Политика экономии в Силламяэ приносит плоды

Политика экономии в Силламяэ приносит плоды

Благодаря внедренной в начале года программе экономии бюджета, а также ориентиру на более скромные планы доходов силламяэское самоуправление пока находится «в плюсе» и надеется дожить этот год без бюджетного урезания.

По плану, за семь месяцев года городская казна должна была получить 58,3 % от годового объема доходов, а получила 64,7 %. Потратить также должны были 58,3 % от годового объема расходов, а фактически потратили 54,3 %. То есть получили больше, а потратили меньше запланированного. При этом главного своего дохода — подоходного налога с физического лица — за семь месяцев года Силламяэ получил на 6,2 %, или на 2,9 миллиона крон больше запланированного. Благоприятны для города и финансовые результаты восьми месяцев.

— В результате мы пока не применяем запланированные в начале года меры по экономии средств за счет расходов на персонал, то есть не идем на сокращение нагрузок и ставок в муниципальных учреждениях, что было бы крайней мерой. Экономим на расходах хозяйственных, — сказала корреспонденту «ИП» вице-мэр Силламяэ по финансовым вопросам Татьяна Иванова. — Даже вынужденный рост затрат в связи с поднятием налога с оборота и платежей по страхованию от безработицы мы сумели покрыть за счет внутреннего перераспределения средств в расходной части. Наши резервы остаются нетронутыми.

«Кубышкой» Силламяэ являются на сегодня 4-миллионый стабфонд, излишек подоходного налога, кроме того, в резерв пойдут средства, которые еще удастся сберечь в расходной части. Эти запасы планируется вложить в бюджет 2010 года, который, по-видимому, выдастся еще более сложным. При этом главный финансист города надеется, что и в будущем году, несмотря на осуществление ряда проектов, Силламяэ сумеет обойтись без банковского кредита.

Но точный прогноз экономической и финансовой ситуации для Силламяэ дать, конечно, трудно, и в предстоящие месяцы руководство города смотрит с осторожностью.

У Силламяэ будет стратегия. Бюджетная

Готовясь к тому, что закон рано или поздно обяжет каждое самоуправление иметь бюджетную стратегию, силламяэское самоуправление в этом году уже включает такую стратегию в свой план развития.

Государство может обязать все самоуправления принимать подобные стратегии в качестве основополагающих документов при составлении бюджетов и даже увязать с наличием бюджетной стратегии возможность того или иного города или волости брать кредит или ходатайствовать о проектных деньгах, сказал «ИП» вице-мэр Силламяэ по вопросам развития Тынис Калберг. Бюджетная стратегия — это документ, который содержит основные принципы составления бюджета и анализ экономического положения самоуправления.

Проводя сейчас очередную корректировку своего плана развития, Силламяэ включает в него стратегию по бюджетным вопросам как совершенно новую главу. Также в этом плане упорядочивается перечень проектов, которыми город намерен заниматься, корректируется статистика и анализ экономической ситуации и излагается более ясное видение будущего школьной сети Силламяэ. На всем, разумеется, лежит отпечаток нынешнего экономического кризиса и демографического спада. Так, сокращение налоговой базы и рост числа безработных заставляют в целом быть осторожнее в прогнозах и планах, а что касается учебных заведений, то курс взят на то, что в Силламяэ останутся три основные школы и одна гимназия.

— В ходе завершившегося публичного обсуждения таких предложений, которые могли бы быть внесены в план развития, от общественности не поступило, хотя замечания и вопросы были, что радует: люди к будущему своего города неравнодушны, — отметил Калберг.

По его словам, одна из некоммерческих организаций, например, попросила, чтобы ее упомянули в плане развития, дабы легче было получать от города финансовую поддержку. Но тогда справедливо было бы упомянуть в плане все НКО города, а их около 160; к тому же для оказания помощи это значения не имеет — город помогает некоммерческим организациям в зависимости от весомости их предложений и возможностей бюджета, пояснил Калберг. В ходе публичного обсуждения горожане также поднимали вопросы о необходимости поддержки жилого фонда, улучшения качества воды и о возможном влиянии планируемого силламяэского цементного завода.

Нынешний план развития Силламяэ был принят несколько лет назад. Закон обязывает ежегодно уточнять этот документ. План в редакции 2009 года будет принят депутатами в сентябре.

17:25
21
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...