Национальный конфликт возник на пустом месте

Во время демонстрации в Йыхвиском концертном доме старого документального черно-белого фильма Теодора Лутса под названием «Молодые орлы» («Noored kotkad») 36 силламяэских гимназистов встали и покинули зал. Новости того вечера сразу запестрили заголовками в стиле «Русские проигнорировали исторический фильм». На самом же деле это было продиктовано не национальным чувствами, а организационным вопросами.

По словам Кристийны Уустал, которая от Ида-Вирумааского союза самоуправлений  отвечала за распространение 510 билетов по учебным заведениям региона, в силламяэскую школу дали 40 билетов: «Мы не в курсе, почему силламяэские ребята встали и ушли посреди сеанса. Конечно, мы почти сразу узнали про случившееся, и нам это неприятно», пишет «МК Эстония».

Отснявший сюжет для «Актуальной камеры» ETV Аго Гашков сказал: «Сначала учитель, а потом и ребята — человек 20 или 30, — покинули зал на самых интересных эпизодах фильма. Я не знаю, почему так произошло. Может быть, им не объяснили, что фильм был посвящен не только определенной тематике, но и Пярнускому симфоническому оркестру, озвучившему немой фильм, снятый родным братом известного эстонского писателя Оскара Лутса. Надо было, все-таки, провести разъяснительную беседу…»

Учитель обществоведения силламяэской школы Астангу Елена Хлебова откровенно призналась, что расстроена излишним, болезненным вниманием к группе гимназистов, которых она привезла на просмотр фильма в Йыхви, подчеркивая, что гимназисты знали какой фильм будет демонстрироваться и были настроены положительно.

Елена Хлебова не согласна с тем, что уход был демонстративным и связан с национальным вопросом: «Все гораздо прозаичнее: наш арендованный автобус должен был по расписанию уехать в Силламяэ».

Елена еще до поездки, согласовывая время поездки, уточнила у организаторов мероприятия, когда начнется фильм, однако из-за того, что мероприятие затянулось, учителю и школьникам пришлось уйти посреди сеанса, чтобы успеть на автобус. Она также отметила, что, к сожалению, денег на обратную дорогу у школьников не было, поэтому вариант добраться до Силламяэ рейсовым автобусом сразу отпал.

delfi.ee, 27.02.08

13:50
20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...