Эстонии нужен закон о свободных зонах

Эстонии нужен закон о свободных зонах

Тынис Сеэсмаа: «Здесь будет порт заложен»

Зачем нужна свободная зона городу Силламяэ? Ответ Тыниса Сеэсмаа, директора фирмы Silmet Kinnisvara, координирующей работы по созданию и развитию ССЗ, лаконичен: привлечь в Ида-Вирумаа инвесторов, создать новые рабочие места и за счет этого попытаться оздоровить кризисную социально-экономическую обстановку в регионе. Член правления объединения «Развитие Силламяэской свободной зоны» Олег Рыжаков поясняет, что ССЗ окажет влияние не только на Силламяэ, но и на весь Северо-Восток. «В Ида-Вирумаа не менее 20 процентов «лишних» людей, безработица не уменьшается, а мы предлагаем эффективный механизм решения этой острейшей проблемы».

Ключевой момент — льготы, благодаря которым Silmet Grupp AS, местные самоуправления Силламяэ и Йыхви и другие участники проекта намерены привлечь инвесторов. (Инициатором идеи является АО «Силмет Групп», правление которого возглавляет Тийт Вяхи.) Фирмы, которым государственный Таможенный департамент дает разрешение на деятельность на территории ССЗ, освобождаются от уплаты налога с оборота, акцизного и таможенного налогов. На этой территории можно выполнять торговые (экспортно-импортные) операции и вести промышленную деятельность. Услугами свободной зоны пользуется более ста фирм — не только зарегистрированных на этой территории. Показатели деятельности за прошлый год дочернего предприятия акционерного общества «Силмет Групп» — «Силмет Киннисвара» таковы: через ССЗ прошла 21 тысяча тонн экспортных грузов на 400 миллионов крон. Услугами свободной зоны пользуется ряд ведущих предприятий пищевой промышленности, например, Viru Kalatoostus AS, Saaremaa Liha- ja Piimatoostus, Maseco AS, а также химики, в частности Velsicol Eesti AS, Viru Aromaatika AS. Среди работающих в свободной зоне силламяэских предприятий — Poliform AS, выпускающее упаковку для продуктов питания.

Логика фирмы STS Logistic


Градообразующим предприятием в Силламяэ является металлургический завод «Силмет» концерна «Силмет Групп»

Подчеркнем: льготами пользуются занимающиеся экспортно-импортными операциями и переработкой. Особые условия для ССЗ были первоначально созданы правительственным распоряжением от 12 января 1999 года: срок действия льгот — два года, территория ССЗ — 400 гектаров. По предложению участников проекта 11 апреля 2001 года правительство ЭР устанавливает срок действия свободной зоны на десять лет, границы расширяются до 600 гектаров.

Предприниматели постепенно осваивают «свободное пространство». Руководитель арендующей у Silmet Kinnisvara таможенные склады фирмы OU STS Logistic Александр Максименко говорит о той выгоде, которую получают фирмы-партнеры паевого товарищества «СТС Логистик», заключающие с ним договор. Особый льготный режим в ССЗ сказывается на цене комплекса услуг, оказываемых экспортерам: экспедирование грузов, их сортировка, упаковка, хранение, таможенное оформление, разработка оптимальных маршрутов движения товара (логистика) и т.д. Конечная цель — ускорить прохождение грузов через границу с минимальными затратами средств.

Услугами «СТС Логистик» пользуются производители рыбных консервов, сыра и другой пищевой продукции, текстиля, бытовой техники, спортивного инвентаря, строительных материалов и химические предприятия. В основном маршрут этих товаров — из Эстонии и стран Евросоюза на восток. Воспользовались предложенной схемой доставки продукции в Европу и машиностроители из Коломны, но А.Максименко сетует, что пока российские бизнесмены в целом слабо информированы о преимуществах ССЗ. Но все впереди.

