Порт Силламяэ обогнал Усть-Лугу

Порт Силламяэ обогнал Усть-Лугу

Участники церемонии открытия нового порта в городе Силламяэ (Эстония) вдоволь нашутились над своим конкурентом-долгостроем в Усть-Луге.

Порт Силламяэ расположен в 25 км от российско-эстонской границы. Его открытие должно было состояться в сентябре 2005 г., но сроки переносят не только в России, и в итоге оно было сдвинуто на месяц. Среди приехавших на церемонию были как высшие государственные чиновники Эстонии, так и российские бизнесмены. Право перерезать ленточку досталось петербургским предпринимателям Андрею Каткову и Евгению Малову, которые владеют 50 % акций AS Sillamae.

Гости обсуждали рекордные сроки строительства порта (2 года), отмечая при этом, что порт в Усть-Луге строится уже 13 лет.

«Мы открыли порт для навигации, но закончена пока только первая его очередь, — рассказал Виталий Иванов, председатель правления порта. — Здесь много говорят о том, что у Усть-Луги появился сильный конкурент, но больше беспокойства мы вызываем у финнов».

«Все устали ждать открытия Усть-Луги. Это, конечно, когда-нибудь произойдет, но, видимо, не в этой жизни», — добавляет один из российских бизнесменов, попросивший не называть его имени.

Павел Яковлев, директор по закупкам и логистике ЗАО «Минерально-химическая компания „ЕвроХим“ считает, что порт в Силламяэ лучше российского по своим характеристикам: „Здесь другая гидрография порта. Например, в Усть-Луге берег из песка, а здесь скалистый“. По его словам, эстонская дочерняя компания „ЕвроХима“ — Tankchem закончит первую очередь строительства терминала по перевалке жидкого органического химического сырья на территории порта 1 июля 2006 г.

До своего прихода в Эстонию „ЕвроХим“ рассматривал возможность строительства порта в Усть-Луге. Раздумывает, не составить ли „ЕвроХиму“ компанию, химический холдинг „Акрон“, начавший переговоры с руководством порта в Силламяэ. „Конкуренция между портами, конечно, растет, но растет и грузооборот. Думаю, на Балтике никому плохо не будет“, — уверен Андрей Катков.

После официальных речей участники церемонии поднялись на верхнюю палубу парома Regula, где Виталий Иванов, председатель правления AS Sillamae Sadam (на фото крайний слева), рассказывал о достоинствах нового порта.

Первая очередь порта включает в себя:
— три причала для генеральных грузов глубиной 12 м
— два причала для нефтепродуктов глубиной 16 м
— один причал для продуктов нефтехимии глубиной 12 м
— один ро-ро причал с рампой глубиной 12 м
— частную железную дорогу от станции Вайвара до станции Силламяэ

Источник: Балт-Трейд Руструбпром по материалам Деловой Петербург

rustrubprom.ru, 18.10.05

17:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...