Политика не должна мешать бизнесу

Политика не должна мешать бизнесу

Известный петербургский предприниматель, совладелец российской холдинговой компании «Кинэкс» и Силламяэского морского порта Андрей Катков сказал, что поддержка проведения в Нарве Дней Санкт-Петербурга вписывается в концепцию поддержки и продвижения русской культуры в Эстонии.

Тийт Вяхи (слева), Андрей Катков (третий слева) и Евгений Малов (справа)

«Именно в этом районе расположены порт и завод по производству упаковки, совладельцем которых я являюсь. Поэтому мы, по возможности, поддерживаем русских: финансируем местную молодежную футбольную команду, выделяем средства для программ по обмену, поддерживаем православную церковь». Проводился также праздник «Виват, Россия!», организовывались концерты, чествования ветеранов в День Победы.

Политическую атмосферу А. Катков оценивает в резких тонах: отношения с Эстонией у России, по его мнению, отвратительные. «Вина и ответственность, на мой взгляд, здесь обоюдные».

В то же время предприниматель считает Эстонию очень привлекательной для фирм, занимающихся транзитом европейских потоков. Налог на прибыль в Эстонии равен нулю — если дивиденды не выводят из страны, а реинвестируют в производство. С точки зрения А. Каткова, российские инвестиции за границу не менее важны, чем привлекаемые в отечественную экономику. Экспорт инвестиций — это интегрирование России в общую мировую экономику. Причем идея построить в Силламяэ порт принадлежала эстонцам, россияне поддержали этот проект. (Совладельцами порта являются бывший премьер-министр Эстонии Тийт Вяхи и петербургский предприниматель Евгений Малов.) Это самый восточный морской порт на территории Евросоюза, его предназначение — обмен товарами между Россией и ЕС. «Мы контактируем с эстонской стороной без каких-либо проблем», — говорит А. Катков об отношении властей Эстонии к присутствию на своей территории российского и, в частности, петербургского бизнеса. Но он отмечает, что негативная политическая обстановка приводит к снижению эффективности бизнеса. «По моим оценкам, после апрельских событий транзит упал раза в два».

По его прогнозу, с точки зрения стратегии Петербургский Морской порт может когда-нибудь уйти со сцены — в центре крупного города выгоднее строить жилье, бизнес-центры. В то же время он отмечает, что грузопотоки в России и Эстонии постоянно увеличиваются и порты обеих стран всегда будут загружены работой. А скорость развития очень сильно завязана на политику. Но предприниматель уверен, что ситуация должна разрешиться.

Дни Санкт-Петербурга в Нарве пройдут 18-21 октября. Силламяэский морской порт — спонсор культурной программы этих Дней.

В первом квартале нынешнего года грузооборот Силламяэского порта составил 453,7 тысячи тонн, во втором — 474,6 тысячи, в третьем — 461,2 тысячи тонн.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 12.10.07

06:05
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...