Несколько вопросов к господину вице-мэру

За окном у нас зима. Хотя по пейзажу этого не скажешь. И тем не менее, это так. А вообще, у нас уже была зима с заснеженными тротуарами и скользкими дорогами. И именно тогда, когда упасть на тротуаре было проще простого, к нам в редакцию обратились несколько горожан, которые просили выяснить, на сколько наш города готов к зиме и на кого пенять, если по причине гололеда человек заработал себе пару ушибов, а то и перелом?

Этот вопрос мы решили переадресовать вице-мэру по городскому хозяйству Александру Каневу. И хотя сейчас волноваться пока не о чем, но синоптики обещают нам с середины декабря снова снежную и морозную зиму. А потому вопрос не теряет своей актуальности.

Александр Канев рассказал, что вся ответственность за содержание улиц в безопасном для пешеходов состоянии целиком и полностью лежит на фирмах, которые по этой части обслуживают город. Эти фирмы победили в конкурсах и уже не один год работают с городом. Для обеспечения уличного благоустройства у этих фирм имеется вся необходимая техника и хорошие специалисты. В обязанности фирм в зимнее время входит, кроме прочего, также и содержание дорог в безопасном состоянии. Так что, если кто-то вдруг упадет, потому что дорога не была посыпана песком, то он имеет полное право обратиться с жалобой в отдел городского хозяйства к Марине Ярковой. И тогда фирма, не выполнившая свои обязанности, будет наказана, а ее недоработки устранены.

Второй вопрос, который опять же был задан нам жителями города и далее нами переадресован Александру Каневу касался парковок в городе. Жители пожаловались на то, что практически все дворы заставлены машинами, которых с каждым годом у горожан становится все больше. Это мешает буквально всем – и самим автолюбителям, которые рискуют «не вписаться» в парковочное место и «помять» и свою машину и соседскую. И еще, к слову, по поводу соседей. По словам обратившихся к нам жителей, часто они становятся свидетелями таких ситуаций, когда в их дворе машины ставят соседи из соседних домов, занимая так сказать законное место. А делаю это чаще от того, что в своем дворе места уже все заняты. И все это происходит, кроме прочего, еще и потому, что во дворах не стоит никаких запрещающих знаков. Не во всех, но во многих. В соседних городах почти в каждом дворе есть знаки, которые говорят, что парковаться в данном дворе можно только собственникам квартир данного дома. А Силламяэ такой знак встретишь не часто. Г-н вице-мэр говорит, что проблема эта городу известна и над ней работа ведется. Что касается знаков, то тут все просто: поставить запрещающий знак можно в любом дворе, жители которого напишут соответствующее заявление в отдел городского хозяйства. В микрорайоне, по словам – г-на Канева, уже стоит 4-5 таких знаков. Но даже те, кто решит приобрести такой знак, не должны надеяться на то, что проблема будет тут же решена. Дело в том, что поставить знак город может, но следить за тем, чтобы люди не нарушали правил он не может. Так что эта миссия в любом случае останется на плечах жителей двора. Хотя, конечно, при наличии такого знака, отстаивать свои права будет гораздо проще.

Вообще, тема парковки в городе не забыта. Г-н Канев говорит, что периодически горуправа рассматривает варианты детальных планировок, призванных улучшить эту ситуацию.

По темам парковки уже от имени редакции мы задали г-ну Каневу еще один вопрос, касающийся перспективы платных парковок в городе. Известно, что, например, город Нарва-Йыэсуу ввел плату за парковки в летний сезон. И хотя по началу это вызывало много противоречий, со временем гости города и сами горожане с этим смирились, а новшество это приносит деньги в городскую казну. В свете того, что бюджет будущего года объявлен бюджетом экономии, мы решили узнать, не рассматривает ли город платные парковки как вариант для улучшения ситуации.

Выяснилось, что таких планов у горуправы нет. И пример Нарва-Йыэсуу г-на Канева не впечатляет. Ведь этими платными парковками, по его мнению, город добился того, что гости города стали ставить свои машины за чертой города. Там же они и купаются, отдыхают. Хорошего мало. Гораздо лучше обеспечить город достаточным количеством парковочных мест, как для его жителей, так и для туристов, которых год от года, кстати, становится все больше.

«СК», 15.12.07

18:10
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...