Алена Кордас. Первая корона Эстонии
Алена Кордас, 19-летняя студентка Американского бизнес-колледжа из Таллинна, на конкурсе Top Model Universе 2003, проходившем в эквадорском городе Гуаякиле, завоевала первое место. За всю историю участия эстонских моделей в международных конкурсах корона победительницы в Эстонию привезена впервые.
— Как получилось, что ты решила стать моделью?
— Ничего необычного я в этом не вижу. Жила вместе с родителями и училась в гимназии в Силламяэ. Наверное, как и многие в этом возрасте, увлекалась музыкой, танцами, шейпингом, писала стихи. Нравилось путешествовать, общаться с людьми. Люблю выращивать цветы – в этом я сотрудничаю со своей бабушкой. Знакомая сказала, что студия моделей в Нарве принимает на обучение девушек, я решила попробовать себя и в этом. Приняли меня туда неохотно, так как мне к тому времени было уже 18. Поэтому считаю, что я родилась в Нарве дважды – первый раз как ребенок, в роддоме, второй раз уже как модель, в Нарвской студии молодой модели. Преподаватели студии научили меня быть и чувствовать себя моделью, за что я им очень благодарна. Это забыть невозможно, как и мой первый конкурс «Нарвская Весна», где мне удалось стать Мисс Подиум (Вторая Принцесса). После окончания весной студии это было для меня еще одной ступенью познания своего творческого эго.
В Тарту в начале сентября на конкурсе Ееsti Top Modell 2003 получила титул Первой Принцессы, а эстонская пресса даже сравнила меня с супермоделью Кармен Кассь.
В Эквадоре со стороны участниц, членов жюри и организаторов конкурса к моему портфолио был проявлен неожиданный интерес. Мне пришлось раздарить со своим автографом почти все снимки, СD диски с несколькими десятками фотографий и визитки.
Думаю, что для меня это большой и в то же время преждевременный комплимент, когда меня сравнивают с супермоделями. До этого мне еще далеко.
— За месяц, во время технической подготовки к отъезду и участию в конкурсе, ты проделала огромную работу, которая принесла тебе немало и стрессов. Иногда мне казалось, что ты не выдержишь этого испытания.
— Да, порой у меня опускались руки, хотелось все бросить, куда-нибудь убежать и просто нормально выспаться. Днем у меня были лекции в колледже. Вечером я бегала по Таллинну, занималась организацией своей поездки — надо было выполнить целый список требований по условиям участия в конкурсе. Ночью садилась за компьютер писать рефераты для колледжа. В течение месяца в сутки спала 4-5 часов.
Мне удалось пережить неблагоприятное для меня время благодаря поддержке моих родителей, дедушки и бабушки, всех моих родственников. Огромное им спасибо за финансирование поездки и моего участия в конкурсе. Помощь и поддержку я чувствовала от многих других людей.
Руководитель «Мисс Эстония» Валерий Кирсс предложил мою кандидатуру на этот конкурс, помог советами и организацией самой поездки.
Модельер Оксана Тандид выдала из своей коллекции несколько интересных, оригинальных платьев, которые привлекли внимание жюри конкурса. Особенно одно вечернее черное экстравагантное так поразило воображение одной из богатейших дам города, члена жюри, что она ходила вокруг меня и удивленно говорила, что такого она еще не видела.
Модельер из Нарвы Вероника Бойцова по размерам, без примерок, за три дня сшила торжественное вечернее платье для выхода в финале конкурса, которое также пользовалось успехом во время выступления. Мисс Таллинн 2003, модельер Наталья Солдатова, дала мне с собой свое оригинальное платье, выполненное по мотивам государственного флага Эстонии, что соответствовало регламенту конкурса. Оно также было высоко отмечено жюри.
Первая Принцесса конкурса «Мисс Эстония» Катрин Суси поделилась со мной опытом и помогла своими добрыми советами.
Ректор ЕАВС Александр Лукьянов согласился перенести мои экзамены в колледже на более поздние сроки и отпустить меня на конкурс.
Всем им сердечная благодарность от меня.
Также очень хочу поблагодарить всех, кто прямо или косвенно помогал мне в подготовке к этому конкурсу.
Беседовал и фотографировал наставник модели Валерий ПАРХОМЕНКО, moles.ee, 17.12.03
Из нарвской студии на ТОР MODEL UNIVERSE 2003
19-летняя обладательница титула TopModel Universe Алена Кордас из Силламяэ
Выпускница Нарвской студии молодой модели, участница фестивалей в Нарве, а также Мисс Подиум (Вторая Принцесса) конкурса красоты “Нарвская Весна” и Первая Принцесса конкурса Eesti Тор Model 2003 в Тарту, Алёна Кордас, девятнадцатилетняя студентка Американского бизнес-колледжа в Таллинне, несколько дней назад прилетела из Латинской Америки, из летнего Эквадора.
