Бизнес-будущее Северо-Востока с точки зрения молодых

Бизнес-будущее Северо-Востока с точки зрения молодых

На прошлой неделе силами Силламяэского института экономики и управления, при поддержке мэрии, в Силламяэ состоялась городская конференция «Идеи молодых – Ида-Вирумаа», проходящая второй год. В ней приняли участие представители силламяэской горупарвы и предприниматели Ида-Вирумаа. Знакомство с бизнес-планами учащейся молодежи – вот главная цель «Идей молодых». 

Молодежные проекты для Северо-Востока

В Силламяэском институте экономики и управления прошла конференция, на которой были представлены студенческие бизнес-проекты, рассчитанные на реализацию в Ида-Вирумаа. 

Авторы проекта утилизации автошин Наталья Орикова (слева), Ольга Розова и Яна Борисова

Защищали свои бизнес-планы третьекурсники СИЭУ перед комиссией, в которую наряду с сотрудниками института входили руководители Силламяэской горуправы, а также предприниматели региона. Открывая конференцию, мэр Силламяэ Айн Кивиорг сказал, что приморский город и весь Северо-Восточный промышленный регион испытывают дефицит свежих идей и очень рассчитывают на молодых специалистов, которых выпускает СИЭУ. Если сегодня Силламяэ считается городом металлургов и шахтеров, то завтра его по праву назовут еще и портовым городом.

Летом нынешнего года первое торговое судно примет строящийся Силламяэский морской порт, который даст работу молодому поколению инженеров, экономистов, менеджеров, а также специалистам по логистике – организации транспортных потоков. Нуждаются в свежей мысли и другие отрасли экономики Северо-Востока. «Мы ждем от вас новых проектов, смелых и оригинальных идей, не бойтесь рисковать!» — обратился глава горуправления к студентам.

Творческая мысль молодых охватывает разные сферы. Татьяна Мошкина и Ольга Пост, обучающиеся на третьем курсе СИЭУ, предложили проект создания в Нарве швейной фабрики с магазином-салоном для производства и продажи женской одежды. Проведя исследование рынка в Ида-Вирумаа, студентки пришли к выводу, что нет разнообразия ассортимента, немало в реализации устаревших моделей, словом – местный рынок слабо реагирует на вкусы модниц, которым за хорошим товаром приходится ездить в Таллинн. А ведь на Северо-Востоке проживает более 48 тысяч женщин, из них треть – моложе сорока лет. Бизнес-проект Татьяны и Ольги позволит заполнить нишу модной одежды и создать в Нарве 45 новых рабочих мест.

Оригинальный проект разработан третьекурсниками Натальей Ориковой, Ольгой Розовой и Яной Борисовой – фирма по утилизации старых автомобильных шин. На эстонском рынке данная ниша не заполнена, а отработанные покрышки выбрасываются на обочины дорог или на открытые свалки, загрязняя природу. Промышленная установка по утилизации шин позволит не только решать экологические проблемы Ида-Вирумаа, но и энергетические – резина станет перерабатываться в топочное масло, которое можно применять в котельных.

Вызвал большой интерес на конференции и проект, предложенный студентами третьего курса Анной Терентьевой, Натальей Белых и Игорем Растегаевым. Они намерены создать в Йыхви кафе-блинную. Через уездный город проходят междугородные и международные автобусные линии, ежедневно через Йыхви курсирует около пятидесяти автобусов, включая туристические. Студенты готовы привлечь клиентов аппетитными блинчиками с творогом и медом, с красной икрой и грибами, а также другим ассортиментом, которым пока не избалованы ни местные жители, ни туристы.

У авторов этого и других прозвучавших на конференции проектов сделаны выкладки – за счет каких инвестиций будут осуществляться бизнес-идеи, какова окупаемость проектов, сколько новых рабочих мест получит регион. Продуманы и дальнейшие шаги развития фирм.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 29.04.05

Идеи молодых для развития региона

В Силламяэском институте экономики и управления состоялась вторая конференция «Идеи молодых — Ида-Вирумаа».
Студенты и школьники, изучающие экономику, защищали свои бизнес-идеи, направленные на развитие Ида-Вируского региона. Некоторые из проектов заинтересовали местных предпринимателей, и авторам идей сразу же предложили сотрудничество.

В институтской лаборатории, где собрались участники и гости, чувствовалась легкая растерянность — организаторы пытались рассадить гостей, которых собралось неожиданно много, в зале не осталось свободных мест. Послушать и посмотреть пришли студенты, школьники, ида-вируские предприниматели и потенциальные работодатели, приглядывающие себе будущих работников. «Мы очень рады и не предполагали такого большого интереса, наверное, в следующий раз придется ходатайствовать перед городскими властями о зале побольше».

