвертого курсов. И действительно: уже одни только названия работ наводят на мысль об их прикладном значении с ярко выраженным экономическим эффектом.

Собственно, курсовая Владимира Фомина так и называется: «Экономический эффект от реконструкции системы освещения Peetri Kool (Петровской школы в Нарве)». Проделан подробнейший анализ существующих систем, причем не только в указанной школе, но и в других учебных заведениях Нарвы, с учетом исторического, медицинского и технического аспектов: какое оборудование и когда было установлено; сколько светильников и какой мощности необходимо иметь в каждом классе и других помещениях, чтобы освещение соответствовало санитарным нормам; какие изменения следует произвести с точки зрения современных требований, включая и экономические.

«Понимаете, — комментирует ректор, курирующий в вузе специализацию «менеджер энергохозяйства», — сегодня повсюду идет замена комплекса технологий и основных фондов, сложившегося в семидесятые-восьмидесятые годы уже прошлого столетия. И нужны специалисты, которые были бы хорошо ознакомлены как с прежним, так и с новейшим оборудованием. Таких мы и стараемся готовить».

Почти половина учебной программы посвящена практическим занятиям: студенты идут на предприятия (для этого с многими фирмами Таллинна и Северо-Востока страны у СИЭУ заключены договоры о сотрудничестве), где, можно сказать, тактильным методом ознакамливаются с реальным производством. А на лекциях получают теоретические знания, в том числе и фундаментального характера, об изучаемом предмете.

Ну, а в чем же, помимо освоения специальности, практическое значение всего этого? Какая, проще говоря, польза окружающим? Да самая прямая. В курсовом проекте Володи Фомина, например, подсчитано, что замена системы освещения (с указанием не просто схем, но и конкретных марок оборудования, и его стоимости) позволит школе сэкономить на каждом учебном кабинете в среднем по 2000 крон в год. Если учесть, что таких кабинетов около тридцати, сумма получается внушительная.

Здесь, правда, может возникнуть вполне закономерный вопрос: сэкономить-то можно, да где же взять деньги на замену оборудования?

Резонно. Однако в том-то и «фишка», что руководство института озабочено не только профессиональной подготовкой своих студентов, но и возможностями ее применения на деле. А для этого регулярно проводятся встречи представителей ректората с главами местных самоуправлений. В ближайшее время такая встреча состоится в Нарве, где работникам Департамента образования будет представлен проект Владимира Фомина. В городском бюджете суммы на реконструкцию школ так или иначе предусмотрены; СИЭУ предлагает вариант, как потратить эти деньги наиболее рациональным способом.

Не менее интересна с этой точки зрения и работа третьекурсника Романа Малахова: «Технико-экономическое обоснование выбора варианта системы теплоснабжения жилого дома». С конкретными рекомендациями: какую установку для этих целей лучше использовать. Дается несколько вариантов, учитывая производительность, потребление энергии, срок службы и стоимость. И, разумеется, с прилагаемыми расчетами экономического эффекта. Думается, что если издать эту работу отдельной брошюрой, она будет пользоваться немалым спросом. Только уже не у муниципальных учреждений, а у членов квартирных товариществ. То есть у абсолютного большинства жителей Эстонии.

Не забыты и интересы «чистых» производственников. Поскольку Ханон Барабанер сам — не только экономист, но и энергетик с сорокапятилетним стажем, то вполне естественными выглядят тесные связи возглавляемого им вуза с различными подразделениями системы Eesti Energia. Отсюда и темы курсовых работ: «Предприятие золоудаления Балтийской электростанции» (Дмитрий Крылов) и «Технико-экономическое обоснование модернизации привода питания сланца Эстонской электростанции» (Руслан Иванов). Оба проекта фактически выполнялись по заказу названных предприятий.

А для того, чтобы круг заинтересованных лиц постоянно расширялся, руководство СИЭУ практикует проведение публичной защиты дипломных и в отдельных случаях курсовых проектов — с участием муниципальных чиновников, депутатов городских и уездных собраний, бизнесменов.

«До недавнего времени, — подчеркивает Х.Барабанер, — инженерные знания в вузах были как бы отделены от экономики и менеджмента. Но современный специалист должен быть универсальным. Все должны сегодня уметь считать. Этому мы и учим будущих «командиров производства», как еще совсем недавно именовали инженеров».

… Так что «урожай», похоже, собирают по весне не только учебные заведения и их питомцы, но и будущие работодатели.

20:50
2
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...