Реклама

Покоренная высота Анны Илющенко

Покоренная высота Анны Илющенко

Несмотря на то, что спортсменка с силламяэскими корнями Анна Илющенко уже несколько лет является представительницей легкоатлетической элиты Эстонии, громких успехов на международной арене у нее пока не было. Поэтому бронзовая медаль Универсиады, проходящей в Китае, стала первым достижением спортсменки.

Путь в финальную стадию Универсиады на квалификационных состязаниях в секторе прыжков в высоту занял у Анны Илющенко немного времени — всего одну попытку. Финальные соревнования же оказались значительно длиннее, но принесли в итоге заслуженную награду.

— Если честно, то после первой же удачной попытки на 1,94 метра подумала, что уже выиграла — другие не смогли сразу справиться. Слишком рано стала радоваться, — заметила Анна. — Думала, что «золото» уже в кармане. Это было ошибкой. Хотя я чувствовала, что готова прыгнуть на 1,96 метра, но сделать этого не смогла.

Первый прыжок Анны был на высоте 1,81 метра, после которого завершили выступление две из 13-ти участниц финала. Следующим стал удачный прыжок на 1,86, после чего в финале остались лишь семь спортсменок. Решающей стала высота 1,88 метра, преодолев которую лишь с третьей попытки, Илющенко уже обеспечила себе медаль — в секторе оставались она, литовка Айрине Палсите и американка Бригетт Баррет...

Высоту 1,92 метра силламяэска берет с первой попытки, как и соперницы. А затем настает судьба 1,94 метра, планку на высоте которой Анна, чей собственный рост составляет всего 1,68 метра, также преодолевает с первой попытки. Американка затрачивает две попытки, литовка — все три. В случае если ни одна спортсменка не преодолеет следующую высоту, эстонская спортсменка станет чемпионкой.

В отличие от Илющенко Баррет и Палсите прыгнули на 1,96, причем литовская спортсменка установила при этом национальный рекорд. Таким образом, силламяэская воспитанница осталась бронзовой призеркой Универсиады.

Сама спортсменка призналась, что довольна результатом и выступлением. «Все-таки первая медаль серьезных соревнований. Было трудно — состязание было тяжелым и напряженным. Устала физически и духовно, но очень счастлива. Немного на сердце скребет, поскольку выиграть „золото“ было возможно», — заметила Анна.

К сожалению спортсменки, сказалось отсутствие на скамейке ее нынешнего тренера Мартина Кутмана, возраст которого не позволяет разъезжать по миру: «Когда тренер на трибуне, чувствуешь себя психологически лучше».

Первый тренер спортсменки в ее родном городе Евгений Терентьев признался, что весь местный тренерский штаб позитивно отмечает успех Илющенко: «На самом деле, у нее ведь не было медалей на международных состязаниях. А здесь — по сути чемпионат мира среди студентов. Конечно, для нас это большая радость».

— Анна была отлично подготовлена. Ведь до этого она прыгнула на 1,96 метра, а это восьмой результат в мире в сезоне. Я думаю, что этот удачный старт придаст ей уверенности в своих силах — ведь раньше она не показывала в финальных стадиях свои лучшие результаты. А сейчас она как раз поедет на чемпионат мира, и это должно повлиять лучшим образом, — рассказал Терентьев. — И ведь ей действительно по силам прыгать на два метра. Я знаю ее характер — она легко заводится перед трудностями. И она не любит подводить людей.

Легкоатлетка Илющенко оценила свой азиатский вояж на четверку

Завершившая на последнем месте финальную часть соревнований по прыжкам в высоту на чемпионате мира силламяэская воспитанница Анна Илющенко вернулась домой после месячного вояжа по Азии. Несмотря на значительные трудности в лице отсутствовавшего рядом со спортсменкой тренера Мартина Кутмана, в целом тур получился положительным — медаль Универсиады и попадание в состав лучших прыгуний планеты многое значат.

Добившись 1 сентября исторического выхода в финал чемпионата мира, Анна Илющенко в субботу, 3 сентября, завершила итоговые соревнования одной из первых, заняв 12-е место. Взяв стартовую высоту 1,89 метра, силламяэская атлетка не смогла преодолеть 1,93 метра, хотя ранее была пройдена квалификация — 1,95.

