На месте недостроенного завода скоро будет пустое место

На месте недостроенного завода скоро будет пустое место

Недостроенное в советское время огромное производственное здание, находящееся на выезде из Силламяэ в сторону Таллинна, справа от шоссе, сейчас сносят. При этом собственник этой недвижимости – Силламяэский порт – не тратит деньги на демонтаж, а зарабатывает на нем.

Недостроенное производственное здание долгие годы было ориентиром для подъезжающих к Силламяэ со стороны Таллинна, как бы предупреждало: через минуту будет город.

Многие проезжающие в последние недели по шоссе Нарва-Таллинн наверняка обратили внимание на оживление на законсервированном 20 лет назад объекте – корпусе оборонного Силламяэского химико-металлургического завода. В нем собирались сконцентрировать все производство металлических ниобия и тантала.

Здание, объем внутренних помещений которого равен примерно полумиллиону кубических метров, демонтируют. Причем довольно активно, начав с разборки фасада, обращенного к Таллинну. Такими темпами памятник советскому военно-промышленному комплексу, с деревьями на крыше, исчезнет совсем скоро. Но что появится на его месте?

Специалист по строительному надзору Силламяэской городской управы Ирина Ульянова сказала, что управа удовлетворила ходатайство Силламяэского порта, который является собственником этой недвижимости, о сносе строения. При этом, уточняет госпожа Ульянова, сразу за демонтажом не последует строительство чего-то нового, просто потому, что порт пока не инициировал подготовку необходимых для такового документов.

По словам специалиста по строительному надзору, Силламяэский порт решил просто избавиться от неблаговидного и представляющего теоретическую опасность для его посетителей строения (территория охраняется, но все-таки). Между тем, предписаний о необходимости скорейшего сноса порту никто не делал – это его собственная инициатива.

Член правления AS Silport Kinnisvara Тынис Сеэсмаа сообщил, что в ближайшее время у Силламяэского порта действительно нет планов возвести что-то на этом месте.

«Мы просто хотим очистить площадку, — говорит Сеэсмаа. – А общая площадь этого участка составляет почти 5 гектаров. При этом после того, как будет убрано все лишнее, на месте снесенного здания останется бетонное основание, на котором мы в перспективе собираемся построить легкие склады, когда порт будет в них нуждаться».

Господин Сеэсмаа обращает внимание, что достраивать разрушающееся здание с какими- либо целями было бы слишком дорого и потому бессмысленно.

На вопрос о том, почему же предприятие пошло сегодня в пору экономического кризиса на снос здания, ведь, как можно предположить, это также сопряжено с расходами, Тынис Сеэсмаа сказал, что AS Silport Kinnisvara не то что не тратит ничего на этом мероприятии, а напротив – зарабатывает.

Согласно договору с AS Floccosa, фирмой, специализирующейся на сносе строений самого разного уровня сложности, подрядчик получает все снесенное в свое распоряжение и даже доплачивает за него. Сумму заработка представитель AS Silport Kinnisvara, разумеется, не называет.

Таллиннская фирма AS Floccosa, имеющая в Ида-Вирумаа (с конторой в Кохтла-Ярве) представительство, заработает на переработке в щебень кирпича и на всем прочем, что есть полезного в недостроенном здании промышленного корпуса, но главное – там много металлоконструкций, особенно интересных для фирм, специализирующихся на сносе.

В 2005 году AS Floccosa сносило в Силламяэ бывшую обогатительную фабрику предприятия Silmet, в которое превратился Силламяэский химико-металлургический завод после приватизации.

Тынис Сеэсмаа рассказывает, что у Силламяэского порта есть другие планы по строительству, в том числе и на этот год, но говорить о них подробно, по его словам, преждевременно.

Специализирующаяся на сносе зданий фирма Floccosa была основана в 2000 году. На ее счету более полусотни снесенных объектов, в том числе Химический комбинат в Кивиыли, старый мясокомбинат в Раквере, здание конфетной фабрики «Калева» в Таллинне, одно из строений Таллиннского молокозавода и многое другое, в том числе здания в Финляндии.

Роман Викулов, prospekt.ee, 05.02.10

Пустое здание на въезде в Силламяэ снесут

Огромное и пустое производственное здание у шоссе на западной окраине Силламяэ в течение полугода планируют демонтировать.

Подтвердивший это член правления АО «Силпорт Киннисвара» («Недвижимость Силламяэского порта») Тынис Сеэсмаа сказал, что снос здания связан с планами строить в силламяэской портовой зоне большую европарковку для транзитных машин, хотя непосредственно на месте демонтированного здания парковки не будет. Скорее всего, когда от дома останется только бетонированный пол, он может быть использован в будущем для установки на нем сборных складских помещений.

Использовать под склады портовой и свободной зоны все здание целиком, по словам Сеэсмаа, нерационально, поскольку, с одной стороны, привести эту, частично амортизированную, махину в порядок, а потом отапливать было бы слишком дорого, а с другой, заполнить какими-то товарами весь объем тоже не получится.

Возведенное в конце советской эпохи здание — известное силламяэсцам также под номером 401, поскольку все строения тогдашнего уранового завода имели свои номера — занимает площадь почти в 2 гектара и имеет в высоту около 30 метров. Полноценной производственной деятельности в нем никогда не велось, зато в эпоху «металлического бума», когда территория силламяэской свободной зоны еще не была огорожена, его порядком разграбили, унеся в том числе крепежные элементы, отчего конструкция стала и небезопасной.

Сеэсмаа выразил надежду, что демонтаж «401-го» удастся провести так, что он окупит себя, то есть объект пойдет на стройматериалы и металлолом.

Шесть лет назад порт аналогичным образом разобрал стоявшее по соседству второе крупное производственное здание, которое являло собой вообще недостроенную «коробку», разграбленную «металлистами».

21:05
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...