В Таллиннском азропорту, несмотря на её предварительные протесты по телефону из Амстердама, ей была устроена торжественная встреча с цветами, поздравлениями, телевидением и прессой. Удивительно было видеть, что, несмотря на смену поясов времени, климата и длительные перелёты она выглядела на “миллион долларов”.
Была собранна, доброжелательна, охотно отвечала на вопросы журналистов и позировала перед камерами. Завидная выносливость и коммуникабельность!
На конкурсе “Top Model Universе 2003”, проходившем с 24 по 30 ноября в городе Гуаягиле, она завоевала первое место. Это большой успех не только для Aлёны.
За всю историю участия эстонских моделей в международных конкурсах корона победительницы в Эстонию привезена впервые.
Ступенька за ступенькой — здравствуй, Эквадор!
На вопрос, с чего всё начиналось, как получилось, что ты решила стать моделью, наша героиня отвечает:
— Ничего необычного я в этом не вижу. Жила вместе с родителями и училась в гимназии в Силламяэ. Знакомая сказала, что студия моделей в Нарве принимает девушек, и я решила попробовать себя.
Поэтому считаю, что я родилась в Нарве дважды – первый раз, как ребёнок, в роддоме, второй раз, уже как модель, в Нарвской студии молодой модели.
Директор студии, Светлана Богданова, сумела создать команду из опытных преподавателей, которые в течение учебного года вложили в каждого подростка немало своей энергии, знаний и доброжелательности. Преподаватели студии научили меня быть и чувствовать себя моделью, за что я им очень благодарна.
Этого забыть невозможно, как и мой первый конкурс “Нарвская Весна”. После окончания весной студии это была для меня еще одна ступень моего творческого роста.
Для меня конкурс “Нарвская Весна”, организованный “Кренгольмским проспектом”, имидж-корреспондент “КП” Елена Соловьёва, как руководитель проекта, сыграли очень большую роль. К конкурсу я долго готовилась и ждала его. Мне понравилось серьёзное отношение организаторов, многообразие номинаций и выступлений, требующих от участниц тщательной технической и творческой подготовки.
Запомнились видеосъёмка ролика, представления участницы и работа над сценарием, дефиле и демонстрация одежды, которые подготавливали преподаватели Нарвской студии молодой модели Любовь Лаврентьева и Надежда Сутырина, музыкальный конкурс, требующий самостоятельной подготовки. Елена Юзвак с помощью макияжа и причёсок помогала найти стиль и подчекнуть индивидуальность участниц.
Именно после этого конкурса я получила приглашение на конкурс “Мисс Эстония”. Моя подготовка и мой титул, полученный на “Нарвской Весне”, дали мне возможность пройти сразу в финалы конкурсов Eesti Suve Miss 2003 и Eesti Top Model 2003.
Во время подготовки к конкурсу в Эквадоре пришлось выдержать большую физическую и эмоциональную нагрузку: хронически не высыпалась, преследовали неудачи. Но всегда есть хорошие люди, которые в трудных обстоятельствах придут на помощь.
Среди тех, кто мне в то время помог, модельер из Нарвы Вероника Бойцова, которая по размерам, без примерок за три дня сшила мне торжественное вечернее платье для финального выступления на конкурсе в Эквадоре. Оно пользовалось успехом, и я чувст-вовала себя в нём на подиуме очень уверенно.
Что делаю? Стою с короной на голове
При выходе из самолёта меня встретил президент “Queen of Ecuador”, одной из организаций устроителей конкурса Top Model Universe 2003.
Среди участниц я прибыла первой. Для меня конкурс начался уже при первых приветствиях, вручении мною эстонских сувениров, c диалогов на английском и испанском языках.
На конкурс приехали 22 участницы из разных стран. Почти все они были со своими менеджерами, хорошо подготовленные, их комплекты одежды были хорошо продуманы и рассчитаны только на победу.
Шестидневный график конкурса был необычайно плотный, поэтому на контакты и знакомства между участницами совершенно не хватало времени. Все думали только о том, как бы получше подготовить себя, свои многочисленные наряды для выступлений на следующий день и побыстрей вечером, точнее, уже ночью, лечь в постель, чтобы выспаться.