— Скажем так, что за квалификацию могу поставить себе пятерку, поскольку хоть и с громадным усилием, но смогла ее преодолеть. Финал у меня не получился. Хотя надо признать, что общий уровень финалисток был очень высок, — отметила Анна Илющенко по возвращении в Эстонию.

Ее слова об уровне претенденток косвенно подтвердила россиянка Анна Чичерова, ставшая чемпионкой мира: «Все спортсменки прыгнули очень высоко. Такого ранее не было».

Анна перегорела?

— Я видел, что Анна была психологически уставшей. Ее расстроило, что в день соревнования сказали, что турнир начнется с 1,89 метра. Раньше она никогда так высоко не прыгала. Мне сказали, что она очень нервной была в утро соревнования — чего-то испугалась, — рассказал тренер спортсменки Мартин Кутман. — Ну и вообще она была психологически перегоревшей. Правда, не знаю почему — ранее такого не было. Думаю, из-за большого количества времени, проведенного в турне. Десять дней Универсиады в Китае, потом сбор там же, потом переезд в Корею. Тяжело это все. Плюс к тому же у нее расстроилась техника.

— Мне было сложно в том плане, что я почти месяц провела без тренера, хотя мы и общались по Интернету каждый день. У меня не получалась техническая сторона, а подсказать мне не мог никто. От того, что не получалось, возникла усталость, — отметила Анна.

— Ее результат стал катастрофой для меня. Я предполагал, что она готова прыгнуть на два метра, как она уже демонстрировала ранее, хотя бы в Вильянди, где она поставила новый рекорд Эстонии — 1,96 метра. Даже взяв высоту 1,97 метра, она могла бы побороться за 4-5-е место. Но ее результат стал неожиданным, — заметил Мартин Кутман. — С другой стороны, ее результат — это, безусловно, достижение, которое высоко оценили.

— Лично я бы свой вояж оценила на четверку — скребет меня, что что-то я недоделала. Да, на Универсиаде получила медаль, но могла и золотую, а не бронзовую. Ну и здесь, после отличной квалификации, такой провал, — поставила себе оценку сама силламяэская спортсменка.

С самолета — на работу

Анна Илющенко призналась, что столь длительное путешествие, как почти месячный вояж по Азии, ее опустошил: «Она спокойная, эта Азия. Там все организовано — питание, проживание, тренировки. Хотелось чего-то уже делать. Поэтому я с удовольствием приехала в Эстонию и сразу вышла на работу».

Приехав в полдень в Тарту, Анна сразу появилась в рабочем кабинете — работает зубным техником. Вечером, в пять часов, ей предстояла тренировка и личное общение с Мартином Кутманом. Как призналась Илющенко, 30-часовой перелет из Азии отбил у нее охоту пока где-то соревноваться, хотя спустя время она и предпримет попытку… «Если теперь это позволит работа», — добавила Анна.

Летняя Универсиада: Анне Ильющенко для выхода в финал хватило одной попытки

На продолжающейся в Шеньжене (Китай) Всемирной летней Универсиаде в секторе по прыжкам в высоту Анне Ильющенко хватило всего одного прыжка, чтобы пройти в финальные соревнования.

Как оказалось для попадания в число 12 лучших вполне достаточно было преодолеть планку на высоте 1 метр и 80 сантиметров. Хотя изначально квалификационный норматив составлял 1 метр и 91 сантиметр.

Накануне Анна Илющенко в Вильянди обновила рекорд Эстонии, который отныне составляет 1 метр и 96 сантиметров. Среди всех участников финала Илющенко имеет лучший результат в нынешнем сезоне.

Перед крупным соревнованием Анна Илющенко установила новый рекорд Эстонии

Уроженка Силламяэ прыгунья в высоту Анна Илющенко может садиться в самолет, который доставит ее в Азию на нынешние крупнейшие соревнования — универсиаду и чемпионат мира, с сознанием того, что достигла лучшей в своей жизни формы. Это подтверждает и установленный ею 9 августа в Вильянди новый рекорд Эстонии — 196 см.

Анна Илющенко уже второй год подряд завоевывает главную награду самой престижной эстонской легкоатлетической серии «Золотая лига» — 20000 евро. Как и в прошлом году, она увенчала финальное соревнование новым рекордом Эстонии.