А силламяэские предприниматели уже раскусили выгоду работы в ССЗ. Руководитель отдела фирмы «Силмет Киннисвара» Сергей Машков показывает таможенные склады с доставленным из-за границы сырьем для завода «Полиформ». Предприятие, производящее и экспортирующее упаковку для пищевых продуктов за рубеж, ощутило пользу безналогового режима. Высвобождаемые от уплаты налогов средства направляются на развитие производства «Полиформа».

Уроки «консервного кризиса»

Вспомним, как в минувшем январе рыбную промышленность Эстонии потряс «консервный кризис». Минфин ЭР отменил льготы, которыми пользовались в ССЗ представители пищевой промышленности, направлявшие рыбные консервы в страны СНГ и ЕС. По словам Тыниса Сеэсмаа, гордость отечественной промышленности — рыбообработка вынуждена была остановить производство и в результате ежедневно теряла от 4 до 6 миллионов крон. А не работала тогда свободная зона из-за отмены Минфином ЭР ряда льгот. Фирмы несли убытки из-за остановки конвейеров, а государство — из-за уменьшения налоговых поступлений.

После направленных пищевиками в правительство протестов положение нормализовалось, но коренной вопрос не снят с повестки дня: деятельность ССЗ регламентируется различными нормативными актами, в Эстонии не принят закон о свободных зонах. Значит, нет надежной гарантии не только для инициаторов проекта ССЗ, но и для потенциальных инвесторов. А вдруг завтра снова правила игры чиновниками круто изменятся?

Инициаторы проекта намерены выйти через депутатов парламента в правительство и Рийгикогу с законодательной инициативой. Цель — подвести прочную базу под правовое регулирование механизма свободной зоны. Тем более что идея ССЗ не противоречит законодательству Евросоюза, для свободной зоны в Силламяэ могут открыться хорошие перспективы после вступления Эстонии в Евросоюз. У расположенной вблизи новой восточной границы ЕС территории откроется перспектива стать транзитным коридором между Западной Европой и Россией.

Поэтому совсем не случайно «Силмет Групп» продвигает проект строительства в Силламяэ морского порта для перевалки химических продуктов, угля, контейнеров и других транзитных грузов. ССЗ и гавань видятся инициаторам проекта как одно целое. Силламяэ заинтересован в том, чтобы в строительстве морского терминала участвовал Таллиннский порт, акционером которого является государство. Идет поиск потенциальных акционеров и в России, и, по словам Тыниса Сеэсмаа, небезрезультатно. Для российских экспортеров льготный режим в Силламяэском порту (свободная зона) будет подкреплен еще и экономией на транспортных расходах: сегодня каждая тонна груза при перевозке от эстонско-российской границы до Таллинна экспортерам обходится дороже.

Готовы схемы двух вариантов порта. По первой, стоимостью 475 миллионов крон, — глубина фарватера 12,5 метра позволит принимать суда грузоподъемностью 20 тысяч тонн. По второй, стоимостью 672 миллиона крон, — глубина 15 метров, грузоподъемность до 50 тысяч тонн. Предполагается обрабатывать до 10 миллионов тонн грузов в год. «Силмет Групп» ведет санирование расположенного на берегу Финского залива хранилища опасных отходов. До ввода в эксплуатацию морского терминала должны быть решены экологические проблемы.

Силламяэская гавань — это инвестиции, это один из путей решения проблемы занятости в регионе. По подсчетам специалистов, каждое рабочее место в порту создает десять новых рабочих мест в других сферах. Помимо строительства порта, расчет строится и на привлечение инвесторов для сооружения на территории ССЗ предприятий различного профиля. Но сегодня для инвестиций нет льготного режима. К примеру, поставки оборудования облагаются налогом с оборота. Как видим, многое в развитии Силламяэской свободной зоны упирается в законодательную базу. Правовой механизм ждет своей регулировки на государственном уровне. Выгодно Силламяэ и региону — выгодно и Эстонии.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 17.04.02, СИЛЛАМЯЭ

06:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...