Порт в ожидании загрузки

Порт в ожидании загрузки

В июле 2006 года от причала строящегося Силламяэского порта (AS Sillamäe Sadam), владельцами которого являются эстонские (концерн Silmet Grupp) и российские предприниматели, отшвартовался первый танкер с грузом. Постепенно порт, расположенный в 25 километрах от границы Евросоюза и России, развивался, продолжал строиться и наращивать мощности грузооборота. Как руководство морского торгового комплекса оценивает нынешнюю ситуацию? Отвечает член правления AS Sillamäe Sadam Маргус Вяхи.

— С точки зрения повседневной работы — грузопотоки идут. Но сегодняшняя обстановка в Силламяэ такая же, как в Таллиннском порту, как на Эстонской железной дороге. Иными словами, известные апрельские события в Эстонии негативно повлияли на поставку грузов из России. 40-процентное падение товаропотока по железной дороге — это очень большой спад. А у нас вообще прекращена поставка грузов из России железнодорожным транспортом. Третий месяц затишье, часть персонала отправлена в отпуска. В Таллиннском порту тоже есть терминалы, которые не получают товаров.

— Какова загрузка терминалов Силламяэского порта?

— Работаем где-то наполовину. Местные грузы идут, в отличие от импортных. В частности, идет лес, сланцевое масло, немножно нефтепродуктов.

— Менеджеры порта какие-то предпринимают усилия, чтобы выправить к лучшему положение?

— Конечно, меры предпринимаются для восстановления грузопотока, для заключения новых контрактов, для привлечения инвестиций. Но мы действуем в меру своих полномочий, далеко не все от нас зависит. Решение проблем — на межгосударственном уровне, на уровне Таллинна и Москвы. Ненормально, когда грузовой транзитный транспорт по две недели простаивает в очереди в Нарве в ожидании проезда в Россию. Наши деловые партнеры, которые готовы осуществлять перевалку грузов через наш порт, встревожены ситуацией на границе. Они вынуждены искать другие маршруты для доставки своих товаров. Но мы надеемся на утряску проблем благодаря тому, что ситуация на эстонско-российской границе стала предметом переговоров между Евросоюзом и Россией. Но даже если восстановится прежняя пропускная способность, коренным образом проблему можно будет решить строительством нового автодорожного моста через реку Нарву. Но тема моста тоже отложена на неопределенное время.

— А как реагируют на обстановку на верхних этажах власти?

— Со стороны правительства постоянный интерес к положению в Силламяэском порту. Две недели назад город Силламяэ посетили министр финансов Ивари Падар и министр по делам народонаселения Урве Пало. Глава концерна Silmet Grupp Тийт Вяхи встречался и с правительственной коалицией, и с оппозицией. Встречался также с премьер-министром Андрусом Ансипом и министром экономики Юханом Партсом. Добавлю, что все заинтересованы в нормализации отношений с Россией, сотрудничество — лучший вариант, в отличие от конфронтации.

— Коснемся еще одной стороны деятельности порта — продолжающегося его развития. За три года построены первый мол с комплексом причалов, несколько терминалов. А на каких объектах сейчас ведется строительство за счет ресурсов владельцев порта?

— Продолжается освоение инвестиций в соответствии с подписанным в октябре прошлого года договором. Это сооружение второго мола длиной более километра с серией причалов. Объект предполагается сдать в эксплуатацию в конце года. Идет строительство аммиачного терминала. Продолжается развитие портовой железнодорожной станции — строятся новые подъездные пути. Всего к концу года будут готовы принять большегрузные товарные составы восемь подъездных путей. Если порт будет загружен, работу получат не менее пятисот человек. Планировали в нынешнем году переработать три миллиона тонн грузов, фактически, вероятнее всего, выйдем на два миллиона.

— Порт намерен и в дальнейшем осуществлять новые проекты?

— Потенциальные инвесторы понимают, что риски с учетом сложившейся обстановки очень большие. Прямо скажем, деловые партнеры, ранее намеревавшиеся с нами сотрудничать, сегодня боятся идти в Силламяэ.

— Каковы намерения руководства AS Sillamäe Sadam относительно участия в строительстве российско-германского газопровода по дну Балтийского моря Nord Stream?

— Председатель совета порта Тийт Вяхи несколько раз высказывался на эту тему. Наряду с перевалкой нефтепродуктов и иных грузов порт готов заниматься и другим видом бизнеса — например, построить в Силламяэ завод, который будет покрывать бетоном газовые трубы, предназначенные для проекта Nord Stream. Западные специалисты изучают возможность сооружения в Силламяэ такого завода.

Как стало известно редакции, у владельцев Силламяэского порта еще нет контракта с участниками крупнейшего международного проекта Nord Stream, все находится на стадии переговоров. Порт готов предложить серию услуг при реализации этого проекта, в частности, предоставить свою территорию для создания логистического центра, который мог бы координировать транспортные потоки в ходе строительства российско-германского газопровода. Есть у порта и возможности для размещения производств, в том числе для строительства завода, на котором будут покрывать бетоном газовые трубы перед тем, как поставлять их на прокладку газовой магистрали. Словом, у морского комплекса в Силламяэ большие возможности для участия в крупномасштабном проекте. При этом порт намерен продолжать развивать коммерческую деятельность, связанную с перевалкой нефтепродуктов и других грузов.

moles.ee, 19.09.07

01:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...