Порт готов наращивать мощности

Порт готов наращивать мощности

Порт Силламяэ возобновил перевалку автомобилей. Это говорит о том, что гавань в приморском городе выдерживает удары глобального экономического кризиса и, несмотря на трудности, пытается расширять перечень грузов, обрабатываемых на терминалах. Первое прибывшее из Европы судно-автовоз более чем с тремя тысячами легковушек было разгружено в Силламяэ в октябре 2006 года.

На минувшей неделе велась разгрузка автомобилей. Фото порта Силламяэ

Есть и новые проекты. Предполагается построить на портовой территории площадку для парковки транзитных грузовиков, которые ныне создают длинные очереди на Таллиннском шоссе при въезде в Нарву. Министерство экономики и коммуникаций ЭР поддерживает идею силламяэсцев, а по мнению уездного старейшины Ида-Вирумаа Рихо Брейвеля, проект сооружения в Силламяэ накопительной площадки при удачном стечении обстоятельств может быть осуществлен уже летом следующего года. Расположенный в 25 километрах от эстонско-российский границы приморский город может взять на себя часть важных функций, которые сегодня выполняет Нарва – по обслуживанию транзитного транспорта. По сути, Силламяэ поможет соседям избавиться от автопробок, создающих ныне большие проблемы для Нарвы. Ведь автопробки на границе чреваты аварийной ситуацией на шоссе.

Евросоюз готов частично финансировать строительство современных отстойников в Эстонии, Латвии и Финляндии – на границе с Россией, но окончательного решения Брюссель еще не принял. Современные парковочные объекты позволят создать для дальнобойщиков нормальные условия для отдыха. На обустройство в Силламяэ площадки, рассчитанной на 400-500 грузовиков, нужно будет около 40 миллионов крон. По словам члена правления Силламяэского порта Маргуса Вяхи, при необходимости можно будет увеличить емкости отстойника для приема еще большего числа трейлеров.

Вернемся к ситуации в гавани. Портовые мощности позволяют перерабатывать в год 10 миллионов тонн грузов. (В нынешнем году, по прогнозу, объем перевалки составит около двух миллионов тонн – на уровне прошлого года.) По мнению М. Вяхи, улучшение отношений между Эстонией и Россией, а он высказал уверенность в таком развитии событий в перспективе, позитивно скажется и на экономическом сотрудничестве, включая транзитные перевозки. Наращивание эстонско-российских внешнеэкономических связей – в интересах Евросоюза и России.

Порт Силламяэ открылся для навигации 14 октября 2005 года и продолжает с тех пор развиваться. Действует портовая железнодорожная станция, сооружено девять причалов, четыре операторские компании построили и развивают терминалы для перевалки нефтепродуктов, нефтехимии, жидких удобрений, генеральных и ро-ро грузов.

В порту не исключают восстановление пассажирского сообщения по линии Силламяэ — Финляндия, а также открытия пассажирского маршрута, который свяжет эстонский приморский город с Россией. Причем эстонский порт не исключает также сотрудничества со своим конкурентом – портом Усть-Луга, расположенным в Ленинградской области. В частности, результатом взаимодействия двух гаваней может стать «строительство» морского моста Силламяэ – Усть-Луга с открытием паромного сообщения.

moles.ee, 29.10.08

19:20
14
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...