Отходы с Probo Koala переработают в Ида-Вирумаа

Ядовитые отходы с арестованного в порту Палдиски панамского танкера Probo Koala будут переработаны в Ида-Вируском уезде.

Green Marine, дочернее предприятие Tallinna Sadam, доставит отходы на своем судне из Палдиски в порт Силламяэ. Далее их переработкой займется фирма Eco Pro, сообщил премьер-министр Андрус Ансип.

По словам премьер-министра, нет смысла перевозить сравнительно небольшое количество отходов (около 600 кубометров) из Таллинна в Силламяэ на танкере.

Ансип подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции правительства, что слухи о том, что на танкере производили бензин из сырой нефти, не соответствуют действительности. По словам премьер-министра, окончившего в 1979 году отделение органической химии Тартуского университета, на танкере занимались понижением содержания серы в автомобильном топливе, что является совсем другим процессом.

Ансип упомянул, что получил письмо с просьбой освободить танкер от руководителей фирмы, зафрахтовавшей судно, и отметил, что в Эстонии суда удерживает не премьер-министр, а прокуратура.

Ансип: не надо паники по поводу Probo Koala

На пресс-конференции правительства премьер-министр Андрус Ансип заверил, что у танкера Probo Koala обычные нефтяные отходы и на борту судна невозможно производить из нефти бензин.

«Некоторые лица и пресса мистифицировали происходящее, говорилось, что из нефти на борту танкера производили бензин. На самом деле легче из свеклы сделать барабан стиральной машины, чем из нефти произвести бензин», — утверждает премьер-министр.

По словам премьер-министра, бензин из нефти производится способом каталитического крекинга, а это невозможно сделать на борту танкера. «Гимназического уровня достаточно, чтобы понять это», — заметил премьер-министр, имеющий химическое образование. «Невозможно, чтобы какой-то капитан Чертов знал, как можно таким чудесным образом производить из нефти бензин — Shell, Exxon Mobil и другие крупные мировые концерны ничего об этом не знают, — пояснил Ансип. — Не поддавайтесь на эти спекуляции».

По данным Ансипа, на танкере пытались уменьшить содержание серы в топливе с помощью гидроксида натрия. «Не стоит бояться, никакого особенного яда нет, речь идет о составляющих обыкновенной нефти. Мы и так знали, что кушать тавот вредно для здоровья и в лес его увозить тоже не стоит», — добавил Ансип.

По словам премьер-министра, находящиеся на Probo Koala 600 кубометров ядовитых отходов будут отвезены фирмой Echo Pro на судне Green Marine в Силламяэ, откуда их отправят в центр ядовитых отходов в Вайвара, где он будут переработаны.

postimees.ee, delfi.ee, 12.10.06

09:40
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...