Полиция отвечает на вопросы

В последнее время в редакции «СК» часто раздаются звонки. Люди задают много вопросов, но два из них повторяются чаще других. Оба вопроса касаются правопорядка. Поэтому за комментариями мы решили обратиться к старшему комиссару отдела охраны правопорядка Идаской префектуры полиции Тармо Таммисте.

Первое, что интересует наших жителей, в большинстве своем молодых мам и пожилых людей, — это постоянные игры молодежи и детей со взрывчатыми веществами. Перед праздником эта проблема становится особенно актуальной, и молодежь все чаще увлекается взрывами петард. А вопрос жителей заключается в следующем – с какого числа и какие взрывчатые вещества можно покупать, продавать и использовать, также кто это может делать?

Отвечая на этот вопрос, г-н Таммисте пояснил, что по данному вопросу мы основываемся на «Закон о взрывчатых веществах», поэтому если кто-то хочет изучить его в деталях, то может закон этот почитать. Старший комиссар назвал основные пункты, которых касались заданные вопросы. Как оказалось, все взрывчатые вещества делятся на 5 категорий. Петарды относятся к первой и второй. И это означает, что использовать их (то есть взрывать и покупать) могут только люди не моложе 18 лет. Но в законе отмечено, что если на самой упаковке продукции первого класса написано, что данное вещество может быть использовано людьми моложе 18 лет, то тогда нужно следовать инструкции производителя.

Что касается непосредственно использования взрывчатых веществ, то тут тоже нужно знать, что петарды, то есть пиротехнические вещества, можно использовать по закону с 27 ноября по 1 января включительно. Но вот с 1 ноября по 26 ноября именно этот первый и второй класс использовать нельзя, за исключением самих пиротехников, которые имеют свидетельство компетенции и лицензию на деятельность. Кроме того, нужно еще помнить, что в любой день, кроме новогодней ночи, всякого рода громкий шум считается нарушением общественного порядка, если шумят в период с 11 вечера до 7 утра (этот запрет не распространяется на фейерверк, на который было выдано разрешение самоуправлением). За нарушение общественного порядка человеку грозит штраф до 6000 крон, но здесь необходимо помнить, что каждый случай индивидуален, в связи с этим наказание зависит от определённых аспектов. Таким образом, физическое лицо может быть наказано штрафом размером до 18 000 крон и юридическое до 50 000 крон.

Если говорить про продажу взрывчатых веществ в период, когда это запрещено и людям, которые по возрасту еще не имеют права их покупать, то в этом случае продавцам грозит штраф в размере до 12 000 крон. Это в случае с физическим лицом. А юридическое лицо рискует получить в этом случае штраф до 30 000 крон. Подумать о наказании следует также и родителям, которые покупают своим детям взрывчатые вещества, хотя по закону это запрещено. Но, как говорит Тармо Таммисте, бояться в этом случае стоит все-таки не больших штрафов, а того, что взрывчатые вещества могут быть крайне опасны для детского здоровья, а иногда и для жизни. То есть, это в первую очередь вопрос сознательности родителей.

Второй вопрос, который задали нам читатели, а мы переадресовали его старшему комиссару отдела охраны правопорядка, касался ношения светоотражателей пешеходами. Как сказал г-н Таммисте, полиция в Эстонии над этим работает вот уже на протяжении примерно десяти лет. Как только дело идет к зиме, а значит к сокращению светового дня, по всей стране проводятся различные акции, в которых говорится о том, почему так важно носить светоотражатели, а значит быть видимым для водителей автомобилей. «Закон о дорожном движении» гласит о том, что если в темное время суток в неосвещенном месте и на проезжей части или вблизи ее, а также там, где нет пешеходной дороги, находится человек, то у него обязательно на видном месте должен быть светоотражатель.

В последнее время все чаще стало слышно о штрафах за отсутствие светоотражателя, а также возмущение по этому поводу. Кто-то даже предположил, что это новая уловка полицейских, чтобы «заработать» деньги на беззащитных горожанах. И при этом мало кто адекватно оценивает ситуацию и понимает, что делается это все исключительно для безопасности пешеходов.

К слову сказать, закон этот действует уже очень давно, и вовсе не был придуман специально для того, чтобы «содрать» побольше денег с пешеходов. Просто с приближением зимы эта тема каждый год становится актуальной и несчастные случаи на дорогах по причине «невидимости» пешехода случаются все чаще.

По словам г-на Таммисте, аварии на шоссе с участием пешеходов в почти 90 % случаев происходят по вине самих пешеходов, и число столкновений из-за того, что человека просто не было видно, с каждым годом не уменьшается. За нарушение указанного выше пункта «Закона о дорожном движении» человеку грозит штраф в размере до 600 крон. А если при всем при этом он еще находится в состоянии алкогольного опьянения, то штраф увеличивается в 10 раз и может составить до 6 000 крон. Кстати, отражатели, вшитые в одежду, тоже считаются. «Ведь смысл весь в том, чтобы человека было видно», — говорит Тармо Таммисте и добавляет, что это опять же делается только для безопасности пешеходов. Ведь стоит только представить, что если у человека нет отражателя, то в лучшем случае водитель заметит его всего за 30 метров до столкновения. А если машина движется со скоростью 90 км/ч, то тормозной путь ее будет составлять гораздо больше 30 метров. И этого, разумеется, не хватит ни для остановки, ни для совершения маневра.

Итогом всего вышесказанного может быть фраза, которая хоть и уже давно всем известна и не нова, но всегда актуальная – будьте внимательны на дорогах и соблюдайте правила общественного порядка и дорожного движения. Это в первую очередь в ваших интересах.

«СК», 15.12.07

18:20
139
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!