Российские предприниматели хотят сотрудничать с Эстонией

Это утверждает директор силламяэского ТОО «Сфинкс КН» Леонид Кордас после двухдневной поездки в Москву в составе бизнес-делегации Эстонии, сопровождавшей мэра Таллинна Тыниса Палтса.

— Получив предложение Эстонской промышленной палаты поучаствовать в этой кампании, я не сразу решился ехать — летом очень много работы на предприятии, — говорит Леонид. — Но когда поехал, жалел, что с нами не было представителей Силламяэского горуправления или, например, директора Силламяэского порта Тийта Вяхи, потому что все увиденное и услышанное оказалось очень интересным и перспективным. 

Сначала экскурсия, затем концерт

Визит делегации предпринимателей Эстонии начался с экскурсии по Москве. Леонид Кордас признался, что его больше всего впечатлил выставочный комплекс «Крокус».

— Здания в сотни тысяч квадратных метров, отделанные мрамором, вызывают искреннее восхищение, — рассказывает он. — Это частная собственность фирмы, которая за свои деньги построила и организует выставочную деятельность. Оказывается, это очень прибыльный бизнес. Предложение товаров огромное — от ювелирных изделий до хозяйственных вещей.

По словам собеседника, делегацию всюду сопровождали представители мэрии Москвы. Вечером первого дня гостей пригласили в «Новую оперу» на концерт, посвященный 85-летию Георга Отса.

— Это событие стало катализатором в укреплении связей между предпринимателями Эстонии и России, — оценивает Леонид. — Творчество Георга Отса почитают в обеих странах, а душевная обстановка, сложившаяся между нами, крепко соединила эстонских и русских коллег.

Туризм по-прежнему актуален

По словам собеседника, в составе делегации Эстонии были владельцы молочных предприятий, представители Министерства окружающей среды, Таллиннского порта и другие. Северо-восток представлял только «Сфинкс КН».

— Мэр Таллинна старался привлечь в столицу Эстонии инвестиции из России, рассказывал о пользе, экономических условиях и прочих нюансах, — рассказывает Леонид. — Думаю, наш регион мог бы сделать москвичам предложения не хуже. Во время представления и я рассказал о Силламяэ, о том, что у нас свободная экономическая зона, и ко мне подходили заинтересовавшиеся и готовые к сотрудничеству люди. Но я лишь частное лицо и не мог говорить ни от имени города, ни от имени Силламяэского порта…

Представители регионов Москвы много говорили о туризме. Существует ассоциация санаторно-курортного лечения в России, которая готова, например, организовывать отдых и лечение эстонских детей в своих лечебницах. Всем, наверное, известны достижения россиян в лечении опорно-двигательных, сердечно-сосудистых систем и прочих заболеваний.

— Так что сотрудничество в этой области также могло бы быть привлекательным для всех сторон, — рассуждает собеседник. — У нас есть контакты, и мы готовы свести заинтересованные стороны. После всех этих встреч показалось, что в сознании произошел какой-то перелом. Как будто все бывшие противоречия между нашими странами ушли в сторону, мы стали решать культурные и экономические задачи.

На деловом обеде в японском ресторане присутствовали представители ассоциации бизнесменов Москвы и области. Леонид Кордас рассказал, что в Силламяэ тоже есть союз предпринимателей, они договорились о сотрудничестве, и, возможно, между сторонами завяжутся контакты.

— Разговоров было много, информации тоже, теперь все надо наполнить содержанием, — считает Леонид. — Бизнесмены услышали немало интересных идей. Причем правительство Московской области готово предоставить землю в аренду под интересные проекты на 50 лет. Думаю, это большой плюс для начала интеграции. Московская область заинтересована в эстонских продуктах, россияне скучают по нашим молочным и рыбным продуктам, овощам. Так что поле деятельности предпринимателям есть.

ТОО «Сфинкс КН» работает с 1989 года, поставляет в Эстонию и другие прибалтийские страны тепловозы, железнодорожное оборудование и оборудование для сланцедобывающей промышленности и «Нарвских электростанций», является генподрядчиком по вырубке леса.

— Есть мысли заняться строительством жилья в Таллинне и Москве, — поделился Леонид Кордас. — Возможно, поставкой российских стройматериалов на эстонский рынок, а может быть, и наладим производство некоторых материалов здесь по российским технологиям — будут гораздо дешевле европейских, но на уровне евростандартов. Конечно, это дальняя перспектива. В этой поездке я убедился, что россияне приветствуют подобные инициативы. Часть бизнеса хотят иметь и у нас в Эстонии, для чего есть все условия.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee, 10.06.2005

07:35
342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!