Перед выборами политики рвутся на школьные уроки

Перед выборами политики рвутся на школьные уроки

Перед выборами Рийгикогу нередки случаи, когда учащиеся 12-го класса видят у школьной доски политика вместо педагога.

Директор каннукаской школы Силламяэ центрист Юрий Никитин не связывает с выборами сезонную любовь политиков к школе, подтверждая, что у преподавателя всегда было право пригласить на урок, посвященный определенной теме, соответствующего специалиста, и каннукаскую школу специалисты посещали и в те годы, когда выборы не проводились. «Это никак не связано с предвыборной агитацией», — заверил он.

20 февраля на урок эстонского языка в 12-м классе каннукаской школы пригласили стремящегося в Рийгикогу председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания центриста Валерия Корба.

Корб, правда, закончил педагогический институт, но не по специальности «эстонский язык». Отсюда и вопрос: может ли он быть специалистом эстонского языка? «Я не могу это комментировать», — констатировал руководитель школы, не сумев также ответить на вопрос, рассмотрение какой темы обусловило присутствие политика на уроке эстонского языка и о чем он там говорил. «Вам лучше спросить у Валерия Корба, о чем он говорил на уроке эстонского языка», — советует Никитин.

«Как урок?»

Хотя классный журнал 12-го класса отражает прошедшее при участии Корба занятие как урок эстонского языка, сам баллотирующийся в Рийгикогу не имеет ни малейшего представления, в уроке по какому предмету он участвовал. «Как урок? Это была встреча, — констатировал Корб, не находя ничего предосудительного в том, что политик за счет школьных занятий встречается с детьми. — И что из этого?»

Корб, как и школьный директор, подтверждает, что ни о каком выуживании голосов учащихся в возрасте, дающем право на участие в выборах, не было и речи. В то же время он не скрывает, что сам вышел с идеей выступить перед классом. «Я говорил об Ида-Вирумаа, Кохтла-Ярве, жизни, экономике», — поведал Корб.

Встретиться с учащимися во время урока приезжал в Силламяэ и представитель министра народонаселения в Ида-Вирумаа реформист Кен Коорт, также участвующий в выборах Рийгикогу 4 марта.

Любой урок годится

Как и Корбу, Коорту в общем-то тоже неизвестно, на уроке по какому предмету встреча происходит. «Никогда в начале урока я не говорил, что начинается тот или иной урок, — отметил он. — Иногда ради интереса спрашивал у учителя, какой это урок, и если это было обществоведение, то вел разговор о Евросоюзе, что во всех отношениях подходящая тема».

В то же время Коорт не исключает, что эти темы он мог освещать, например, и на уроке физики. «Я просто говорю школам, что хочу провести встречу — и они сами называют мне день и время», — отметил он.

Главный инспектор отдела образования и культуры Ида-Вируского уездного управления Ийа Лаанисте сомневается в ценности таких предметных уроков, которые проходят перед выборами с участием политиков. «Я сомневаюсь в том, что учащиеся в полном объеме получают знания на уроках, которые дает не имеющий соответствующей специальности политик», — отмечает она.

Председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Валерий КОРБ: «И что из этого?»

— Какой урок вы дали 20 февраля в 12-м классе каннукаской школы в Силламяэ?

— Как урок? Это была встреча.

— Как встреча? Это ведь происходило во время урока.

— И что из этого?

— Почему вы встретились именно с двенадцатиклассниками, а не с учениками помладше, у кого еще нет права голосовать?

— Это не первая моя встреча с детьми.

— Значит, предвыборная агитация здесь вовсе ни при чем?

— Нет. Я говорил об Ида-Вирумаа, Кохтла-Ярве, жизни, экономике.

Тийа ЛИННАРД, pohjarannik.ee, 02.03.07

11:35
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...