Открытие ''Тиволи туур'' в Силламяэ под вопросом

Открытие ''Тиволи туур'' в Силламяэ под вопросом

Tivoli Tuur обещал открыть аттракционы сегодня в Силламяэ. Как сказал мэр Силламяэ Айн Кивиорг, мэрия разрешит открыть парк при наличии дополнительных согласований со Спасательным департаментом и с полицией.

Представители полиции и Спасательного департамента заверили, что их работники проверят установленные в Силламяэ аттракционы и направят городским властям согласование.

Мэр Силламяэ отметил, что из-за несовершенства эстонских законов контролировать соблюдение требований безопасности при организации ярмарок, передвижных цирков и парков аттракционов достаточно сложно.

«Правила пожарной безопасности должны соблюдаться на всех мероприятиях, почему же пожарные инспекторы не проверяют, соблюдаются они или нет?» — задал Кивиорг риторический вопрос.

postimees.ee, 24.05.07

Tivoli Tuur в Силламяэ сегодня не откроется

Одна из каруселей парка развлечений, который уже установлен в Силламяэ

Генеральный директор Инспекции технического надзора Урмас Лейтмяэ и организатор Tivoli Tuur Лаури Вийкна договорились, что передвижной парк развлечений сегодня в Силламяэ не откроют. Если все пойдет хорошо, он откроется в пятницу в 14 часов.

«Осмотр сейчас еще не закончен и его нужно довести до конца. Завтра утром, надеюсь, они подпишут бумаги, и затем мы сможем получить согласование у спасателей», — сказал Вийкна.

По словам организатора, согласование в полиции уже получено, и теперь все дело в завершении технического контроля.

В случае благоприятного прохождения всех инстанций, аттракционы Tivoli Tuur могут открыться в Силламяэ завтра в 14 часов.

poetimees.ee, 24.05.07

Вчера еще не было ясно, откроется ли сегодня в Силламяэ парк аттракционов «Тиволи туур», поскольку у него возникли проблемы с прохождением технического контроля.

Лаури Вийкна уверяет, что парк в порядке, и он может получить разрешение на открытие.

На площадке, где разместился в Силламяэ парк аттракционов, вчера шли последние приготовления к открытию, которое должно состояться сегодня. Однако вчера даже во второй половине дня ни представители инспекции технического надзора, ни центра технического контроля, ни мэр Силламяэ не могли сказать, будет ли это.

— Если «Тиволи туур» будет способен выполнить наше предписание и пройти технический контроль, то он может продолжить свою деятельность, — сказал генеральный директор инспекции технического надзора Урмас Лейтмяэ. — Но когда это произойдет, не ясно.

Необходимость в техническом контроле возникла после несчастья в Раквере, когда на одной из каруселей возник пожар. По словам Урмаса Лейтмяэ, организаторы парка не смогли представить документ, подтверждающий, что технический контроль был сделан. В прошлые годы такой документ инспекции предъявлялся.

Технический директор центра технического контроля Урмас Вайн говорит, что его фирме необходима документация, на основании которой можно было бы сравнить состояние каруселей с данными завода-изготовителя.

— Дело в том, что нет законодательных актов по поводу контроля за такими агрегатами, как карусели, их подготовка к работе и безопасность были на ответственности владельца, — отметил Урмас Вайн. — Поэтому нам необходима техническая документация на карусели, но до сих пор мы ее не получили. А провести контроль просто визуально, посмотрев на карусели, — такую ответственность мы не хотим на себя брать.

Непонятная документация

Руководитель парка «Тиволи туур» Лаури Вийкна уверяет, что документация есть, но на английском, шведском, немецком, итальянском — то есть на языке страны изготовителя той или иной конструкции. «Центр технического контроля затребовал эти документы на эстонском языке, но на перевод уйдет полгода, — говорит Вийкна. — И я считаю, что это ничего не даст. Просто теперь все хотят спрятаться за бумагами”.

Урмас Вайн согласен, что перевод документации на эстонский язык займет массу времени, и вчера у „Тиволи туур“ запросили представить только перечень этих документов, чтобы определить их объем. Вайн полагает, что проблему можно решить и с помощью компетентного специалиста, если он имеется в „Тиволи туур“, который бы знал и мог пояснить основные особенности механизмов.