Организаторы вовсе не упростили для нее завоевание большой награды. Перед решающим финальным этапом только Илющенко и российская прыгунья в длину Ольга Балаева стали теми спортсменами, кому удалось победить в своих видах во всех четырех предварительных соревнованиях. Главная награда в 20000 евро делится, по правилам «Золотой лиги», между теми спортсменами, которые побеждают во всех пяти соревнованиях.

На старт соревнования в прыжках в длину вышли напоследок также болгарка Венелина Венева и украинка Вита Паламар. Их личные рекорды — более двух метров. «Когда услышала об этом, то сначала очень разнервничалась, но потом успокоилась и отправилась на свое соревнование», — сказала Илющенко.

Царившие на Вильяндиском стадионе 9 августа погодные условия не способствовали рождению сильных результатов. Именитые конкурентки попали в трудное положение из-за крутившего ветра и коротких ливней, выбыв из конкуренции уже на малых для них высотах. Единственной, кому такие условия не помешали, была Илющенко. После преодоления высоты в 1,93 м, что уже обеспечивало ей победу, планку установили на высоте 1,96 м, что на сантиметр превышает рекорд Эстонии — и эта высота тоже была покорена с первой попытки.

Поскольку Балаева стала в тот день в прыжках в длину второй, то все призовые деньги достались Илющенко.

Вильяндиская публика смогла увидеть и ее попытки взять высоту в два метра, означающую вхождение в мировой высший класс. «Я никогда прежде на такую высоту не прыгала. Хотела попробовать для себя, какое ощущение это создает. Не невозможно — но только еще не в этом году», — рассуждала Илющенко.

Для 25-летней Илющенко нынешний сезон выдался нелегким. В сезоне в крытых помещениях результаты оставались слабее ожидавшегося. К тому же после долгого перерыва она уступила на нескольких соревнованиях своей эстонской конкурентке Грете Удрас, и еще перед недавним чемпионатом Эстонии было не решено, кто из них является первым номером и поедет на чемпионат мира.

В то время как в преддверии весны большинство сильнейших легкоатлетов Эстонии набирали форму в лагерях в мягком климате южных стран, Илющенко шлифовала свою технику в спортхолле на родине, поскольку работа зубного врача не допускает длительных отъездов.

Тем не менее теперь, перед решающими соревнованиями, она достигла лучшей в своей жизни формы. «Много работы на тренировках», — лаконично поведала она о причинах своего успеха и выразила в то же время радость от того, что вместе со своим тренером — 83-летним Мартином Кутманом — делала правильные вещи.

Поскольку Илющенко, ростом 168 см, заметно ниже большинства своих конкуренток, с которыми ей приходится сражаться на крупных соревнованиях, ей не остается ничего иного, как выкладывать прочие козыри. «У меня разгон должен быть быстрее, и я должна суметь сделать на такой скорости сильный толчок», — описывает она нюансы, позволяющие по сантиметрам улучшать результаты.

— Теперь основной вопрос — как бы оставаться в форме в течение августа, — говорит она, полагая, что на универсиаде через несколько дней в Китае она, судя по всем предпосылкам, должна быть в более хорошей форме, чем на чемпионате мире в Южной Корее, который состоится в конце месяца. «На универсиаде может появиться возможность вмешаться и в борьбу за медали, а на ЧМ обязательно хочу выйти в финал», — сообщила Илющенко о своих целях.

Хотя пожилой тренер в Азию с ней не поедет, Анна собирается постоянно советоваться с ним через Skype.

  • Родилась 12 октября 1985 года в Силламяэ
  • Первый тренер — Евгений Терентьев, нынешний — Мартин Кутман
  • Лучшие места на крупных соревнованиях: 2010 год, ЧЕ — 11-е место, ЧМ в крытых помещениях — 10-е место; 2009 год, универсиада — 5-е место, Олимпиада в Пекине — 21-е место
  • Обладательница главной награды эстонской легкоатлетической «Золотой лиги» в 2010 и 2011 годах
  • Довела рекорд Эстонии до 196 см
  • Училась в Тартуском университете на стоматолога и работает в этой области.
10:40
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!