Порт Силламяэ открыт для судоходства

Порт Силламяэ открыт для судоходства

Самый близкий к России глубоководный порт Евросоюза — Силламяэский морской (Sillamäe Sadam), расположенный в 25 километрах от границы РФ и ЕС, 14 октября был открыт для навигации.

На открытие морского комплекса прибыли президент Арнольд Рюйтель, спикер парламента Эне Эргма, премьер-министр Андрус Ансип, министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар и другие члены правительства, уездный старейшина Аго Сильде и мэр Силламяэ Айн Кивиорг. По случаю начала работы порта в Силламяэ также приехали посол России в Эстонии Константин Провалов и генеральный консул РФ в Нарве Николай Бондаренко, а также послы Китая, Италии и Финляндии.

Завершен первый этап сооружения портовой инфраструктуры, освоено около одного миллиарда эстонских крон. Инвесторы — эстонский концерн Silmet Grupp (руководитель Тийт Вяхи) и его российские партнеры — петербургские предприниматели Андрей Катков и Евгений Малов.

Приветствуя гостей, бывший прамьер-министр Тийт Вяхи сказал, что в жизни Ида-Вирумаа и всей Эстонии 14 октября — особо важное событие. Порт открывает миру некогда закрытый (в советское время) город Силламяэ. По мнению главы концерна Silmet Grupp, социально-экономическое развитие в регионе позволяет верить в то, что уже через три года станет престижно жить в Силламяэ, а также на всем Северо-Востоке Эстонии благодаря крупнейшему инвестиционному проекту.

Тийт Вяхи считает, что ориентированный на перевалку грузов между Евросоюзом и странами СНГ порт Силламяэ может повлиять на перераспределение международных грузопотоков в Северной Европе, а также на более успешное развитие социально-экономического сотрудничества между Эстонией и Россией, на развитие политических отношений между двумя странами.

Глава концерна Silmet Grupp напомнил, что идея создания порта родилась пять лет назад, а строительство первой очереди длилось два года. 14 октября — праздник открытия, а уже с очередной рабочей недели начинаются будни, интенсивная работа в порту. Ожидаются заходы в Силламяэский порт первых судов, загрузка портовых терминалов. На очереди — постройка объектов портовой инфраструктуры второго и третьего этапов. Тийт Вяхи поблагодарил всех, кто помог в реализации проекта в столь короткий срок: правительство Эстонии, представителей государственных служб, руководителей и сотрудников местного самоуправления Силламяэ и уезда, проектировщиков и строителей, деловых партнеров и операторские компании, которые будут работать с грузами.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 17.10.05

16:10
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...