Полиция провела обыск в офисах и дома у влиятельного бизнесмена и политика

Полиция провела обыск в офисах и дома у влиятельного бизнесмена и политика

В орбиту интересов полиции попал очередной влиятельный ида-вируский политик и бизнесмен Алексей Воронов, в офисе и дома у которого полиция провела на прошлой неделе обыск.

Полиция в течение последних недель провела обыск в кабинетах на двух рабочих местах Воронова, а также у него дома, но до сих пор не представила ему ни одного обвинения в каком-либо преступлении.

46-летний центрист Воронов действует сразу на нескольких фронтах: он является исполнительным директором водного предприятия приграничного города «Нарва веси» и заместителем председателя Силламяэского горсобрания. Наряду с этими обязанностями ему удается успешно приглядывать за собственным частным бизнесом. Принадлежащая ему фирма «Ноолсирге», где он также является исполнительным директором, занимается в основном продажей электроники. Вторая стопроцентно принадлежащая ему фирма «Amerplastar Est» продает ювелирные изделия. Его частный бизнес идет хорошо: за годы неразделенная прибыль двух предприятий в сумме составила более 18 миллионов крон. Кроме того, Воронов как представитель города Нарвы входит в совет АО «Хеакоррастус», где контрольным пакетом акций владеет фирма, принадлежащая Николаю Осипенко.

Воронову не предъявлено обвинение

В прошлый четверг полиция провела обыск как в силламяэском офисе фирмы Воронова «Ноолсирге» по улице Кеск, так и у него дома. Двумя неделями ранее то же самое проделали в его кабинете в АО «Нарва веси». Прокуратура говорит о случившемся очень сдержанно и лишь подтверждает, что обыски прошли в рамках возбужденного 17 августа этого года уголовного дела и в ходе мероприятий были изъяты документы, необходимые для производства по делу. Находящееся в производстве уголовное дело связано с нарушением определенных установленных антикоррупционным законом ограничений, за что Пенитенциарный кодекс предусматривает денежное наказание или тюремное заключение сроком до 1 года.

Пресс-секретарь Вируской окружной прокуратуры Мари Луук сказала, что на данный момент обвинение по этому уголовному делу не представлено ни Воронову, ни какому-либо другому лицу.

В то же время Луук в интересах следствия отказалась уточнить, связаны ли произведенные обыски с фактом, на который весной этого года обратил внимание госконтролер: что Воронов как руководитель принадлежащего городу Нарве АО «Нарва веси» купил компьютеры на сумму 80000 крон у своей собственной фирмы «Ноолсирге».

С самим Алексеем Вороновым газете связаться не удалось — его телефон не отвечает, а секретарь «Нарва веси» сообщила, что начиная с прошлой недели Воронов находится в отпуске, а до этого был на больничном.

Хороший специалист

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг сказал «Северному побережью», что в местном самоуправлении Воронов считается человеком, весьма компетентным в хозяйственных и финансовых вопросах. «А иначе его не выбрали бы в горсобрание и в комиссию по городскому хозяйству. От иных комментариев я воздержусь — по поводу обысков должна сказать свое слово полиция. Мы живем в демократическом государстве, и сам по себе факт обыска не бросает тень на члена горсобрания — обыскать могут и меня, и вас», — сказал Кивиорг.

Депутат Силламяэского горсобрания Виктор Балобан сказал «СП», что обыски у Воронова его не удивляют. «Не могу сказать вам ничего конкретного, но репутация у Воронова такая, что все эти обыски могли и раньше начаться», — сказал он, добавив, что на последнем заседании горсобрания, прошедшем 28 августа, Воронов отсутствовал.

Алексей Воронов — уже пятый член самоуправлений северо-востока Эстонии, которого побеспокоила полиция в последние месяцы. В июне Полиция безопасности обыскала кабинет вице-мэра Нарвы Софьи Хомяковой и ее спутника жизни, руководителя нарвского НКО по развитию предпринимательства Вадима Орлова. Они до сих пор не признаны подозреваемыми. С июня в производстве у службы по борьбе с экономическими преступлениями находится возбужденное в отношении бывшего исполняющего обязанности директора Нарвского департамента городского имущества и хозяйства Аркадия Николаева. Николаев обвиняется в требовании и получении взятки и нарушении требований организации госпоставки. В конце августа Вируский уездный суд на полгода взял под арест члена Нарвского горсобрания Александра Моисеева, который подозревается в даче взятки служащему полиции. Полиция безопасности задержала Моисеева после того, как он предположительно пытался дать взятку в размере 100000 крон старшему комиссару службы по борьбе с экономическими преступлениями Идаской префектуры полиции Евгению Федоренко с целью повлиять в выгодном ему направлении на производство одного уголовного дела.

Газета «Эрипяэв» причислила и Моисеева, и Воронова к числу тех лиц, которые принимают в Нарве самые важные решения. По оценке председателя Нарвского горсобрания Михаила Стальнухина, арест Моисеева является политической акцией.

Эрик ГАМЗЕЕВ, Ирина ТОКАРЕВА, PR, 10.09.08

https://severnojepoberezhje.postimees.ee/6699301/s...

severnojepoberezhje.postimees.ee/6933793/vliyatelnyy-narvskiy-politik-trogatelno-poproshchalsya-s-tyurmoy

16:10
15
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...