Ожидание нового морского пути

Ожидание нового морского пути

Ида-Вирумаа годами лелеяли надежды, что пассажирское судоходное сообщение принесет здешней туриндустрии приличную порцию кислорода, иными словами — клиентов с хорошей платежеспособностью.

То, что в располагающийся на берегу морского залива регион, где также имеются порты, интересующиеся смогли бы прибывать и на судне, должно бы быть без сомнения само собой разумеющимся. Однако же из постоянного пассажирского сообщения особого толка не вышло. То оказывались неблагоприятными экономические, то политические факторы, а то и вовсе те и другие. Сааремааская судоходная компания прекратила свои эксперименты между Силламяэ и Котка, не потрудившись дождаться, когда эта линия укрепится в сознании пассажиров.

После этого новые сумасшедше смелые начинатели, кто в здешней соленой морской воде рискнул бы потратить деньги и разглядел бы маячащую на горизонте возможность когда-нибудь обратить эту деятельность в прибыль, до конкретных дел так и не дошли. Теперь финскому бизнесмену Тапио Хейно, кому Ида-Вирумаа стоит быть благодарным, что он в Эстонии избрал именно этот регион, куда привезти финских туристов, предстоит большое испытание. У него имеется твердый план начать судоходное движение между Нарва-Йыэсуу и Кронштадтом. Наверное, он чувствует, что финны, которые купят у него пакет, захотят получить больше и более разнообразные возможности проведения времени, чем этот возрождающийся из руин курортный город сейчас может предложить.

В любом случае за его предприятие стоит держать кулаки, поскольку при удаче появились бы, очевидно, новые смельчаки и судоходные линии.

Между Нарва-Йыэсуу и Кронштадтом может начаться судоходство

Финский бизнесмен планирует новую судоходную линию

То, можно ли будет уже следующим летом добраться на судне из Нарва-Йыэсуу в Кронштадт, зависит во многом как от рыночной ситуации, так и от скорости выполнения бюрократических требований.

Предприниматель из Финляндии Тапио Хейно хочет, чтобы через год между Нарва-Йыэсуу и Кронштадтом курсировало судно на подводных крыльях.

Хейно сообщил по финскому каналу публично-провового радиовещания «YLE», что судно на подводных крыльях, на котором могли бы плавать около 200 человек, могло бы курсировать в Кронштадт раз в неделю. Целевой группой этой судоходной линии могли бы стать отдыхающие в Нарва-Йыэсуу финны, совершая однодневную экскурсию в российскую морскую крепость, которая была закрыта для посещения туристами до миллениума. В Россию на один день можно ехать без визы.

В конце 2006 года Тапио Хейно основал ТОО «Heino Tours», основным видом деятельности которого является организация поездок для финских туристов в Ида-Вирумаа. В первый год деятельности доход фирмы от продажи достиг полумиллиона крон.

Свеча в церковь

— Для того чтобы создание этой судоходной линии удалось, стоило бы поставить свечку в церкви, — сказала член горуправления Нарва-Йыэсуу Ивика Майдре. — Любое новое дело, помогающее увеличению числа туристов в Нарва-Йыэсуу или предлагающее для них новые возможности, всегда очень приветствуется и способствует развитию этого курортного города.

Власти Нарва-Йыэсуу выступают с амбициозным планом сделать этот город летней столицей Эстонии в 2013 году.

По словам Майдре, данной судоходной линией могли бы пользоваться и жители Петербурга, для которых путешествие в Нарва-Йыэсуу таким образом стало бы намного удобнее и быстрее, чем на машине, когда приходится стоять долгое время на границе.

— В то же время я верю, что и для многих эстонцев это была бы замечательная возможность посетить Кронштадт. Эта идея имеет свою ценность, но с ней сопряжено и много рисков, — отметила Майдре, по словам которой, горуправление постарается поддержать в границах своих возможностей создание судоходной линии.

На силламяэской линии тишина

По словам Пекка Линнаинена, руководителя эстонского представительства уезда Куменлааксо, находящегося напротив Ида-Вирумаа на северном берегу Финского залива, время от времени проявляют интерес также к восстановлению судоходного движения между Котка и Силламяэ, но конкретных планов, по его сведениям, пока нет. «В условиях нынешнего экономического кризиса хозяйствовать на этой линии было бы довольно сложно. Если уж на линии Таллинн-Хельсинки идет жесткая конкуренция и хороших экономических показателей нет сейчас и там, то между Силламяэ и Котка добиться успеха было бы еще сложнее».

Снова открыть судоходную линию могут, по словам Линнаинена, в случае, если какому-нибудь оператору судоходной линии удастся получить разрешение огибать Суурсаар со стороны России, что сократило бы время в пути с шести часов до четырех. «Чтобы получить такое разрешение от России, пришлось бы, очевидно, привлечь на судоходную линию также третий порт Усть-Луга и начать движение по треугольнику, но отдельный вопрос, кто и зачем туда, в Усть-Лугу, захотел бы ездить».

Оперировавшая с мая 2006 года на линии Котка-Силламяэ с паромом «Vironia» дочерняя фирма Сааремааской судоходной компании ТОО «Narva Line» неожиданно закрыла спустя полтора года эту судоходную линию и продала паром. В минувшем году восстановить линию попыталась финская судоходная фирма «Stella Company Group», но отказалась от этого намерения, поскольку ей не удалось найти для линии подходящего судна.

КРОНШТАДТ 

* Город, входящий в административную сферу СанктПетербурга, находится в восточной части Финского залива на острове Котлине, в 30 километрах от центра города СанктПетербург. 

* С 1720 года Кронштадт является главным портом Балтийского флота России. 

* Часть крепостей Кронштадта находится в списке мирового наследия ЮНЕСКО. 

* В Кронштадте начиная с замужества до самой смерти в 1886 году жила поэтесса Лидия Койдула. В 1913 году в Кронштадте проживало примерно 1400 эстонцев.

Эрик ГАМЗЕЕВ, PR, 21.07.09

23:35
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...