Настольный теннис в Силламяэ - в начале пути

Настольный теннис в Силламяэ - в начале пути

Впервые в Силламяэ прошел этап эстонского Гран-при — серии турниров по настольному теннису. Вкупе с началом уроков по настольному теннису, проходящих официально в одной из школ города, можно говорить о начале пути развития этого вида спорта в Силламяэ.

22 марта впервые в истории эстонского Гран-при — серии турниров на призы Эстонского союза настольного тенниса и «Балтеко» — этап состоялся в Силламяэ. Это соревнование является одним из сильнейших по уровню и пользуется престижем практически наравне с чемпионатом Эстонии. В сезоне 2007/08 годов запланировано шесть этапов Гран-при, один из которых — пятый — прошел в Силламяэ.

В восьми категориях силламяэского этапа турнира участвовало 110 спортсменов, причем приехала и большая часть ведущих эстонских теннисистов. А победителями стали новоиспеченные чемпионы Эстонии — азериская спортсменка Татьяна Чистякова и нарвитянин Александр Смирнов. Второе место в мужской категории выиграл нарвский тренер Владимир Петров, а среди женщин ида-вирумааские теннисистки заняли весь пьедестал: вслед за Чистяковой расположились Диана Рогушина и Кристина Шевцова из Паэмурруской СШ (Нарва).

Отличились ида-вирумааские теннисисты и в других категориях: Лехо Варик и Оливер Нылвак (оба — Азериский СК) заняли первое и третье место в классе «В» (теннисисты с рейтингом ниже 101-го места). Нарвитяне Алексей Репин и Илья Пискунов уступили первую строчку Эрику Линдмяэ в юниорском классе, финишировав вслед за ним. Диана Рогушина выиграла среди юниорок, где третье место заняла ее одноклубница Олеся Кечко.

— Гран-при, прошедший в Силламяэ, поможет популяризировать в Ида-Вирумаа, а в частности — в Силламяэ, настольный теннис. Впервые прошедший здесь этап серии показал, что интерес к этому виду спорта есть, и его надо культивировать, — рассказал один из организаторов турнира, представитель СК «Калев» Дмитрий Летт. — Скажем, что провести турнир было непросто, а если бы не поддержка Силламяэского городского управления и фонда Культурного капитала, то турнира вообще могло не быть. Тем более что часть столов пришлось везти из Нарвы, по другим городам искать инвентарь. Однако мы получили благодарность от ЭСНТ и некий намек на проведение одного из этапов в будущем году.

По мнению Дмитрия Летта, чемпиона Эстонии 1988 и 1992 годов, развитие настольного тенниса в городе Силламяэ обязательно должно начинаться с молодежи. Благодаря помощи заинтересованных лиц в силламяэской эстонской основной школе на уроках физкультуры официально ведутся уроки по настольному теннису.

— Преподаватель Евгений Игнатьев проявил большую заинтересованность в обучении азам настольного тенниса, проделал большую работу и делает многое, чтобы этот вид спорта получил поддержку в своем развитии. Ему помогает нарвский теннисист Сергей Ключенков, который проводит мастер-классы для учащихся. Там же был проведен школьный турнир по настольному теннису, который выиграл учащийся 9-го класса Денис Сущенко. И он участвовал в юниорском турнире Гран-при, в котором достойно пытался играть с лидерами юниорских сборных Эстонии, — отметил Летт. — Радует, что есть энтузиасты этого вида спорта в городе, и, работая с молодежью, мы можем увидеть развитие настольного тенниса в Силламяэ.

Впервые в истории эстонского Гран-при один из этапов серии игрался в Силламяэ

Алексей ФЕДОРОВ, 28.03.08

Первая ракетка Эстонии Татьяна Чистякова: ''Остаться в Эстонии — мой выбор''

http://rus.pohjarannik.ee/modules.php?name=News&fi...

15:55
13
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...