Получивший гражданство Эстонии Вячеслав Кошелев ставит целью участие в Олимпиаде

Получивший вчера за особые заслуги гражданство Эстонии шахтер из Силламяэ, марафонец Вячеслав Кошелев надеется, что сможет выполнить олимпийский норматив и представлять Эстонию в августе следующего года на Олимпийских играх в Пекине.

— Конечно, я очень доволен тем, что получил гражданство, поскольку долго ждал этого, — сказал Кошелев, который был в списке ходатайствующих о получении гражданства за особые заслуги и в прошлом году, но в тот раз правительство не приняло положительного решения в отношении него.

Тренировочные нагрузки возрастут

До сих пор занимавший каждый год преимущественно первые места на народных забегах Кошелев сказал, что получение гражданства открывает перед ним возможности участия в титульных соревнованиях. «В этой связи я начал специально готовиться к ним, и первое мое великое желание — попасть на Олимпиаду в Пекине», — сказал спортсмен.

Для выполнения олимпийского «В»-норматива Кошелеву необходимо преодолеть дистанцию 42,195 километра за 2 часа 18 минут. «Я не знаю, как это получится, но очень хочу попытаться. Я верю, что сумею выполнить норматив, если изменю свои тренировки и на работе пойдут навстречу, чтобы я имел больше свободных дней для занятий с большими нагрузками», — сказал Вячеслав. По его словам, выполнение норматива потребует около 9000 тренировочных километров в месяц, или ежедневно 30 километров.

Важный вопрос, как быстро сумеет Кошелев освободиться от гражданства России. Этот процесс может занять до полугода, а на высшем уровне за такой короткий промежуток времени невозможно дважды успешно пройти марафон. В то же время Кошелев не собирается отказываться от шахтерского труда и полностью посвящать себя спорту. Через месяц ему исполнится 40 лет, но Вячеслав считает, что для марафонца это не возраст. Он, который на вершине марафонского Олимпа вместе с серебряным призером Европы Павлом Лоскутовым, надеется еще несколько лет успешно представлять Эстонию.

О получении Кошелевым гражданства Эстонии по предложению Ида-Вирумааского союза спорта ходатайствовала министр культуры Лайне Янес.

Еще два отличных представителя Ида-Вирумаа получили гражданство Эстонии

Наряду с Кошелевым о получении гражданства за особые заслуги ходатайствовали вчера еще два представителя Ида-Вирумаа — Александр Кайдалов и Владимир Шишков. С ходатайством о них вышел министр экономики и коммуникаций Юхан Партс. Кайдалов много лет трудится в АО «Нарва ылистехас», под его руководством на предприятии внедрены новые технологии переработки сланца. Владимир Шишков долгое время был ведущим работником АО «Нарва электрияамад», он также активный деятель культурной и спортивной жизни города Нарвы. Шишков — спонсор физкультурной и спортивной жизни в Нарве, инициатор фонда развития, при его содействии реконструирован ледовый холл в Нарве.

Согласно закону, правительство может предоставить гражданство за особые заслуги в области науки, культуры, спорта или иных отраслей в год до десяти претендентам. В нынешнем году правительство использовало это право в отношении четырех человек.

Эрик ГАМЗЕЕВ, PR, 21.12.07

10:45
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...