Esfil Tehno на пути к обновлению

Esfil Tehno на пути к обновлению

Предприятие Esfil Tehno, производящее уникальные фильтрующие материалы, провело рабочую конференцию, на которой была определена дальнейшая стратегия развития производства. Быстроменяющийся мировой рынок заставляет радикально преобразовываться старейший в Силламяэ цех бывшего химического концерна. Акционерное общество Esfil Tehno представило также в Городское управление свою Программу развития 2004-2007 гг для включения ее в общую городскую программу.

Изделие предприятия — респиратор «Лепесток»

Продукция АО — нетканые фильтрующие материалы и изделия из них обладают возможностями тонкой очистки воздуха от аэродисперсных примесей, в том числе, микроорганизмов, бактерий, вирусов, а также деионизированной воды и водных растворов веществ от механических примесей и многое другое. Руководству предприятия предстоит наладить устойчивый и стабильный объем продаж этой уникальной продукции за рубежом. Серьезность намерений и подтвердила недавняя рабочая конференция, прошедшая в рамках одобренного и частично профинансированного EAS (Целевое учреждение по развитию предпринимательства) проекта, состоявшаяся при участии специалистов и консультантов.

Первые шаги уже сделаны: проводится исследование рынка товаров и услуг, подготовлен план развития технологии предприятия, определены возможные партнеры по рынку, подготовлен экспортный и бизнес-планы, и параллельно проводятся научные исследования. Для реализации проекта привлечены специалисты и консультанты из Тарту и Финляндии. Стоимость проекта — около 300 тысяч крон, из которых треть финансирует само предприятие.

Координатор проекта и исполнительный директор АО Esfil Tehno Олег Рыжаков отмечает:

— Собственники и руководство предприятия отдают себе отчет в том, что в рамках одного проекта не будут получены все ответы на вопросы, стоящие перед нами в направлении поиска и развития новых технологий, а также продвижения имеющихся и новых товаров на рынок. Принято первоочередное решение — переходить на другие растворители в производстве фильтрующей ткани, т.к. используемые до сих пор полимеры агрессивны к окружающей среде. Это позволит найти техническое и технологическое решение по минимизации выбросов в атмосферу используемых в производстве растворителей.

Мероприятия, намеченные на 2004-2007 годы, уже частично реализованы. В 2006 г. предполагается исключить из производства хлорсодержащие растворители, а применяемые — возвращать в производство через установку рекуперации. Предприятие заключило договор с научной лабораторией Тартуского университета на исследования и поиски новых растворителей и полимеров.

Реализация начального этапа радикального преобразования предприятия обойдется примерно в 18-20 млн крон. И это, как отмечают руководители АО Esfil Tehno, далеко не вся цена обновления, а лишь небольшая часть общей стратегии развития.

Ольга Глухих, infopress.ee, 17.09.2004 

13:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...