Направить по ''мягкому пути''

Пролетела неделя школьных каникул. Но и это короткое время удалось провести с толком и удовольствием тем, кто этого хотел, конечно. Спортивно-культурные каникулы устроила ребятам из силламяэского детского дома (попечительское учреждение «Лоотус») руководитель Учебно-Информационного Центра Ирина Рязанцева. В ее проекте, который так и назывался «Спортивно-культурные каникулы», приняли участие подростки 12-15 лет из дома «Лоотус», а также ребята, посещающие Открытый молодежный центр г. Силламяэ и спортивный клуб г. Нарва.

В рамках данного проекта для ребят из соседних городов была организована встреча с тренерами из Ассоциации дзюдо Эстонии (г. Нарва), с тренерами по аэробике (г. Силламяэ). Во время встреч подростки сначала познакомились с теорией по аэробике, узнали, что слово «аэробика» применимо к различным видам двигательной активности, которая имеет оздоровительную направленность. Ее предложил известный американский врач Кеннет Купер, изначально называя ее аэробной тренировкой. В широком смысле к аэробике относятся ходьба, бег, плавание, катание на коньках, лыжах, велосипеде. Выполнение общеразвивающих и танцевальных упражнений дало основание использовать термин «аэробика» для разнообразных программ, выполняемых под музыкальное сопровождение и имеющих танцевальную направленность. Вскоре оздоровительные занятия получили огромную популярность во всем мире. Естественно, что после теории ребята сами стали участниками тренировки по аэробике, которую провел с ними Сергей Корт.

Но на каникулах всегда интересно куда-либо выезжать. Так участники проекта оказались в Нарве, где силламяэских ребят ожидала встреча и «погружение» в мир восточных единоборств. Они узнали, что восточные единоборства — это целая наука, со своей историей и философией. В настоящее время увлечение единоборствами — скорее спортивный интерес, чем желание укрепить силу духа, познать истину и пребывать в гармонии с окружающим миром. Но первое не исключает второго, и если дети на волне популярности увлекутся боевыми искусствами, то надолго будут заняты дисциплинирующим видом спорта. Тренер нарвского клуба по дзюдо, Иван Новицкий, рассказал ребятам, что в переводе с японского дзюдо — это «мягкий путь», но не просто спорт, а еще и немножко философия, которая учит с уважением относиться к партнеру. Иногда данный вид единоборств истолковывается как «наиболее эффективное использование энергии». Главная цель боевых искусств — понимание и демонстрация законов движения. Конечно же, силламяэсцы сразу стали участниками тренировки по дзюдо. Для информации на перспективу для ребят была организована экскурсия по местам проведения спортивных занятий в Нарве и технические возможности занятия спортом в соседнем городе.

Заведующая силламяэским попечительским учреждением «Лоотус» Татьяна Баева очень положительно отозвалась о проекте Ирины Рязанцевой «Спортивно-культурные каникулы». По ее мнению, это то, что может увлечь подростков, направить их энергию по «мягкому пути».

Руководитель Учебно-Информационного Центра И. Рязанцева, в свою очередь, благодарит всех участников проекта и тех, кто протянул руку помощи для его реализации: Министерство Культуры, Ассоциацию дзюдо Эстонии (Нарва), Открытый Молодежный Центр (Силламяэ), детский дом «Лоотус» (Силламяэ). Совместная работа всех заинтересованных сторон позволила решить главную задачу проекта: привить интерес к занятиям спортом, расширить кругозор по спортивной тематике и приобрести новых друзей.

 Ольга Глухих, infopress.ee 05.11.2004 — 11.11.2004

19:10
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...