На месте силламяэского уранового озера - отлогая гора

На месте силламяэского уранового озера - отлогая гора

Вчера представители участвующих сторон подвели в Силламяэ итоги второго этапа работ по санированию местного хранилища радиоактивных отходов.

Если бы не приступили к укладке покрытия хранилища отходов, то о Силламяэском порте не было бы и речи. Вчера развивающие порт Тынис Сеэсма (слева), Тийт Вяхи, Лембит Линнупылд и Аво Аннус могли свободно прогуляться по хранилищу отходов, получившему промежуточное покрытие.

— Хранилище отходов, еще несколько лет назад окрещенное СМИ урановым озером, на сегодня превратилось в возвышающуюся на 36 метров над уровнем моря гору с пологими склонами, — сказал руководитель АО «Экосил» Тынис Каазик.

Первый этап санирования — стабилизация хранилища — означал укрепление со стороны моря дамбы и берега, строительство системы отвода воды и строительство подъездных путей. Эти работы выполнили в 2001-2003 годах.

На втором этапе соорудили промежуточное покрытие, в результате чего вогнутую поверхность хранилища превратили в выпуклую и одновременно утрамбовали отходы, исключив этим в будущем неравномерные просадки.

— Превратили озерную котловину в отлогую гору, — пояснил координатор проекта Раймо Яаксоо.

В промежуточное покрытие уложили 1,7 миллиона кубометров почвы, толщина покрытия — до 13 метров.

— Грузовики сделали для этого 350-400 тысяч рейсов, что в километровом исчислении равно десяти окружностям земного шара, — проиллюстрировал Яаксоо.

Суммарная стоимость этапа — около 3,2 миллиона евро, то есть 50 миллионов эстонских крон.

Третий этап — укладка заключительного покрытия.

— Задача заключительного покрытия — направить попадающие под хранилище отходов дождевые воды в почву, не позволив им всосаться в отходы, — пояснил Яаксоо. — Заключительное покрытие может пропускать не более пяти процентов попадающих на него осадков. Этим гарантируется, что в море не просочится в дождливый год более 20 тысяч кубометров воды.

Уже готова первая тестовая площадка, где в естественных условиях испытают как функционирует состоящее из пяти различных почвенных слоев заключительное покрытие. Укладка его продлится до 2007 года и обойдется в 9,6 миллиона евро, или 150 миллионов крон.

Восьмилетняя предыстория

— В 1991 году сюда прибыла миссия северных стран, чтобы получить представление о характере хранилища отходов, — вспомнил Тынис Каазик предысторию проекта санирования. — Опубликованные в 1991-1994 годах три рапорта были вместе с тем первой официальной информацией, ставшей известной миру о хранилище отходов. В 1991 году над Силламяэ кружил американский вертолет со специальным оснащением, сделанные которым измерения подтвердили исследования северных стран. Прежде чем приняли окончательное решение в части работ по санированию, в Эстонии состоялась организованная и профинансированная НАТО конференция, целью которой было дать ответ на вопрос, чем является хранилище отходов для эстоноземельцев — достоинством или проблемой. Получили подтверждение, что дело имеем с большой проблемой, которой необходимо заниматься. Поскольку в хранилище отходов металлы и элементы содержатся в настолько низких концентрациях, что при нынешних возможностях получать отсюда полезные ископаемые нецелесообразно.

В 1999 году северные страны — Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания, Еврокомиссия, Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO), «Силмет групп» и «Экосил» подписали меморандум, который определил начало проекта санирования. Эстонское государство взяло на себя обязательство профинансировать работы в объеме 40 процентов.

Общая стоимость проекта — 20 миллионов евро (312 миллионов крон).

Кюлли КРИЙС, pohjarannik.ee 10.11.2004 

00:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...