Лаури Вийкна утверждает, что такой специалист есть и он может все объяснить с документацией в руках. „Но почему-то до сих пор к нам, на место, никто не приезжал, только требуют бумаги в Таллинн, — говорит Вийкна. — Наверное, хотят, чтоб каруселей в Эстонии не стало. Если не разрешат работать сейчас, то их никогда уже не будет, никто сюда не приедет”.

Силламяэсцы хотят парк развлечений

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг говорит, что если “Тиволи туур» представит согласования со всеми службами по надзору за безопасностью, то со стороны горуправления никаких препятствий для работы парка не будет.

— Журналисты атакуют мэрию вопросами, спрашивают, разрешим ли мы парку открыться. Но если у вас в редакции пожарные запретят работать, это же не дело мэра, — комментирует ситуацию Айн Кивиорг. — У нас есть государственные органы, которые имеют право поставить пломбу, в том числе и на карусели, если они не соответствуют требованиями пожарной или любой другой безопасности. Но для этого нужны аргументированные основания, иначе предприниматель может обратиться с иском в суд.

Айн Кивиорг добавил, что сегодня утром в мэрии посмотрят, какие документы представит ей «Тиволи туур» относительно согласований с технадзором, спасательной службой, полицией. Если с какой-то службой согласования не будет, то разрешения на работу в городе парк не получит.

Жители Силламяэ, как показал проведенный «СП» небольшой опрос на улицах города, по-разному относятся к «Тиволи туур» после случившегося с ним в Раквере.

— Я считаю, что он должен работать, думаю, что безопасность каруселей будет обеспечена. Такого мнения и мои знакомые, — сказал Меэлис.

— Жаль будет, если не откроют, хотелось бы с ребенком покататься на каруселях, но, с другой стороны, все-таки немного опасаемся, — говорит молодая женщина Яана. — Но если будет сообщение, что там точно все проверили, что уверены в безопасности, то, конечно, пойду в парк. Каждый год он приезжает, люди ждут его.

— А мне все равно, будет он или нет, я лично туда не пойду, не очень доверяю переездным аттракционам, тому, как они монтируются, — высказала свое мнение еще одна молодая жительница города Юлия.

Каруселям «Тиволи туур» — от 5 до 15 лет. Раньше они работали по всей Европе. Обычно владельцы мобильных парков обмениваются каруселями, арендуя их на какое-то время друг у друга, чтобы не возить одни и те же. Так что прибывшие в Эстонию побывали у многих организаторов туров в разных странах. Собственником парка является шведская фирма, которая работает с аттракционами уже 40 лет.

Нина ВОРОПАЕВА, pohjarannik.ee, 24.05.07

В Силламяэ сломался аттракцион Tivoli Tuur

На открывшемся в пятницу в Силламяэ парке Tivoli Tuur сломался аттракцион Top Spin. Люди не пострадали.
По данным журналиста Eesti Päevaleht Танеля Мазура, речь идет об аттракционе, на использование которого первоначально не было получено разрешения.

В 18.15 Top Spin остановился, и запустить его не удалось. К счастью, в момент инцидента все люди находились внизу аттракциона, никто вниз головой не завис. Когда выяснилось, что вновь запустить Top Spin не удается, людей попросили выбраться.

Билеты вернули.

delfi.ee, 25.05.07

Злополучный Тиволи

Нынешний летний тур аттракционов «Тиволи» для Силламяэ оказался во всех смыслах неудачным.

Оптимизм его организатора Лаури Вийкна по поводу открытия в нашем городе парка аттракционов в минувший четверг, как значилось по плану и как мы сообщили своим читателям, не подтвердился. Инспекция по техническому надзору только в пятницу выдала соответствующее разрешение. При этом аттракцион Top Spin такого разрешения первоначально не получил.

Как оказалось, не случайно. В пятницу, в уже открывшемся парке, этот аттракцион сломался. К счастью, люди не пострадали. В момент, когда Top Spin остановился, люди находились внизу аттракциона в нормальном положении. Их просто попросили выйти и вернули деньги за билет.

«СК», 01.06.07

13:55
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...