Впрочем, удивляться нечему — опыт первой открытой конференции, организованной институтом в прошлом году, показал, что молодые головы осеняют неожиданные мысли. И на первый взгляд иные кажутся чем-то нереальным, но проходит время — и они находят воплощение в жизни. Работодатели, заинтересованные в молодых и образованных работниках, имеют хорошую возможность оценить уровень подготовки специалистов в высшем учебном заведении.

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг подчеркнул, что город непосредственно заинтересован в идеях молодежи, тем более сейчас.

— Не за горами открытие нового порта, и в Силламяэ хлынет поток туристов, — объяснил он. — Нам потребуется много новых предприятий, оказывающих самые разные услуги.

Молодые не боятся мечтать

Жизнь показывает, что проекты, которые поначалу кажутся утопичными или смешными, спустя время находят свою нишу и не просто реализуются, а становятся необходимостью. Хотя на этот раз студенты СИЭУ презентовали вполне реальные проекты — от создания кафе-блинной в центре Йыхви или чайного дома — до организации предприятия по утилизации шин. Некоторые бизнес-проекты, возможно, скоро получат воплощение: Татьяна Мошкова, Ольга Пост и Кирилл Новак занимаются созданием новой швейной фабрики «Илус» в Нарве.

Острый интерес в зале вызвал бизнес-план Леонида Гранковского, Валерия Пушкина и Андрея Смирнова по организации услуг по подбору недорогого программного компьютерного обеспечения, выгодного для небольших фирм с узкой специализацией. Это лишь подчеркивает — ниша пока не заполнена.

Пополнение из школ

Наряду со студентами представляли проекты и школьники, которые занимаются по международной программе «Junior Achievement». «Это наше будущее, — надеется кандидат экономических наук преподаватель СИЭУ Елена Быстрова, — все они увлекаются экономикой и, может быть, после гимназии придут к нам учиться».

Некоторые оригинальные предложения, несмотря на кажущуюся простоту, вызывали не меньший интерес, чем работы студентов. Тем более, что ученическая фирма уже выдает свою продукцию и ее можно «пощупать».

Часы от «YEC Kannuka» пользуются спросом

Если большинство из участников просто презентовали свои бизнес-идеи, то старшеклассники из силламяэской каннукаской школы устроили выставку-продажу готовой продукции. У прилавка толпился народ, восхищавшийся изделиями ребят — часами. Угадать, что за круглые тонкие пластины в основе изделия, получилось не сразу — оказалось, старые виниловые пластинки перекрашены в разные цвета, оформлены различной символикой и снабжены действующим механизмом — замечательный подарок к какому-нибудь событию.

— Главная задача участников программы в том, чтобы наладить производство недорогой продукции с использованием вторичных материалов, — объясняет вице-президент «YEC Kannuka» одиннадцатиклассник Игорь Кондратьев. — Когда мы на занятиях по экономике искали тему, Александр Мешалкин предложил делать часы из старых пластинок. Ну а так как время приближалось к Новому году, позже добавились и деревянные часы-елки. Всего наша фирма, в которой работает 12 человек, выпустила около сорока часов. На рождественской ярмарке в Рапла они пользовались большим спросом.

Их наставник Ирина Капустина с гордостью добавила, что эту продукцию назвали необыкновенным и лучшим предложением на ярмарке.

Главное — угадать спрос

Часы — не единственное предложение потребителям от учащихся каннукаской школы. Спросом пользуются изготовленные этой же фирмой банные веники. А другая команда учащихся школы — Денис Денисов, Константин Алексеев, Инга Войткус и Кристина Макаленгва — принесли подставки под горячие кастрюли, талисманы, закладки для книг. Что заинтересовало сотрудников отдела развития Силламяэского горуправления — все эти изделия можно использовать в качестве сувениров для многочисленных гостей города.

Жительниц Синимяэ волнует лес

Юные предпринимательницы из силламяэской астангуской школы Елена Кюлаотс и Надежда Телюкова предложили проект выращивания елей. «Земля, которая нас окружает, еще не оправилась от шрамов прошедшей войны, — рассуждают девушки. — Лес страдает и от вырубок, как бы его ни охраняли, перед Рождеством все равно заметно редеет от вырубленных елок. Поэтому мы решили создать питомник выращивания елей на продажу». Девушки просчитали все плюсы и минусы, и хотя результата этого проекта придется долго ждать, замечательную идею собравшиеся одобрили аплодисментами.

Весенняя ярмарка школьных предприятий

Заместитель директора Эстонского отделения программы «Junior Achievement» Ида Чикулаева, приехавшая на конференцию, похвалила силламяэских школьников за интересные идеи, а участников мероприятия пригласила 1 мая в Нарву — в торговом центре «Астри» состоится последняя в этом году ярмарка изделий фирм, работающих по программе «Junior Achievement».

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee, 30.04.05

03:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...