Шатер над силламяэскими отходами

Шатер над силламяэскими отходами

Немыслимое еще лет пять-десять назад дело случилось на этой неделе в Силламяэ. Там, где недавно находился объект, выразительно названный «урановым озером», во вторник был разбит шатер и устроены международные торжества. Повод — завершение промежуточного покрытия бывшего силметовского хранилища радиоактивных отходов, то есть второго этапа большого международного проекта по его санации.

Отходы — на глубине с четырехэтажный дом

«В том месте, где мы сейчас находимся, от отходов нас отделяют 13-14 метров этого промежуточного покрытия»,- говорит представитель АО «Экосил», инженер проекта санации Анти Сийнмаа. А технический директор «Экосила» Владимир Носов и инженер-дозиметрист Екатерина Шумилина добавляют, что радиация в этом месте теперь находится в пределах естественного фона. Дозиметр в руках Шумилиной показывает 0,45 микрозиверта в час, или 45 микрорентген. А за минуту-другую до этого он выдавал и вовсе 13 микрорентген. Если учесть, что это все-таки промышленная зона, а не девственный лес, и что до закрытия хранилища в некоторых его точках показатели достигали и 3000 микрорентген, — нынешние уровни, очевидно, можно считать большим прогрессом.

О достигнутой безопасности, держа в руках дозиметр, говорит и заместитель директора Шведского института радиационной защиты Ян Олоф Снихс. Он — один из тех, кто стоял у истоков проекта санации хранилища, начиная его исследование еще в первой половине 90-х. В 1994 году группа скандинавских специалистов представила свой отчет о содержимом силламяэского «уранового озера». А в конце 90-х, после приватизации «Силмета», государство и предприятие создали совместную экологическую структуру «Экосил» и был дан старт международному проекту.

От этапа к этапу

На первом этапе укрепили дамбу хранилища со стороны моря и построили подземную диафрагму и дренаж, которые должны были не допустить просачивания воды в хранилище. В ходе второго этапа контур хранилища сделали более пологим и закрыли отходы промежуточным покрытием, в результате чего хранилище «подросло» с 22 до 36 метров над уровнем моря в своей самой верхней точке. В промежуточное покрытие в течение 2000-2004 годов уложили около 1,7 миллиона кубометров грунта. По данным «Экосила», для этого грузовики совершили порядка 350-400 тысяч рейсов, то есть проделали путь, равный нескольким кругосветным путешествиям. Подрядчиком второго этапа было АО «АСПИ».

Оно же станет подрядчиком и третьего, завершающего, этапа, в ходе которого поверх промежуточного положат окончательное многослойное и водонепроницаемое покрытие толщиной 2,3 метра. В результате бывшее хранилище станет просто огромным холмом с травой наверху. «Этот этап будет самым трудоемким, хотя внешние изменения объекта будут уже не такими большими,- рассказал Анти Сийнмаа. — Он потребует и большой аккуратности, и станет самым дорогим. В связи с некоторыми свойствами материала эти работы можно проводить только летом, в сухую погоду. Поэтому сроки завершения санации сдвинулись на 2007 год».

Если учесть, что рядом разместятся порт и терминалы, то вряд ли экс-хранилище даже после санации превратится в очень публичное место, добавляет Сийнмаа. То есть площадки для гольфа здесь не появятся, разве что время от времени сюда станут привозить высокие делегации и рассказывать им — что тут было раньше.

А что тут было раньше?

Хранилище радиоактивных отходов силламяэского завода действовало с 1959 года, а сброс отходов в него прекратился в 2003 году, напомнил Владимир Носов. Хранилище площадью 33 га (а с учетом основания — и все 39) содержало 12 миллионов тонн отходов, из которых собственно радиоактивными являются 1800 тонн урана, 750 тонн тория и 7,5 кг радия. В остальном здесь лежат остатки руды, гипс и другие соединения. По словам Носова, в Восточной Европе есть и более крупные хранилища, но специфика силламяэского — в его непосредственной близости к морю.

И еще несколько цифр. Общая стоимость проекта санации силламяэского хранилища — 20 миллионов евро. Из них 5 миллионов — это деньги «Phare», то есть Евросоюза, 2 миллиона — Северной природоохранной финансовой корпорации «NEFCO», 2 миллиона дала Норвегия, по миллиону — Финляндия, Швеция и Дания, наконец, 8 миллионов евро должна внести в проект сама Эстония. Стоимость только что завершившегося второго этапа составила 3,2 миллиона евро. Третий будет стоить 9,6 миллиона.

«Без помощи Северных стран Эстонии осилить этот проект было бы трудно. Наверное, пришлось бы брать большой кредит. Потому что принимать меры в отношении хранилища все равно было необходимо»,- сказал участвовавший в торжествах министр окружающей среды Эстонии Виллу Рейльян.

Алексей Старков, infopress.ee 12.11.04

22:45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...