Вяхи строит для дружков Путина порт в Силламяэ

Вяхи строит для дружков Путина порт в Силламяэ

Осенью бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи откроет в Силламяэ крупнейший в Эстонии частный порт. Половина порта принадлежит питерским бизнесменам Евгению Малову и Андрею Каткову, которых журнал FORBES назвал в числе 500 самых богатых людей России. Российская же пресса относит их к числу «дружков Путина», пишет «Ээсти Пяэвалехт». 

Когда несколько лет назад Вяхи встретился с представителями Европейского банка реконструкции и развития и Таллинского порта, чтобы представить им свою идею, эстонцы потребовали себе контрольный пакет акций. Переговоры были сорваны. Теперь половина Силламяэского порта принадлежит российским предпринимателям. На первых порах здесь станут обслуживать все суда, в ходе второго этапа для контейнерных и прочих товаров построят отдельные причалы. Возведут парк топливных ёмкостей с годовой мощностью в 5 млн. тонн и одну из крупнейших в Эстонии железнодорожных товарных станций.

Об особом расположении российских властей к этим питерским предпринимателям свидетельствует запущенный ими интересный туристический проект. Малов и Катков арендуют остров Гогланд, находящийся в 35 км от побережья Финляндии и отошедший России после II мировой войны. Уже со следующего года из Силламяэского порта в Финляндию отправятся круизные суда. На этой неделе из эстонского порта в финский Котка отправилось первое судно с VIP-персонами на борту.

Бетонирование платформы нефтяного причала ведут таллиннские строители Николай Спатарь (слева), Николай Обидин, Андрус Вильман и Юрий Пунгин

regnum, 10.06.05

07:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...