Памятник чернобыльцам в городе «мирного атома»

Памятник чернобыльцам в городе «мирного атома»

Это просто какая-то мистика: памятник ликвидаторам был открыт в Силламяэ – некогда закрытом городе Министерства Среднего машиностроения, на здешнем предприятии которого после войны начали по крупицам добывать уран из местного «черного» сланца, а потом, вплоть до самой «кончины» советской Эстонии, обогащали привозной урановый концентрат. Прихожане, многие из которых работали на этом производстве, как никто другой знают цену, которую заплатили ликвидаторы аварии в Чернобыле.

Третий памятник ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС открылся 13 ноября на северо-востоке Эстонии. Нарвский Союз чернобыльцев ранее уже установил памятники в двух городах региона — Нарве и Йыхви, теперь такой памятник стоит и в Силламяэ. С благословения Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, памятник был установлен на территории церкви Казанской Божией Матери 13 ноября – в день памяти первого священномученика Иоанна Кочурова, служившего в Силламяэ с 1909 по 1917 год. Этот день является престольным праздником храма, поэтому сюда прибыл Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений. Именно в этот день в Силламяэ Владыка Евгений также открыл и освятил памятники ликвидаторам чернобыльской катастрофы.

Теперь, если ехать по Таллинскому шоссе мимо Силламяэ, можно увидеть возле небольшой церкви на берегу реки Сытке крест, возле которого стоит памятный камень. Это памятник тем, кого в апреле-мае 1986 года Силламяэ проводил «на сборы», с которых резервисты вернулись с сильно подорванным здоровьем. По иронии судьбы, открытие памятника в Силламяэ состоялось в год празднования 75-летия советской атомной промышленности. И оставшиеся в живых ветераны-атомщики из эстонского города Силламяэ, нуждаются в поддержке своего здоровья точно так же, как и чернобыльцы.

https://baltija.eu/2020/11/13/pamyatnik-chernobylc...

22:30
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...