Бизнесмены договорились, дело — за политиками

Бизнесмены договорились, дело — за политиками

Премьер-министр Андрус Ансип после посещения строящегося Силламяэского порта сказал журналистам, что хотя в Ида-Вирумаа уровень безработицы выше среднереспубликанского показателя, тем не менее успешный ход возведения портового комплекса внушает оптимизм — новые морские ворота на Северо-Востоке Эстонии позволят развивать не только транзит грузов, но и другие сферы экономики региона.

По его мнению, развитие Ида-Вирумаа зависит от эстонско-российских отношений. Он отметил хорошие контакты между бизнесом Эстонии и России. О политическом же климате премьер выразился так: «Мы ратифицировали пограничный договор в течение месяца, надеемся, что и Россия ратифицирует договор. Надеюсь, что отношения с Россией улучшатся».

Премьер-министр также подчеркнул, что предусмотренная Тартуским мирным договором (1920 год) линия границы не является основой для разграничения рубежей между ЭР и РФ ни сегодня, ни в будущем. «Мы отменяем эту линию, новая граница — навсегда… Мы не предъявляем территориальных претензий к России». Глава эстонского правительства считает, что развитию межгосударственных отношений соседних государств способствуют общие экономические интересы, интересы бизнесменов: в сооружение Силламяэского порта вкладываются не только эстонские, но и российские инвестиции. Помимо этого, в общих интересах двух стран построить новый мост через пограничную реку Нарву, при осуществлении этого проекта Андрус Ансип считает приемлемым использовать также финансовую поддержку Евросоюза.

Руководитель одного из акционеров порта — концерна «Силмет Групп» Тийт Вяхи говорит, что приезд премьер-министра в Силламяэ означает поддержку правительством строительства морского комплекса — самого крупного инвестиционного проекта в Ида-Вирумаа. Как считает Тийт Вяхи, морской проект позволяет не только активно развивать транзитные перевозки между ЕС и Россией, но и решать экологические проблемы, в частности, связанные с консервацией хвостохранилища металлургического завода «Силмет», являющегося дочерней фирмой концерна «Силмет Групп». (Природоохранные мероприятия на хвостохранилище, осуществляемые на средства эстонского государства, «Силмет Групп» и европейских фондов, в стадии завершения.) Но бывший премьер-министр также заметил, что важен и социальный эффект от реализации проекта строительства порта – через пять лет в портовом комплексе и в смежных производствах будет работать около пяти тысяч человек, высококвалифицированных, с высокой зарплатой. Таков прогноз Тийта Вяхи. Он также надеется, что пограничный договор Россия ратифицирует, более того, у Эстонии и России хорошие перспективы для решения визовых проблем, утряска которых облегчит поездки бизнесменов в обе страны.

Один из акционеров Силламяэского порта, петербургский предприниматель Андрей Катков уверен в том, что связи между эстонским и российским бизнесом будут укрепляться. Он дал понять, что нынешние политические разногласия двух стран по некоторым вопросам – явление временное. Говоря о перспективах развития экономических связей между ЭР и РФ, Андрей Катков заметил, что вступление России во Всемирную торговую организацию позволит утрясти и такой важный вопрос, как железнодорожные тарифы, точнее сказать – они выровняются, а пока внутренние и международные тарифы на перезозку грузов по стальным магистралям не стыкуются. Российский предприниматель считает преимуществом порта в Силламяэ расположение на границе между ЕС и Россией, а первое торговое судно, по его мнению, отшвартуется из Силламяэ в Западную Европу с российскими нефтепродуктами осенью.

Премьер-министр осмотрел хвостохранилище завода «Силмет» и нефтяной терминал строящегося порта. Также вчера глава правительства посетил судоверфь в Локса.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 07.07.05

12:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...