Ведехин и Илющенко стали чемпионами Эстонии

Ведехин и Илющенко стали чемпионами Эстонии

На прошедшем в Таллинне чемпионате Эстонии по легкой атлетике воспитанники ида-вирумааских спортивных школ завоевали семь медалей, в том числе две — золотые.

Два воспитанника силламяэской СШ «Калев», выступающие ныне в спортивном клубе Тартуского университета, — Николай Ведехин и Анна Илющенко смогли стать чемпионами страны. Учитывая, что в нынешнем году, по решению Союза легкой атлетики Эстонии, чемпионы будут получать денежные стипендии, борьба за медали предполагалась обостренной.

Николай Ведехин выиграл на беговой дистанции 1500 метров с результатом 3.47,38. При этом силламяэсец смог опередить обладателя лучшего времени сезона и своего основного соперника Тийдрека Нурме (3.48,59). В очном споре двух сильнейших стайеров страны победа Ведехина стала для него первой после полученной им два года назад травмы. Ида-вирумааский бегун Рагнар Липп на той же дистанции занял четвертое место (4.00,85), уступив обладателю «бронзы» около полсекунды.

Во второй день соревнований Николай Ведехин занял второе место на дистанции 800 метров (1.51,50), уступив около секунды Серго Треуфельду из Куусалу (1.50,62). Итоговое восьмое место занял на этой дистанции 16-летний Дмитрий Харчевников из Силламяэ, выполнивший норматив для участия во взрослом первенстве. Причем Дмитрий смог победить в своем забеге, опередив более взрослых спортсменов (1.57,63). Восьмым стал Харчевников и на 400-метровой дистанции (51,55).

В секторе прыжков в высоту планку на уровне 1,85 метра преодолела Анна Илющенко, опередив Викторию Лекс — также обладательницу лучшего результата сезона (1,91). Трижды штурмовала Анна планку на высоте 1,88, но та осталась непокоренной.

— Анна и Николай только, по сути, приходят в себя после травм, потому нельзя сказать, что результаты у них высокие. С другой стороны, радует, что ребята победили, опередив всех соперников. Я думаю, что на Универсиаде они свои результаты еще улучшат, — комментировал тренер СШ «Калев» Евгений Терентьев. — Что до Харчевникова, то он еще очень молод, но идет по графику Ведехина, а недавно, в частности, побил рекорд нашего клуба, державшийся 30 лет. И, кстати, побил рекорд Ведехина, установленный им в 15-летнем возрасте, также.

Среди выступлений силламяэских атлетов стоит отметить Елену Боровкову, занявшую пятое место в тройном прыжке — 11,91 метра, и Ирину Суразакову, ставшую шестой в беге на 1500 метров — 4.55,12 и седьмой — в беге на 800 метров (2.20,41).

У Семеновой и Барановой — по «серебру» и «бронзе»

Без сомнения, успешным стало выступление воспитанницы Йыхвиской спортивной школы Анастасии Семеновой. Уже в первый день соревнования йыхвиская атлетка завоевала бронзовую медаль первенства на стометровке. В предварительном забеге Анастасия (12,21) уступила лишь Ксении Балте (11,93), а в финале улучшила свой результат и с личным рекордом финишировала третьей — 12,06. Нарвитянка Жанна Владимирова стала четвертой — 12,38.

В беге на 200 метров Анастасия Семенова завоевала серебряную медаль, также улучшив свое личное время. Хотя в предварительном забеге йыхвиска выиграла у Эбе Рейер, но в финале пярнуска (24,30) опередила Семенову (24,73). Жанна Владимирова заняла десятое место (26,23).

— Результатом очень довольны. Результаты отличные — два личных рекорда, хотя чуть и не хватило до выполнения нормативов для первенства Европы, — комментировал тренер Виктор Предбанников. — Думаю, что сыграл роль здесь и тренировочный лагерь, где смогли хорошо поработать и отдохнуть, а также участие в Кубке Европы.

Нарвитянка Вера Баранова, выступающая за тартуский клуб, также стала обладательницей серебряной и бронзовой медалей. «Серебро» она завоевала в секторе для прыжков в длину (6,16), а «бронзу» — в тройном прыжке (13,30).

Кострыкин: «О результате говорить нельзя»

Пять атлетов представляли на чемпионате Эстонии кохтла-ярвеский клуб «Цефей». Ксения Кострыкина стала обладательницей бронзовой медали, прыгнув в высоту на 1,82 метра. Ее одноклубницы заняли места ниже: Евгения Клятченко — 9-е место (1,60), Анастасия Федина — 10-е (1,55), Вера Тимушка не прошла квалификацию.

Игорь Сюнин, участвовавший в трех прыжковых дисциплинах, добился лучшего результата в тройном прыжке, заняв с результатом 14,68 метра четвертое место. В прыжках в длину он стал четырнадцатым (5,07), а в высоту — шестым (1,95).

— Я думаю, что здесь стоит говорить не о результатах, а об упущенных возможностях. Конечно, результаты неплохие, но они могли быть намного лучше, — рассказал тренер клуба Петр Кострыкин. — У нас нет никаких условий для тренировок — в манеже мы тренироваться не можем из-за его занятости, а на стадионе нет никаких условий. Поэтому если Игорь в июне на тренировках прыгал за 16 метров, то его нынешний результат никуда не годится. И я думаю, что пока у нас не появятся нормальные условия для тренировок, ждать каких-либо результатов невозможно. Даже несмотря на то, что атлеты нашего клуба за минувший год завоевали 17 медалей первенств страны.

Еще два кохтлаярвесца выступили на первенстве. Всего шесть сантиметров отделило Игоря Брюхова (7,33 метра) от «бронзы» в прыжках в длину. Оксана Бондаренко заняла 6-е место на беговой дистанции 800 метров (2.19,21) и 11-е — на 400-метровке (1.01,96).

Алексей ФЕДОРОВ, PR, 31.07.2007

07:25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...