В программу конкурса входили не только дефиле и демонстрация на подиуме коллекций одежды, начиная от комплектов для коктейля, а также моим любимым стилем “милитари”, нарядами в восточных темах из прозрачных тканей и заканчивая купальниками более 15 модельеров и дизайнеров, но и выступления в нескольких отдельных номинациях, официальные приёмы.
За время конкурса я совсем отвыкла от своего имени, все окружающие называли меня “Эстония”.
В финале я почувствовала, что моё выступление было хорошо принято жюри и публикой.
Когда мне на голову надевали корону, помню, что мои колени дрожали и я боялась упасть со своих сверхвысоких каблуков. Всё было как в тумане — поздравления, объятия, поцелуи. Не знала, что делать, плакать или улыбаться, кажется, было и то другое одновременно. Сразу после церемонии награждения был банкет, интервью и т.д.
И только на следующее утро мне удалось позвонить домой и сообщить маме, что стою с короной на голове, что получила первое место. Вся моя семья была этому очень рада.
Я понимаю, что сильно изменилась за прошедший год, можно сказать, усилия были не напрасны. Просто работала над собой, старалась довести свои устремления до логического завершения. Прежде всего, мне это нравилось. Но на такой результат, конечно, не рассчитывала. В то же время, думаю, что итоги подводить ещё рано. Очень хочу поблагодарить всех, кто прямо или косвенно помогал мне в моей подготовке к участию в этом конкурсе, всех моих прошедших и будущих конкурсах.
Без сомнений, моя подготовка началась ровно год назад в Нарвской студии молодой модели.
Материал подготовил Валерий ПАРХОМЕНКО, prospekt.ee, 18.12.03
Алена КОРДАС
Моим первым конкурсом красоты был конкурс, “Нарвская весна”, в котором сегодня участвуете вы. Я помню, как переживала и думала: справлюсь ли? Но после того как прошла в финал, времени на раздумья не осталось: репетиции, запись песни, постановка танца, съемка видеоклипа — всего и не перечислить. Безусловно, эта подготовка к “Нарвской весне” стала для меня настоящей школой жизни.
Я поняла, что каждый выход на подиум прибавляет мне опыта, уверенности в себе. Я впитываю в себя как губка всё, что происходит вокруг. Сейчас я вижу огромную разницу между той, кем я была, и той, какой стала. Уже не могу представить свою жизнь без выступлений, показов мод и особенно конкурсов красоты — потому что для меня это, прежде всего, развитие: небольшая остановка всё равно, что шаг назад. Я привыкла жить в напряжённом ритме. Привыкла создавать, творить и учиться, идти вперёд и радоваться каждому дню – он обязательно принесет что-то новое. И обязательно хорошее!
Когда я выхожу на сцену, чувствую, что способна на многое. Я играю разные роли, начиная от солдата на боевом задании, заканчивая таинственной незнакомкой, которая, раз промелькнув в толпе, может оставить память о себе на всю жизнь.
В ноябре 2003 года мне выпала возможность представлять нашу страну на международном конкурсе красоты TOP MODEL OF THE UNIVERSE. Это было незабываемое для меня событие. До этого конкурса высказывание “Главное не победа, а участие” было мне непонятно. Я даже считала, это выражение придумали в оправдание себе неудачники. Парадокс, но после того, как впервые в своей жизни я получила корону победительницы конкурса, — и какого!- я поняла, что значат эти слова. Поняла, что самое важное — это не корона, а история, которая с ней связана. Этот эпизод жизни будет жить во мне всегда.
Я сохранила хорошие отношения с участницами конкурса и до сих пор переписываюсь со многими из них, мы снова и снова вспоминаем и переживаем события конкурса. А также даём друг другу советы. Я была счастлива представлять Эстонию на международном конкурсе. Это незабываемое чувство — гордо держать в руках сине-чёрно-белый флаг и носить имя своей страны как своё собственное. Я хочу вновь испытать его и именно поэтому участвую в конкурсе “Мисс Эстония 2004”!
Что я могу пожелать участницам конкурса “Нарвская весна” год спустя после пережитых мною и волнений, и успеха? Самое важное — это найти себя, найти смысл своей жизни и уверенность в себе!
Всем удачи!!!
Алена КОРДАС, prospekt.ee
«Мисс Эстония — 2004». Титул Второй принцессы завоевала 19-летняя обладательница титула TopModel Universe Алена Кордас из Силламяэ
Нарвская весна 2003. Третьей принцессой – мисс Подиум — стала Алена Кордас, старшеклассница из Силламяэ