Порт больших надежд

Порт больших надежд

Силламяэский порт годами являлся для Ида-Вирумаа лучом света, сияющим в конце сумрачного тоннеля.

План строительства порта впервые возник, когда здешняя экономика пребывала в глубоком упадке. С тех пор политики или предприниматели, говоря о видах Ида-Вирумаа на будущее, редко когда не упоминали о Силламяэском порте. Именно с ним связывали надежды на бурное экономическое развитие во всем регионе. Порой создавалось впечатление, что как только порт будет готов, Ида-Вирумаа сразу же станет настоящей землей обетованной.

Вчера порт больших надежд открыли. Наверняка ближайшие годы и объем товарных потоков, который удастся Силламяэ в жесткой конкуренции в транзитном бизнесе себе отхватить, покажут, станет ли порт действительно таким мощным двигателем развития Ида-Вирумаа, как говорилось.

Прежнее развитие событий показало, что стоит быть последовательным оптимистом, нежели пессимистом. Уже началось и строительство первых терминалов. Восточно-финские предприниматели с нетерпением ждут, когда начнется регулярное судоходство между Котка и Силламяэ, чтобы по этой линии доставлять свои машины с грузом до Балтии, выигрывая 4-6 часов по сравнению с путем через Таллинн.

Тийт Вяхи вместе со своими российскими партнерами доказал, что у них серьезное и крупное предприятие, где в игре большие деньги и амбиции. И Ида-Вирумаа должно бы от этого только выиграть. Силламяэ со вчерашнего дня — портовый город, а это означает большие перемены как для города, так и для уезда.

pohjarannik.ee, 15.10.2005

На открытие Силламяэского порта прибыла вся элита бизнеса и политики

Открытый вчера сооруженный эстонским и российским капиталом в Силламяэ порт даст сильный толчок ида-вирумааской экономической жизни и должен также сделать более тесными экономические отношения между Эстонией и Россией.

В церемонии открытия Силламяэского порта участвовали как президент Арнольд Рюйтель, премьер-министр Андрус Ансип, так и председатель Рийгикогу Эне Эргма. Прием гостей проходил на пароме 'Регула', который по такому случаю прибыл на место с Сааремаа

По мнению председателя совета порта Тийта Вяхи, сдача в эксплуатацию самого глубоководного восточного порта Евросоюза изменит логику транзита и улучшит также межгосударственные отношения.

По словам ида-вируского уездного старейшины Аго Силде, готовность порта откроет дорогу для новых рабочих мест, инвестиций и туристов.

Министр экономики и коммуникаций Эдгар Сависаар вручил вчера Тийту Вяхи паспорт Силламяэского порта, который позволит порту по прошествии пяти дней принять первые торговые суда. По мнению министра, добавление порта как нового двигателя развития очень важно для всего уезда. «Ида-Вирумаа нуждается в новых идеях и направлениях деятельности больше, чем другие регионы Эстонии», — сказал Сависаар.

Он добавил, что с готовностью Силламяэского порта усилится конкуренция предложения портовых услуг в Эстонии. «У этого может быть только одно последствие — рост конкурентоспособности инфраструктуры эстонских портов и всего транспорта», — сказал министр.

По словам участвовавшего в церемонии открытия порта президента республики Арнольда Рюйтеля, Эстонии надо продолжать тесное сотрудничество с Россией, у экономического развития которой очень большой потенциал. «Во время госвизитов в Казахстан, Японию и Китай там проявили интерес направить их товары через Эстонию в Западную Европу, а также в Америку. Китайские инвесторы проявили интерес именно к Силламяэскому порту», — сказал президент.

Один из собственников порта российский предприниматель Андрей Катков сказал «Северному побережью», что с того момента, когда Тийт Вяхи пригласил его в партнеры по строительству порта, он был убежден: дело имеют с успешным предприятием. «Этот порт уже только благодаря своему местоположению на рынке транзита конкурентоспособен. Экономика растет как в России, так и в Эстонии, и вместе с этим увеличиваются также объемы транзита. Товаров хватит всем», — подтвердил Катков.

Также нынешний председатель совета «Таллиннк групп», долгое время возглавлявший Эстонское морское пароходство Тойво Ниннас убежден, что у Силламяэского порта не возникнет серьезных проблем с объемами товаров. «Силламяэ к России значительно ближе, чем Таллиннский порт. То, что у порта также российские акционеры, — большое дополнительное преимущество, поскольку каждый, кто вкладывает сюда деньги, думает о том, где взять товары, чтобы заработать и вернуть вложенные средства», — сказал Ниннас.

Эрик ГАМЗЕЕВ, pohjarannik.ee, 15.10.2005

Открытие порта в Силламяэ

16:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...