После воскресного шторма Силламяэ кое-где стал ''Венецией''

В целом бушевавший в выходные ураган, причинивший столь большой урон западным районам Эстонии, с приморским Силламяэ обошелся сравнительно милостиво. Правда, кое-где после стихии можно было передвигаться в резиновых сапогах или вообще на лодках.

«Вода поднялась примерно на полтора метра, и у нас утонули четыре суденышка. А главное — замыло обычное устье реки, отчего вода в пределах акватории причала долго не спадала. В прошлом году мы с помощью горуправы чистили русло, теперь, видно, придется снова копать. В случившемся ведь нет нашей вины, это — стихия»,- сетуют на страницах местной газеты силламяэские рыбаки. Их пристань расположена в устье проходящей через город и впадающей в залив реки Сытке. Реке после шторма не хватило традиционного выхода за рыбацким причалом, и она не только затопила этот маленький рыбацкий «порт», но и проложила себе второй выход в море — до причала, метрах в двухстах от основного устья.

В строящемся настоящем порту тоже приняли удар стихии, разгулявшейся в выходные. Правда, по заверениям члена правления АО «Силламяэ Садам» Маргуса Вяхи, никакого ущерба та буря порту не нанесла, ведь он способен выдержать максимальные для Финского залива шторма, а то, что было в выходные, — еще не максимум.

Возможно, последствием непогоды и аномально теплого января надо считать и настоящий потоп в подвале одного из жилых домов Силламяэ — по ул.Кеск, 5. Жильцы пострадавшего подъезда были уверены, что причиной «наводнения» в их подвале стали дренаж и ливневая канализация рядом с домом, не справившиеся с природным катаклизмом. Но что произошло на самом деле — к моменту сдачи материала в печать ясно не было. Коммунальные службы города работали здесь и во вторник, и в среду, тем более что рядом вдобавок произошла и авария на теплотрассе.

По словам руководителя силламяэского жилищно-коммунального предприятия Галины Бурковой, после недавнего шторма вода, хотя и в меньших масштабах, замечена в подвалах еще ряда домов города и силы домоуправлений брошены на то, чтобы держать эту ситуацию под контролем. Кроме воды, некоторые дома Силламяэ потрепали и ветра — повредив крыши и разбив стекла. Все это коммунальщики обещали устранить как можно скорее. 

Алексей Старков, infopress.ee 11.01.05 

22:15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...